Бизнес-план мясного магазина. Доходность. Окупаемость

Мясо – продукт каждодневного спроса, поэтому и бизнес, который основывается на его продаже, – прибыльная идея. Это объясняет и тот факт, что даже при падении платежеспособности населения в условиях пандемии, на рынке мяса и мясной продукции отмечается динамичный рост.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Актуальность бизнеса по открытию мясного магазина

Мясо – значимая составляющая рациона, что обуславливает не только высокий спрос на него, но и повышенную конкуренцию. С одной стороны, настоящий мясной магазин при правильной организации дела может давать стабильный доход. С другой – мясную продукцию продают в каждом населенном пункте, поэтому открыть полноценный мясной магазин с нуля не так уж и просто.

Мясо продают везде: в супермаркете, киоске, на рынке. Кризис на производстве мяса отражается не значительно, а главным конкурентным преимуществом на рынке мяса и мясной продукции остается стоимость. Очевидные плюсы мясного бизнеса:

  1. Стартовать можно и без крупных вложений.
  2. Спрос на мясную продукцию постоянный и стабильный.
  3. Ассортимент можно менять в любое время.
  4. Закрыть бизнес не сложно, причем с минимальными потерями.

Мясной (специализированный) магазин привлекает больше покупателей. Они считают, что именно там продается свежая, качественная, проверенная продукция. Для покупателей важно, чтобы продукция на витринах производила позитивное впечатление, была доступной по цене. Все это, а также возможные риски и ожидаемую прибыль следует учитывать при разработке бизнес-плана.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Описание продукции и услуг

В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:

  1. Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
  2. Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
  3. Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет

Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • мясо утки и гуся;
  • лосятину, проч.

Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).

Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.

Регистрация мясного магазина

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г. и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим.

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Сколько нужно денег, чтобы открыть мясной магазин

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Первоначальные вложения для открытия небольшого магазинчика (лавки) включают следующий минимум:

  • регистрация ИП либо ООО (800 р. либо 4000 р.);
  • закупка оборудования, инвентаря (350 000 р.);
  • закупка продукции (150 000 р.);
  • аренда помещения (80 000 р.);
  • ремонт (110 000 р.);
  • промо-материалы (5 000 р.).

Всего: почти 700 000 р. Если добавить к этому еще и зарплату работников (допустим, 75 000 р. в месяц), а также скромную вывеску (от 35 000 р.), то получится еще больше (от 810 000 р.).

Сколько можно заработать, открыв мясной магазин

При первоначальных инвестициях в размере 700 – 900 тыс. руб. средняя прибыль за месяц может достигать 75 000 руб. и больше. Таким образом, за год можно заработать по скромным подсчетам около 900 000 руб. Данный прогноз является нейтральным, поскольку на посещаемость магазина влияет:

  • его узнаваемость, доверие покупателей;
  • сезонность (где-то продажи выше, где-то ниже);
  • срок хранения мясной продукции, который весьма ограничен;
  • рост конкуренции;
  • повышение цен у поставщиков

Производственный план открытия мясного магазина

Открыть настоящий мясной магазин с нуля реально в среднем за 2 с половиной месяца.  Примерный план действий представлен далее в таблице.

№ п/п Основные этапы (что нужно сделать) Срок исполнения

(сколько недель требуется)

1 2 3 4 5 6 7 8
 

1

Сбор документов, приобретение кассового аппарата, регистрация в ИФНС  

х

 

х

2 Поиск, аренда помещения, проведение ремонтных работ х х х
3 Закупка, установка оборудования х х х х
4 Поиск поставщиков, заключение договоров х х х х х х
5 Подбор персонала х х х
6 Реклама х х

Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина

Разберем ключевые этапы организации бизнеса. Итак, для открытия мясного магазина нужно:

  1. Выбрать организационно-правовую форму и пройти общим порядком госрегистрацию в ИФНС.
  2. Найти и арендовать подходящее помещение под магазин (не менее 35–50 кв. м.). Подойдет киоск либо торговая площадь на 1 этаже жилого дома. Критерии оценки помещения: чистота, проходимость, вентиляция. Его нужно будет разделить на зоны: прием товара, торговый зал, комната персонала, санузел.
  3. Подобрать и закупить оборудование для торгового зала и инвентаря для работников.
  4. Найти нескольких поставщиков на случай непредвиденных ситуаций (если изменятся условия, стоимость, ассортимент), закупить мясо.
  5. Взять на работу хотя бы двух продавцов, бухгалтера, грузчика, уборщицу.
  6. Подготовить, провести рекламную компанию к открытию магазина.

Какое оборудование закупать для мясного магазина

Поскольку речь идет о продаже (точнее, перепродаже) мясной продукции, то оборудование для разделки и обработки мяса не требуется. Чтобы торговать мясом, следует приобрести следующий минимум:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные, морозильные витрины, работающие при температуре от -2 до +2 градусов;
  • холодильный шкаф (камера), вмещающие 70 — 100 кг мяса, для хранения, охлаждения запаса мясной продукции;
  • морозильная камера для заморозки продукции, сохранения ее при низких температурах;
  • прилавок;
  • разделочный стол;
  • инвентарь санитарный и для выкладки товара;
  • электронные напольные весы, набор ножей, спецодежда, проч.;

Для открытия мини-цеха к данному списку можно добавить:

  • тестомес, мясорубку;
  • водонагреватель;
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Поиск поставщиков

В качестве поставщиков рассматривают:

  • фермеров;
  • оптовиков;
  • СПК (сельхозорганизации);
  • предприятия, занимающиеся производством, реализацией, организацией потребления кулинарной продукции.

Цены у поставщиков отличаются. Но разница при этом составляет 7-10%, не больше. При выборе поставщика следует обращать внимание на наличие соответствующих ветеринарных справок о состоянии здоровья животных. При покупке мяса заключают договор. В нем указывают: количество, вес, стоимость мяса. Закупают мясо животного в возрасте до 2 лет и весом не больше 250 кг.

Маркетинг и реклама

В рекламную компанию включают:

  • наружную рекламу (установка яркой понятной вывески);
  • рекламу в сосетях;
  • раздачу рекламных листовок, расклейку объявлений;
  • включение магазина в Яндекс. Карты (справочник 2Гис);
  • акции (снижение цен на отдельные группы товаров, постоянные скидки для пенсионеров, студентов, многодетных в определенные часы, проч.);
  • спецпредложения по праздникам (подарки, бонусы);
  • проведение мероприятий, программ с конкурсами и призами.

Показатели проекта

Примерные усредненные показатели для небольшого магазинчика:

  • первоначальные инвестиции: до 700 000 руб.;
  • средний чек, сформированный на базе стоимости по всей продукции: 750 руб.;
  • среднемесячная прибыль: 75 000 руб.;
  • рентабельность продаж: 16%;
  • окупаемость: 14 мес.

Вывод

Открытие мясного магазина – актуальный, но непростой бизнес, способный увеличить капитал. При рациональном подходе к его организации такой магазин может стать выгодным вложением.  Так, к примеру, первоначальные вложения в размере 760 000 руб. можно окупить уже через год целенаправленной и продуктивной работы. Объем продаж и прибыли увеличивает:

  1. Организация собственного мини-производства.
  2. Грамотная масштабная маркетинговая компания (со скидками при открытии магазина).
  3. Разнообразие мясных блюд, отличающихся от тех, которые представлены в других магазинах, отделах, в общепите.
  4. Недорогая цена предлагаемых блюд, составляющая 40% от тех, которые готовят дома.

Чтобы организовать успешный мясной бизнес, нужно разбираться в мясе, знать, как правильно разделывают тушу. Не зная приемы разделки можно потерять с 1 единицы продукции до 20-25 кг.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Амина С.
Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

пятнадцать + 4 =