Устойчивость нефтяных цен на достигнутых уровнях находится под большим вопросом

В ходе торгов в среду цены на нефть марки Brent вели себя хаотично, поднявшись до 96 долларов за баррель, а затем упав до 92 долларов за баррель. В четверг утром апрельские фьючерсы на нефть из Северного моря торговались примерно на том же уровне, что и в среду.

В 12:00 по Гринвичу апрельские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 94,1 доллара за баррель, снизившись на 0,76%. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на уровне $92,85 за баррель, потеряв 0,85%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Повышение внутридневной волатильности может быть связано с отраслевыми новостями и статистикой. Во вторник цены на энергоносители торговались слабо на фоне новостей об ослаблении напряженности вокруг Украины. Но надо отдавать себе отчет в том, что отвод войск после учений в места постоянной дислокации — обычная практика, а принципиальные противоречия в противостоянии России и Запада никуда не делись.

Россия объявила во вторник о возвращении части войск в места постоянной дислокации. В среду Москва объявила о выводе еще некоторых воинских формирований. В среду Госдеп США заявил, что РФ не только не деэскалирует ситуацию вокруг Украины, но и продолжает подводить войска к границе. Ситуация на линии соприкосновения за последние сутки значительно обострилась, Киев пытается эскалировать конфликт, заявили в четверг в ЛНР. Помимо высоких рисков, связанных с геополитикой, существует ряд фундаментальных факторов, поддерживающих высокие цены на нефть.

Вышедшая в среду отраслевая статистика США оказала давление на цены на нефть. По данным EIA, запасы нефти в США выросли за неделю на 1,12 млн баррелей. (прогноз: -1,57 млн ​​барр.) до 411,508 млн барр. Запасы бензина сократились на 1,33 млн баррелей. (прогноз: +0,55 млн барр.) до 247,061 млн барр. Запасы дистиллятов сократились на 1,55 млн баррелей. (прогноз: -1,46 млн баррелей) до 120,262 млн баррелей Добыча нефти в США осталась неизменной на уровне 11,6 млн баррелей в сутки.

Еще один фактор, оказывающий давление на цены на нефть: Госдепартамент США заявил, что находится на завершающей стадии переговоров по иранской ядерной программе. Это косвенно подтвердили и иранские переговорщики. Вчера представители Национальной иранской нефтяной компании встретились с руководителями двух южнокорейских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обсудить сделки по поставкам. Визит представителей иранских нефтяных компаний может сигнализировать о том, что переговоры в Вене идут хорошо, несмотря на сообщения о том, что США и Ирану будет трудно достичь соглашения.

Согласно последнему Отчету о продуктивности бурения Управления энергетической информации США, опубликованному на этой неделе, добыча сырой нефти снова возрастет в следующем месяце. По данным EIA, добыча сырой нефти в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США в марте увеличится до 8,707 млн ​​баррелей в сутки, что на 109 000 баррелей в сутки (1,3%) больше февральского объема в 8,598 млн баррелей в сутки. Наибольший прирост добычи в марте ожидается в Пермском бассейне (+71 000 баррелей в сутки) и Игл-Форд (+24 000 баррелей в сутки).

Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что стабильность цен на нефть на достигнутых в ближайший месяц уровнях вызывает большой вопрос. Понемногу накапливается все больше факторов, которые будут способствовать давлению на цены (если исключить геополитический фактор).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники должны ликвидировать разрыв между своими планами добычи нефти и фактической добычей, заявил в среду глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. С августа производители нефти ОПЕК+ ежемесячно увеличивают свою добычу на 400 000 баррелей в сутки, поскольку снимают ограничения на добычу. Однако МЭА подсчитало, что разрыв между плановым и фактическим производством в январе увеличился до 900 000 баррелей в сутки.

Нефть Брент. Нефть марки Brent торгуется в диапазоне $92-96 за баррель уже почти две недели. Все значимые факторы, повлиявшие на рост котировок, уже включены в рынок. Ожидаются новые ценовые максимумы на фоне новой волны геополитических рисков. Если убрать этот фактор, то нервное поведение цен вблизи максимумов свидетельствует о том, что спекулянты предпочитают закрывать свои длинные позиции на волнах роста цен. Ближайший уровень поддержки для Brent сейчас находится в районе $90,0-92,0/барр. Стохастик отклонился, а это значит, что цены могут продолжить коррекцию в краткосрочной перспективе.

Устойчивость цен на нефть на достигнутых уровнях под большим вопросом

Золото (ГК). Тема рисков в геополитике в последние сутки вновь напомнила о себе. По этой причине инвесторы проявляют больший интерес к золоту. В середине февраля совокупные активы ETF, инвестирующих в золото, приблизились к отметке в 3,1 тыс тонн, то есть сейчас они близки к пятимесячному максимуму. Примечательно, что этому процессу не мешает даже жесткая позиция ФРС в отношении повышения ставок. В четверг утром цены на золото вновь тестируют ближайший уровень сопротивления на уровне $1878 за унцию снизу вверх; ранее здесь был максимум ноября 2021 г. Стохастик для золота сейчас находится в зоне перекупленности, но не спешит опускаться ниже.

Устойчивость цен на нефть на достигнутых уровнях под большим вопросом

 

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четырнадцать + 15 =

Adblock
detector