Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Устойчивость нефтяных цен на достигнутых уровнях находится под большим вопросом

В ходе торгов в среду цены на нефть марки Brent вели себя хаотично, поднявшись до 96 долларов за баррель, а затем упав до 92 долларов за баррель. В четверг утром апрельские фьючерсы на нефть из Северного моря торговались примерно на том же уровне, что и в среду.

В 12:00 по Гринвичу апрельские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 94,1 доллара за баррель, снизившись на 0,76%. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на уровне $92,85 за баррель, потеряв 0,85%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Повышение внутридневной волатильности может быть связано с отраслевыми новостями и статистикой. Во вторник цены на энергоносители торговались слабо на фоне новостей об ослаблении напряженности вокруг Украины. Но надо отдавать себе отчет в том, что отвод войск после учений в места постоянной дислокации — обычная практика, а принципиальные противоречия в противостоянии России и Запада никуда не делись.

Россия объявила во вторник о возвращении части войск в места постоянной дислокации. В среду Москва объявила о выводе еще некоторых воинских формирований. В среду Госдеп США заявил, что РФ не только не деэскалирует ситуацию вокруг Украины, но и продолжает подводить войска к границе. Ситуация на линии соприкосновения за последние сутки значительно обострилась, Киев пытается эскалировать конфликт, заявили в четверг в ЛНР. Помимо высоких рисков, связанных с геополитикой, существует ряд фундаментальных факторов, поддерживающих высокие цены на нефть.

Вышедшая в среду отраслевая статистика США оказала давление на цены на нефть. По данным EIA, запасы нефти в США выросли за неделю на 1,12 млн баррелей. (прогноз: -1,57 млн ​​барр.) до 411,508 млн барр. Запасы бензина сократились на 1,33 млн баррелей. (прогноз: +0,55 млн барр.) до 247,061 млн барр. Запасы дистиллятов сократились на 1,55 млн баррелей. (прогноз: -1,46 млн баррелей) до 120,262 млн баррелей Добыча нефти в США осталась неизменной на уровне 11,6 млн баррелей в сутки.

Еще один фактор, оказывающий давление на цены на нефть: Госдепартамент США заявил, что находится на завершающей стадии переговоров по иранской ядерной программе. Это косвенно подтвердили и иранские переговорщики. Вчера представители Национальной иранской нефтяной компании встретились с руководителями двух южнокорейских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обсудить сделки по поставкам. Визит представителей иранских нефтяных компаний может сигнализировать о том, что переговоры в Вене идут хорошо, несмотря на сообщения о том, что США и Ирану будет трудно достичь соглашения.

Согласно последнему Отчету о продуктивности бурения Управления энергетической информации США, опубликованному на этой неделе, добыча сырой нефти снова возрастет в следующем месяце. По данным EIA, добыча сырой нефти в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США в марте увеличится до 8,707 млн ​​баррелей в сутки, что на 109 000 баррелей в сутки (1,3%) больше февральского объема в 8,598 млн баррелей в сутки. Наибольший прирост добычи в марте ожидается в Пермском бассейне (+71 000 баррелей в сутки) и Игл-Форд (+24 000 баррелей в сутки).

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что стабильность цен на нефть на достигнутых в ближайший месяц уровнях вызывает большой вопрос. Понемногу накапливается все больше факторов, которые будут способствовать давлению на цены (если исключить геополитический фактор).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники должны ликвидировать разрыв между своими планами добычи нефти и фактической добычей, заявил в среду глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. С августа производители нефти ОПЕК+ ежемесячно увеличивают свою добычу на 400 000 баррелей в сутки, поскольку снимают ограничения на добычу. Однако МЭА подсчитало, что разрыв между плановым и фактическим производством в январе увеличился до 900 000 баррелей в сутки.

Нефть Брент. Нефть марки Brent торгуется в диапазоне $92-96 за баррель уже почти две недели. Все значимые факторы, повлиявшие на рост котировок, уже включены в рынок. Ожидаются новые ценовые максимумы на фоне новой волны геополитических рисков. Если убрать этот фактор, то нервное поведение цен вблизи максимумов свидетельствует о том, что спекулянты предпочитают закрывать свои длинные позиции на волнах роста цен. Ближайший уровень поддержки для Brent сейчас находится в районе $90,0-92,0/барр. Стохастик отклонился, а это значит, что цены могут продолжить коррекцию в краткосрочной перспективе.

Устойчивость цен на нефть на достигнутых уровнях под большим вопросом

Золото (ГК). Тема рисков в геополитике в последние сутки вновь напомнила о себе. По этой причине инвесторы проявляют больший интерес к золоту. В середине февраля совокупные активы ETF, инвестирующих в золото, приблизились к отметке в 3,1 тыс тонн, то есть сейчас они близки к пятимесячному максимуму. Примечательно, что этому процессу не мешает даже жесткая позиция ФРС в отношении повышения ставок. В четверг утром цены на золото вновь тестируют ближайший уровень сопротивления на уровне $1878 за унцию снизу вверх; ранее здесь был максимум ноября 2021 г. Стохастик для золота сейчас находится в зоне перекупленности, но не спешит опускаться ниже.

Устойчивость цен на нефть на достигнутых уровнях под большим вопросом

 

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

десять + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector