Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Западные инвесторы не вернутся на рынок РФ, пока не уменьшатся геополитические риски

Инвесторы успели «эвакуировать» акции. Вчера индекс РТС опустился на 7,29%. Катастрофы на нашем фондовом рынке нет. Он снижается с начала ноября. Нетерпимые к риску инвесторы успели «эвакуировать» акции. Инвесторы видят текущую картину мировых фондовых рынков и должны осознавать риски неполучения мгновенной прибыли от покупки акций. Кроме того, акции являются активом с высоким риском, и открытие маржинальных позиций означает увеличение рисков.

На мировых фондовых рынках картина негативная: бразильский фондовый индекс опустился до уровня декабря 2020 года, индекс MSCI Emerging Markets с июня находится в медвежьем канале. Ухудшение геополитического фона — это детонирующая капсула для «взрыва» на нашем фондовом рынке, а ожидания существенного ужесточения монетарной политики в США — тротиловая бомба, взрывающая ситуацию. Тротиловая бомба важнее детонатора. Ослабление военной напряженности в ближайшее время неизбежно, а ужесточение монетарной политики ФРС США, начало которого ожидается в марте, когда ФРС может резко повысить ставку, продлится долго и неблагоприятно для развивающихся рынков.К перечисленным негативным факторам добавляется возможная резкая коррекция на фондовом рынке США: с ноября мы наблюдаем, как высокотехнологичный индекс NASDAQ двигался в нисходящем коридоре, а в начале января пробил восходящий канал несколько месяцев. Но пока это все «цветочки». «Ягодки» будут в случае пробоя поддержки 14200 пунктов.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Западные инвесторы не вернутся на наш рынок, пока не исчезнут геополитические риски. Большой вопрос в том, есть ли у крупного российского инвестора средства для покупки акций? Я не думаю, что есть средства. В нашей стране примерно 50% семей тратят 50% своего дохода на погашение кредитов. У домохозяйств нет длинных денег для долгосрочных вложений в акции, и они не могут поднять индекс РТС до уровней конца октября прошлого года. Поэтому я все еще надеюсь, что год будет плохим для инвесторов и хорошим для спекулянтов.

Цены на нефть продолжают радовать. Двигатель роста — авария на нефтепроводе из Ирака в Турцию и нестабильность в Арабских Эмиратах. ОПЕК сейчас борется с поставками, поэтому все больше и больше аналитиков прогнозируют, что цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель (Brent).

Сегодня утром наш рынок продолжает падение. А чего мы хотим, если мировые агентства продолжат развивать тему геополитических рисков в России и ОАЭ? В США фондовый рынок также упал. Goldman Sachs сообщил хуже, чем ожидалось, доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до нового двухлетнего максимума.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четыре − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector