За фасадом рынка акций США происходят тревожные события

В первой половине торговой сессии понедельника, 6 декабря, фондовый рынок США умеренно вырос, скорректировавшись после падения в пятницу.

Тревожные события происходят за фасадом фондового рынка США

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Составляющие S&P 500 показали очень сильную динамику: в 18:25 по московскому времени все 11 основных секторов индекса росли.

Наилучшую динамику показали сектор ЖКХ (+ 1,9%), промышленность (+ 1,68%) и производство товаров первой необходимости (+ 1,56%). Худшие: технологические компании (+ 0,36%), производители товаров первой необходимости (+ 0,71%) и сектор здравоохранения (+ 0,81%).

85% компонентов S&P 500 выросли в цене, а 15% снизились.

На фондовом рынке США сохраняется большая неопределенность, что отражается в динамике так называемого «индекса страха». В пятницу кривая фьючерсов VIX не только поднялась на более высокий уровень, но и подтянулась. Обычно он находится в состоянии контанго, поскольку предполагается, что чем дальше в будущее, тем больше неопределенность. Сегодня мы видим обратную ситуацию: из-за омикрона и перспектив более быстрого сокращения программы покупки активов в США рынок считает ближайшее будущее более неопределенным, чем далекое. Последний раз кривая фьючерсов VIX регрессировала в январе, когда так называемое ралли «сжатия диапазона» резко остановилось».

Эту ситуацию, хоть и редкую, вряд ли можно назвать удивительной, учитывая сохраняющуюся неопределенность относительно опасности омикрона для людей и, как следствие, для мировой экономики. Волатильность индекса S&P 500 остается высокой, но паники пока не видно.

Энтони Фаучи, главный медицинский советник Джо Байдена, заявил в воскресенье, что первоначальные данные по омикронам из Южной Африки выглядят «немного обнадеживающими в отношении серьезности» вируса. Однако он также предупредил, что пока рано делать определенные выводы.

Стратеги Morgan Stanley не считают omicron «серьезным риском для акций», однако они считают, что сокращение ФРС программы покупки активов на самом деле является ужесточением денежно-кредитной политики, что приведет к дальнейшему падению индексов акций. Они ожидают, что инвесторы будут продолжать требовать более высокую премию за риск по акциям S&P 500 в связи с ожиданием значительного долгосрочного повышения ставок, что приведет к снижению отношения форвардной цены к прибыли как минимум на 12%.

Следует отметить, что процент акций США, тестирующих годовые минимумы, вырос до рекордного уровня с марта 2020 года (данные Bloomberg), хотя индекс S&P 500 составляет всего 4% от своего исторического максимума. Если откат фьючерсной кривой VIX отражает ожидания инвесторов, то этот индикатор предполагает, что они продают акции, а основные индексы принадлежат только наиболее стабильным, крупнейшим с точки зрения капитализации компаниям, имеющим большой вес в этих индексах.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один × 3 =