Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Увеличение объемов поставок нефти — ключевой риск для нефтяных котировок

Ранее на этой неделе цены на нефть Brent обновили самый высокий уровень с 2014 года, достигнув 94 долларов за баррель. Но в последние сутки центральной темой отраслевых СМИ стало возобновление непрямых переговоров между США и Ираном, в результате которых могут быть сняты санкции на продажу иранской нефти и, следовательно, объем его поставок на внешние рынки будет увеличен. Сейчас это ключевой риск, который может привести к коррекции цены.

В 12:00 по Гринвичу апрельский фьючерс на нефть марки Brent торговался на уровне $91,96 за баррель, снизившись на 0,8%. Мартовские фьючерсы на WTI в настоящее время торгуются на уровне $90,65 за баррель с коррекцией на -0,73%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Вчера международное ценовое агентство Argus сообщило, что стоимость российской нефти Urals впервые с сентября 2014 года превысила 96 долларов за баррель. Urals дорожает вслед за другими нефтяными бенчмарками на фоне геополитической напряженности (ожидания обострения ситуации вокруг Украина), а также опасения недостаточного предложения нефти из-за быстрого восстановления спроса.

Из-за инерции сильного закрытия предыдущей недели цены на нефть марки Brent коснулись уровня 94 долл./барр со вчерашнего минимума. На этих уровнях после семи недель непрерывного роста спекулянты могут начать фиксировать ранее купленные позиции, поскольку на новостном фоне начинают доминировать сообщения, которые могут привести к снижению цен.

В первую очередь это касается переговоров о восстановлении ядерной сделки США с Ираном. Соединенные Штаты восстановили некоторые отказы от санкций, в то время как Иран требует полной отмены санкций и гарантий США против дальнейших карательных мер. В случае продвижения переговоров (высокая вероятность) в результате будут сняты санкции с иранской нефтяной отрасли, а значит, в ближайшие месяцы предложение сырья на нефтяном рынке может увеличиться.

Ранее официальные лица Ирана заявляли, что в случае снятия ограничений страна увеличит добычу на 1 млн баррелей в сутки в течение месяца, что может выйти на рынок в течение нескольких месяцев. Это очень значимая величина, которая может снять с повестки дня вопрос дефицита нефти.

Однако цены на нефть еще не настроены на быструю и глубокую коррекцию, поскольку сейчас в мире наблюдается восстановление спроса в сочетании с сокращением запасов и перебоями в поставках. Это основная причина роста цен на нефть. Страны ОПЕК+, безусловно, пытаются нарастить объемы добычи, но пока не могут достичь поставленных целей, а разрыв между планом и фактом увеличивается. Причиной этого является отсутствие инвестиций со стороны мировой нефтяной промышленности. Отсутствие поддержки газовых проектов правительствами стран мира вызвало рост цен на газ. «Газовый кризис в Европе показывает, что необходимо больше инвестиций в нефть и газ», — сказал генсек ОПЕК.

В этом контексте спекулянты и инвесторы с большим оптимизмом смотрят на перспективы роста цен на бензин и дизельное топливо, накопив за десятилетие одни из крупнейших позиций по обоим типам контрактов. Хедж-фонды и другие управляющие капиталом купили шесть крупнейших фьючерсных и опционных контрактов на нефть на сумму, эквивалентную 16 миллионам баррелей, за неделю, закончившуюся 1 февраля, показывают фондовые данные. Менеджеры портфелей были активными покупателями в течение шести из последних семи недель.

На этой неделе мы ожидаем публикации краткосрочного прогноза Министерства энергетики США (STEO) во вторник, ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА в четверг и пятницу соответственно, а также еженедельных данных по запасам и добыче в США в среду. Ожидается, что запасы сырой нефти и бензина в США вырастут на прошлой неделе, тогда как запасы дистиллятов сократились. Запасы сырой нефти увеличатся примерно на 700 тысяч баррелей за неделю до 4 февраля.

Нефть Брент. Как вы можете видеть на графике ниже, ранее на этой неделе апрельский фьючерс на нефть марки Brent достиг максимума в $94,0 за баррель. И похоже, после 7 недель непрерывного роста котировки могут начать корректироваться вниз. Прошлой осенью нефть также непрерывно дорожала 7 недель подряд, после чего цена просела на 20%. Ближайший уровень поддержки для Brent вырос до $85,0/барр. Стохастик на дневном графике находится в зоне перекупленности и может снизиться.

Рост цен на нефть создает ключевой риск для цен на нефть

Золото (ГК). Доходность казначейских облигаций США продолжает расти по всей кривой. Сегодня утром 10-летние уже дают 1942%. В то же время курс доллара укрепляется с недельного минимума. Исходя из совокупности этих факторов, мы видим очень умеренную коррекцию цены на золото. Во вторник утром драгоценный металл торгуется около 1816 долларов за унцию, что выше цен прошлой недели. Важная статистика по инфляции в США за январь будет опубликована в четверг. Ожидается ускорение годовой инфляции в стране до 7,3% с 7,0% в декабре. Такие темпы роста цен могут стать рекордными с февраля 1982 г. Раньше всегда считалось, что на фоне высокой инфляции золото становится защитным активом. Stochastic развернулся на прошлой неделе и теперь смотрит вверх, указывая на возможность дальнейшего роста цены в ближайшей перспективе.

Рост цен на нефть создает ключевой риск для цен на нефть

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

4 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector