За 2021 год ключевая ставка ЦБ РФ выросла вдвое

Рубль

В 2021 году ключевая ставка ЦБ РФ выросла вдвое

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

После заседания 17 декабря Совет директоров Банка России сразу повысил базовую ставку на 100 б.п. — до 8,5%. Основным фактором такого решения стало повышение инфляционных ожиданий до 14,8%, что значительно выше уровня октября-ноября (13,5-13,6%). Вероятно, это произошло под влиянием ускоренного роста цен на продукты питания и заметного ослабления рубля. Банк России, как показали июльские и октябрьские заседания, традиционно рассматривает фактор ожиданий как один из индикаторов, способных замедлить замедление инфляции в будущем. Единственное повышение ставки было сильнее в Бразилии (с 7,75% до 9,25%), где инфляция уже достигла 10,8% г / г, а уровень процентных ставок в реальном выражении остается отрицательным. Таким образом, Банк России одним из первых регуляторов развивающихся стран вывел базовую ставку в положительную зону.

Можно только согласиться с тезисом Банка России о том, что месячные темпы роста базовой инфляции с поправкой на сезонность и даже скачок цен на проезд в Турцию (55%) находятся на максимальном уровне, превышающем 0,9% м / м в ноябре, что является максимальным с начала 2015 года. При этом основное ускорение происходит под влиянием роста цен на продукты питания, который в меньшей степени зависит от действий регулятора. Динамика цен на непродовольственные товары и услуги без учета регулируемых товаров (жилищно-коммунальные услуги, бензин, транспорт, образовательные услуги и др.), По отношению к которым политика Банка России является наиболее эффективной, находится на низком уровне. Это самый низкий уровень с апреля, а в годовом выражении, достигнув уровня 6,8%, он практически прекратил рост, как и основной индекс инфляции.

Годовой рост инфляции в ноябре-декабре замедлился. Конечно, наблюдаемое замедление недельной инфляции носит временный характер, так как происходит под влиянием корректировки цен на поездки в Турцию. За две недели декабря цены полностью восстановили этот рост, поэтому за время, оставшееся до нового года, ожидается ускорение инфляции до более обычных 0,2-0,3% в неделю с учетом сезонности. Однако инфляция за первые 13 дней декабря составила всего 0,12% по сравнению с 0,83% в декабре 2020 года, и с учетом этого фактора ожидается замедление к концу 2021 года до 8-го числа, 2-8,3% ниже 8,4% в ноябре и лишь немного выше расчетного уровня инфляции на момент предыдущего заседания Банка России (7,8%) или 8,1% в конце октября.

И хотя новый уровень ставки находится выше верхней границы текущего уровня средней справочной ставки на 2022 год (7,3–8,3%), Банк России не предоставил рынку новый ориентир. Прогноз инфляции на конец 2022 года не изменился, оставшись на уровне 4-4,5%. Банк России в своем пресс-релизе подтвердил тезис о том, что уровень процентных ставок может быть снова повышен. Принимая во внимание тот факт, что справочная ставка в реальном выражении стала положительной, при отсутствии новых данных со стороны регулирующего органа, можно предположить, что ее будущий рост должен значительно остановиться, превысив изменение годовых темпов инфляции. При этом его текущие месячные ставки с исключением сезонности и действия разовых факторов теперь ускорены до 0,9–1% м / м в месяц или более 11% в годовом выражении. Учитывая продолжающийся рост мировых цен на продовольствие, если эта тенденция сохранится, уже не будет казаться невозможным довести базовую ставку до двузначного уровня.

При этом не исключены сценарии снижения мировых цен под влиянием смягчения ситуации с коронавирусом, улучшения урожая и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Так было уже в 2011 и 2014 годах, и после последнего пика в 2014 году мировые цены на продукты питания падали уже 5 лет. В этом случае в 2022 году значение ключевой ставки будет определяться динамикой инфляции, инфляционными ожиданиями и ставками ОФЗ. Оба параметра, несмотря на значительную неопределенность, имеют значительный потенциал снижения.

Курс доллар / рубль на данный момент отреагировал на решение Банка России значительным укреплением — на 30 копеек, достигнув уровня 73,9 руб. / Доллар, но к 14:00 доллар опустился до уровней ниже 73,8 руб. / доллар. Доходность 3-летних ОФЗ проигнорировала решение о резком повышении справочной ставки, оставшись на уровне 8,8%. Свопы по ключевым ставкам на три и шесть месяцев остались на уровне 8,75% и 9,2%. Согласно индексу Московской биржи, российский фондовый рынок не изменился, торгуясь на 1,3% ниже закрытия четверга из-за глобального снижения основных фондовых индексов.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

7 + 15 =