Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

У рубля есть шансы улучшить свои позиции

Мировые рынки: основные элементы. Мировые запасы показали рост в диапазоне 0,5–1,5% на фоне растущего оптимизма по поводу более легкого течения болезни в случае омикрона и снижения риска госпитализаций на 70–80% по сравнению с дельтой. Индекс доллара DXY неуклонно снижается со стабильной доходностью 10/30-летних казначейских облигаций США на уровне около 1,46% / 1,86%. Нефть марки Brent продолжила расти и достигла отметки 75,5 долл. США за баррель благодаря восстановлению индекса всех основных сырьевых товаров Bloomberg.

Улучшение оценки ВВП США в 3К21 с 2,1% до 2,3% (квартал к кварталу ежегодно) в значительной степени связано с потребительским спросом, и последние данные по потребительскому доверию Conference Board (рост с 111,9 до 115,8) еще раз подтверждают, что эта (доминирующая) часть экономика США продолжает преуспевать. В то же время инфляционные ожидания американцев упали с 7,3% до 6,9% (оставаясь на высоком уровне), что может подтвердить аргумент о том, что пик инфляции в США пройдет. В сочетании с позитивными новостями об омикроне это позволяет нам ожидать, что его появление не приведет к серьезному замедлению экономической активности в 1К22 после довольно сильного 4К21. Последний блок статистики по заказам на товары длительного пользования, потребительским доходам / расходам и инфляции PCE будет опубликован сегодня в США. Мы не ожидаем здесь серьезных негативных сюрпризов, поэтому рисковые активы вполне могут показать небольшой рост до рождественских выходных.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Вселенная ЭМ. Акции развивающихся рынков, включенные в индекс MSCI, выросли в среду примерно на 0,5% вслед за основными индексами акций. По суверенным облигациям торговля остается неликвидной, а изменения доходности разнонаправлены. Из-за геополитических опасений изменения видны в российских и украинских акциях. В целом суверенный кредитный спрэд EMBI практически не изменился и остается близким к 377 б.п. Рынки продолжают следить за развитием ситуации в Турции, где принятые властями меры стабилизировали положение лиры, но вряд ли они смогут восстановить уверенность инвесторов и жителей в качестве макроэкономических показателей политика. Сегодня наиболее значимы показатели инфляции в Бразилии и Мексике. В противном случае развивающиеся рынки будут следовать за общим настроением, но особой активности ожидать не стоит.

Валютный рынок. Вчерашний рост рубля на 0,3% к доллару поставил российскую валюту в центр рейтинга развивающихся валют. Но сегодня у рубля есть все, чтобы поправить свои позиции: ситуация на внешних рынках благоприятная, нефть растет, приближаются основные налоговые выплаты. Их объемы в этом месяце будут увеличиваться по сезонным причинам, а до (конец декабря и январь) ожидаются выплаты дивидендов от ряда компаний. Все это, как предполагалось изначально, создаст условия для укрепления рубля. Геополитические опасения, вероятно, стабилизируются до тех пор, пока не состоятся первые консультации между Россией и США / НАТО. Да и на востоке Украины ведутся переговоры о возможности прекращения огня, что обычно происходит в праздничные дни. Сегодня рубль уже растет до 73,35 за доллар, и мы все еще ожидаем его движения в диапазоне 72-73 за доллар.

Долговой рынок. В текущих достаточно хороших условиях кривая ОФЗ продолжает медленно двигаться вниз, прибавив вчера 3-10 б.п. Аукционы Минфина по двум длинным выпускам на 40 млрд рублей прошли успешно. В этом году дальнейших размещений не планируется, поэтому рынок уравновесит поступающие новости на фоне низкой ликвидности. Мы не ожидаем сильного роста из-за неопределенности инфляции. И наоборот, плавающие товары будут по-прежнему пользоваться высоким спросом на местном рынке.

Экономические новости. Ускорение недельной инфляции с 0,06% до 0,32% без повышения ее годовой оценки с 8,1% до 8,2%. Рост цен на продукты питания на широком фронте среди основных слухов, вероятно, отражает приближение новогодних праздников. Мы ожидаем таких же, значительно худших эффектов, наблюдаемых в недельном мониторинге, в декабрьских ежемесячных данных по непродовольственным товарам. Таким образом, к концу декабря инфляция может вырасти на 0,7–1,0% или на 8,3–8,6% в годовом выражении (что близко к нашим первоначальным ожиданиям). То, как компании будут пересматривать цены с начала нового года, и сколько денег выделит сегодня на решение социальных вопросов президент Путин на своей пресс-конференции, — это другие важные факторы, которые могут повлиять на траекторию инфляции в начале следующего года.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

1 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector