Бизнес на выращивании спаржи с нуля

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа — это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей. Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Инфографика: Бизнес на выращивании спаржи с нуля

biznes-na-vyrashchivanii-sparzhi-s-nulya

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания — страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством. Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи — для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку. 100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства в word

Историческая справка

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают. Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев. С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней — мероприятие выгодное. Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг. Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса — занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, — проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной. После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте — 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см. Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай — это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте — признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

Бизнес на выращивании спаржи

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см. Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи — продукт скоропортящийся. Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи. В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль. При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке. Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта. Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель — немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства (45 стр. в word)

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 × 3 =

Adblock
detector