Западные экономисты предрекают крах экономике России

Западные экономисты прогнозируют крах российской экономики

Ожидается, что в этом году российская экономика резко сократится, а инфляция резко возрастет, поскольку карательные международные санкции против России уже начинают сказываться.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Производственная активность в России сократилась в марте самыми быстрыми темпами с мая 2020 года, поскольку нехватка материалов и задержки поставок сильно ударили по производителям.

Глобальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) S&P для России упал с 48,6 в феврале до 44,1 в марте, при этом все значения ниже 50 указывают на сокращение. Экономисты Goldman Sachs отметили, что падение было «повсеместным, с резким спадом производства, новых заказов и (особенно) новых компонентов экспортных заказов».

В исследовательской заметке экономисты Capital Economics прогнозируют, что западные санкции могут привести к сокращению ВВП России на 12% в 2022 году, а инфляция, как ожидается, превысит 23% в годовом исчислении.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует 10-процентный спад в российской экономике, что по-прежнему будет представлять собой самую глубокую рецессию в стране почти за 30 лет. При этом, по мнению банка, ВВП в 2023 году не изменится и войдет в длительный период незначительного роста.

Goldman Sachs также прогнозирует сокращение российской экономики на 10%, в то время как аналитический центр Института международных финансов прогнозирует более разрушительное падение ВВП России на 15% в 2022 году и еще на 3% в 2023 году.

Однако опасения по поводу дефолта по суверенному долгу России не оправдались, поскольку Кремлю удалось выплатить недавний платеж по облигациям, за которым пристально следили во всем мире, несмотря на встречные санкции со стороны западных держав, которые заморозили значительную часть валютных средств центрального банка на сумму 640 миллиардов долларов резервы.

Российские акции также выросли с открытия 24 марта после месячного закрытия московских акций вместе с рублем, хотя отчасти это связано с мерами по контролю за движением капитала, принятыми Центральным банком России, и снижением риска неплатежей погашение суверенного долга.

«Для более устойчивого восстановления, вероятно, потребуется мирное соглашение, до которого еще далеко. Между тем, последствия войны будут остро ощущаться в Центральной и Восточной Европе, заявил в своем отчете Уильям Джексон, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам. — В промышленности возникнут перебои с поставками, а более высокая инфляция отразится на реальных доходах населения и сократит потребительские расходы. Мы ожидаем, что война снизит рост в Центральной и Восточной Европе на 1,0-1,5% в этом году».

Евросоюз планирует ввести новые санкции против Москвы, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в Twitter, что «еще больше санкций и поддержки со стороны ЕС находятся в разработке».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс должна отправиться в Польшу, чтобы встретиться со своими украинскими и польскими коллегами в преддверии переговоров с G7 и союзниками по НАТО в конце этой недели, и, как ожидается, призовет к ужесточению санкций против России.

Несмотря на резкое падение PMI в России в марте, Goldman Sachs отметил, что активность в некоторых странах CEEMEA была на удивление высокой, при этом рост в Венгрии и Южной Африке компенсировался снижением в Польше и Чехии.

«В последние месяцы PMI Венгрии был относительно волатильным, поэтому мы бы преуменьшили его рост (не в последнюю очередь потому, что наш анализ показывает, что страна относительно подвержена российско-украинскому конфликту)», — пишут экономисты.

«Для Южной Африки ее прямая торговля с Россией и Украиной ограничена, поскольку она получает выгоду от более высоких цен на сырьевые товары», — сказал Goldman Sachs.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

17 − четыре =

Adblock
detector