Укрепление рубля более чем до 73 за доллар маловероятрно

Рубль

Рубль не может укрепляться больше, чем на 73 иены за доллар

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На прошлой неделе ключевым событием для всех рынков, включая валютные, стало очередное заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Напомним, что власти объявили об ужесточении политики в виде перехода от двух запланированных повышений ставок к трем в 2022 году и ускорении программы покупки и выбытия активов.

Индекс доллара вырос в ответ на эти замечания и снова протестировал локальное сопротивление на уровне 96,70, которое он, вероятно, пробьет в ближайшее время, в течение недели или двух, чтобы сформировать новый восходящий тренд с более долгосрочной целью на уровне двухлетней давности 99-99,50.

Рубль не может укрепляться более чем на 73 иены за доллар

Центральный банк России в пятницу резко повысил ключевую процентную ставку до 8,5%, что стало седьмым повышением стоимости заимствований за год, в попытке сдержать высокую инфляцию и не исключил дальнейшего повышения.

Большинство валют развивающихся стран упали с начала года, но рубль вырос на 0,3%, войдя в тройку лидеров по отношению к доллару, даже с таким скромным результатом ФРС в декабре серьезно изменила направление политики, перестав считать инфляцию временной и ускорив сворачивание стимулов для борьбы с ней. Мы ожидаем, что ФРС ускорит сворачивание своей программы стимулирования и повысит ставки уже в 2022 году.

В среднесрочной перспективе, до конца первого квартала 2022 года, мы считаем, что повышение ставки, скорее всего, произойдет в 2022 году; в 2022 году мы ожидаем, что валюты стран EM останутся неизменными и обесценятся по отношению к доллару США. Укрепление рубля маловероятно на фоне сильного мирового доллара. Наиболее вероятным исходом является постепенное ослабление рубля, который также показывает лучшую динамику по сравнению с валютами EM, так как в отличие от других регуляторов, Банк России заблаговременно достаточно сильно повысил процентные ставки.

Если геополитическая ситуация не ухудшится, мы ожидаем постепенного снижения курса с текущих уровней.

Высокие цены на нефть, сильные фундаментальные показатели России и жесткость ЦБ РФ защитят рубль от широкомасштабной распродажи.

Рубль вряд ли поднимется выше 73 за доллар США

Валютная пара «доллар-рубль» существенно не отреагировала на изменение Банком России ключевой процентной ставки, и волатильность торгов осталась в пределах обычного диапазона рыночных значений, демонстрируя боковой тренд в рамках торгового канала 73,40-74,40.

На наш взгляд, несмотря на действия Центрального банка, маловероятно, что рубль укрепится выше 73 рублей, наиболее реалистичным сценарием является падение рубля до 76.

Маловероятно, что рубль укрепится более чем на 73% по отношению к доллару

Валютная пара «евро-рубль» движется в боковом тренде в рамках торгового канала 82,50-83,70, и мы считаем, что наиболее вероятным сценарием в среднесрочной перспективе является ослабление рубля до 85,50.

Китайская валюта была на удивление стабильна, двигаясь в боковом направлении в рамках торгового канала 11,50-11,70. Мы считаем, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Маловероятно, что рубль укрепится более чем на 73% по отношению к доллару

Источник

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

два × пять =

Adblock
detector