Замедление темпов ужесточения ЦБ до 50 бп. можно будет считать »тонкой настройкой»

Фондовый рынок: волатильность остается высокой. Попытки закрепиться в положительной зоне с начала сессии оказались для американских индексов провалом — Давление на акции технологических компаний продолжается, утягивая вниз S&P 500 (-1,0%) и Nasdaq (-1,2%). Старт торгов сегодня демонстрирует чуть большую поддержку со стороны покупателей: азиатские площадки растут в пределах 1,0-3,3% за счет обсуждения новых стимулов для рынка недвижимости Китая, тогда как фьючерсы на западные индексы демонстрируют консолидацию (+0,3-0,6%).

Базовые ставки: Краткосрочные ставки остаются интригующими. Вчера аналитики SG опубликовали свой ответ на вопрос о возможной антиинфляционной стратегии ФРС на 2022-2024 годы. Они видят более высокую вероятность быстрого повышения процентной ставки, начиная с марта (+25 базисных пунктов в базовом сценарии, затем еще два повышения к концу 2022 г.), а также более высокую вероятность того, что Федеральная резервная система начнет сокращать свой баланс в 2ч22.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

По его мнению, ставка ФРС может быть доведена до уровня 2,0-2,25% на начало 2024 г., однако целевой баланс (может быть снижен на $2,0-2,4 трлн в конце 2024 г.) ставка (может быть выше 2,5% в случае долгосрочной стабильной инфляции) будет зависеть от широкого круга экономических и финансовых факторов.

Одним из таких факторов является реакция частного сектора на рост предложения Treasuries — уже в 2022 году объем предложения может увеличиться на $600 млрд (до $1,6 трлн) за счет выхода ФРС из числа покупателей. Рыночные ставки UST’2 вчера были на уровне 1,05% г/г, а UST’10 пересмотрены вниз на 5 б.п до 1,85% г/г.

Товарный рынок: баррель Brent достиг $89, после чего скорректировался в диапазоне $87-88. Помимо лучших прогнозов спроса МЭА, поддержку ценам вчера оказала напряженность на Ближнем Востоке, но они все равно не свидетельствуют об устойчивости кризиса.

Мировые валюты: евро-доллар продолжает колебаться в диапазоне 1133-1137. Евро придерживается пассивной тактики, оставляя доллару пространство для маневра. Однако давления со стороны других валют G10 достаточно, чтобы остановить ралли в индексе DXY: вчера в этой гонке лидировали валюты Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и Канады, где также набирают обороты идеи корректировки процентных ставок.

Макроэкономика: Росстат порадовал хорошей недельной инфляцией, но радоваться рано. Потребительские цены за неделю с 11 по 14 января выросли всего на 0,1%, а накопленная расчетная инфляция с начала года составила 0,66%. Учитывая рост цен за весь январь прошлого года на 0,67% м/м, текущих данных недостаточно для снижения годовой оценки на 8,55% г/г.

Несмотря на оптимизм в отношении того, что резкое замедление недельной инфляции может сложиться после ряда сильных индикаторов, мы продолжаем получать точные сигналы от ЦБ относительно динамики инфляционных ожиданий. В частности, одной из ключевых тем остается рост цен на продовольствие, что, на наш взгляд, сохраняет потенциал повышения ключевой ставки на 50 б.п до 9,0% г/г на февральском заседании.

В целом замедление темпов ужесточения до 50 б.п можно рассматривать как «тонкую настройку» процентной политики. В нашем диапазоне базовых предположений избыточная инфляция в результате пересмотра цен на товары длительного пользования, индексации рыночных услуг и сезонного повышения цен на продукты питания материализуется до конца марта. В этом контексте в марте возможно еще одно повышение базовой ставки на 25 б.п. (до 9,25%), после чего темпы роста цен с учетом сезонных колебаний замедлятся до целевых уровней, что позволит инфляции достичь расчетной годовой доходности до 8,0% г/г к концу за год из-за базового эффекта 1Q’22 и позже до 7,2% / 6,7% / 5,3% г/г во 2Q’22 / 3Q’22 / 4Q’22.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

девять + 16 =

Adblock
detector