Западные инвесторы не вернутся на рынок РФ, пока не уменьшатся геополитические риски

Инвесторы успели «эвакуировать» акции. Вчера индекс РТС опустился на 7,29%. Катастрофы на нашем фондовом рынке нет. Он снижается с начала ноября. Нетерпимые к риску инвесторы успели «эвакуировать» акции. Инвесторы видят текущую картину мировых фондовых рынков и должны осознавать риски неполучения мгновенной прибыли от покупки акций. Кроме того, акции являются активом с высоким риском, и открытие маржинальных позиций означает увеличение рисков.

На мировых фондовых рынках картина негативная: бразильский фондовый индекс опустился до уровня декабря 2020 года, индекс MSCI Emerging Markets с июня находится в медвежьем канале. Ухудшение геополитического фона — это детонирующая капсула для «взрыва» на нашем фондовом рынке, а ожидания существенного ужесточения монетарной политики в США — тротиловая бомба, взрывающая ситуацию. Тротиловая бомба важнее детонатора. Ослабление военной напряженности в ближайшее время неизбежно, а ужесточение монетарной политики ФРС США, начало которого ожидается в марте, когда ФРС может резко повысить ставку, продлится долго и неблагоприятно для развивающихся рынков.К перечисленным негативным факторам добавляется возможная резкая коррекция на фондовом рынке США: с ноября мы наблюдаем, как высокотехнологичный индекс NASDAQ двигался в нисходящем коридоре, а в начале января пробил восходящий канал несколько месяцев. Но пока это все «цветочки». «Ягодки» будут в случае пробоя поддержки 14200 пунктов.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Западные инвесторы не вернутся на наш рынок, пока не исчезнут геополитические риски. Большой вопрос в том, есть ли у крупного российского инвестора средства для покупки акций? Я не думаю, что есть средства. В нашей стране примерно 50% семей тратят 50% своего дохода на погашение кредитов. У домохозяйств нет длинных денег для долгосрочных вложений в акции, и они не могут поднять индекс РТС до уровней конца октября прошлого года. Поэтому я все еще надеюсь, что год будет плохим для инвесторов и хорошим для спекулянтов.

Цены на нефть продолжают радовать. Двигатель роста — авария на нефтепроводе из Ирака в Турцию и нестабильность в Арабских Эмиратах. ОПЕК сейчас борется с поставками, поэтому все больше и больше аналитиков прогнозируют, что цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель (Brent).

Сегодня утром наш рынок продолжает падение. А чего мы хотим, если мировые агентства продолжат развивать тему геополитических рисков в России и ОАЭ? В США фондовый рынок также упал. Goldman Sachs сообщил хуже, чем ожидалось, доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до нового двухлетнего максимума.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двенадцать − три =

Adblock
detector