Выпить чашечку кофе вне дома становится для россиян все более привычным занятием. Жители страны посещают кофейни и кофешопы чаще, чем итальянцы и французы. Конъюнктура способствует появлению все большего числа таких заведений.
- Кофейня с нуля или покупка франшизы — плюсы и минусы
- Регистрация кофейни (правовая форма, ОКВЭД, налоговый режим, разрешения)
- Анализ рынка, основные конкуренты
- Концепция кофейни
- Организационный план открытия кофейни (пошаговая инструкция)
- Маркетинговый план
- Целевая аудитория
- Рекламные каналы
- Программа лояльности
- Финансовый план кофейни
- Вложения в открытие
- Резервный фонд
- Предполагаемая прибыль
- Срок окупаемости
- Анализ рисков
- Вывод
Кофейня с нуля или покупка франшизы — плюсы и минусы
При открытии кофейни предприниматель делает выбор – создать свой собственный бренд или работать по франшизе. Плюсы франчайзинга:
- С известным именем проще завоевать доверие клиентов и популярность в городе. Владелец франшизы также предоставит план работы.
- Работающему по франшизе не нужно искать поставщиков сырья и оборудования. Сырье уже проверено, как и все необходимое для приготовления кофе. Об этом позаботится франчайзер.
- Продавец франшизы поможет с организационными вопросами, окажет помощь в открытии точки. Для этого либо приедет сам, либо пришлет своего представителя.
Важно! Покупатель франшизы будет конкурировать только с представителями других брендов. Внутри франшизы конкуренция не высока.
Франчайзер чаще всего не допускает к работе большое количество точек в одной местности. Минусы франчайзинга:
- Строго прописанный регламент сотрудничества. Владелец кофейни, работающей по франшизе, не может устанавливать свои правила игры, даже если соблюдение действующих правил отрицательно сказывается на прибыли. Подписанный договор концессии обязывает следовать всем нормам независимо от локальной ситуации.
- По франшизе нужно работать с определенным перечнем поставщиков, даже если они по каким-то причинам не устраивают владельца кофейни. Даже если оставляют желать лучшего качество продукции или условия поставки, франчайзер, как правило, не разрешает самим выбирать контрагентов.
- У бренда есть право расторжения договора в одностороннем порядке. Такой риск существует, если франчайзи нарушает пункты контракта или не исправляет допущенные ошибки.
- После начала работы может смениться собственник франшизы. Новый менеджмент может вас не устроить, не будет желания сотрудничать с новым руководителем, соблюдать другую политике и условия работы.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Регистрация кофейни (правовая форма, ОКВЭД, налоговый режим, разрешения)
В качестве организацонно-правовой формы выбирается ИП или ООО. Выбор кода ОКВЭД зависит, будет ли кофе продаваться навынос или столики планируется установить в зале. Выбирать нужно из следующих пунктов: 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.30 — «Подача напитков» или 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос». Необходимые действия перед открытием:
- Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Документ отправляется через сайт Госуслуги или посредством обращения в Многофункциональный центр;
- Получить разрешение на установку вывески – она считается рекламной конструкцией. Заявление также подается через портал Госуслуг.
Анализ рынка, основные конкуренты
При анализе рынка выявляются главные конкуренты. Ими являются:
- Несетевые локальные кофейни местных предпринимателей;
- Кофейни, относящиеся к крупным сетям, таким как Шоколадница», Starbucks и пр.;
- Вендинговые аппараты, расположенные в ТЦ и офисных центрах;
- Торговые точки to-go, расположенные на фуд-кортах. Горячий напиток здесь предлагают навынос.
Сначала нужно посчитать количество заведений, относящихся к тому или иному типу конкурентов. Затем определить, прямые это конкуренты или косвенные. Первые специализируются на приготовлении кофе, предлагая не слишком широкий выбор меню. Вторая категория – это рестораны, кафе и заведения быстрого питания, где кофе дополняет блюда меню.
У каждого из конкурентов есть свои преимущества и недостатки, их нужно проанализировать и создать свой особенный стиль, который выделит вас среди других. Один из путей – выбрать тематику и следовать ей при оформлении кофейни. Это может быть известный художественный, мультипликационный фильм, герой и др. Однако надо иметь в виду, что авторские права охраняются Гражданским кодексом РФ и их нужно соблюдать.
Концепция кофейни
Есть несколько вариантов концепции кофейни. Это может быть заведение для гурманов, предлагающее особые сорта, типы обжарки кофе. Клиентам предлагается оценить авторские техники приготовления, экспериментировать с оформлением. Другая концепция, как уже говорилось, это создание кофейни определенной тематической направленности. Это привлечет в кофейню почитателей творческого продукта и знакомых с темой жителей. Третий пусть – предлагать клиентам меню, уникальное для данного города.
Нужно определить конечную цель. «Предлагать клиентам лучший в городе кофе» или «Хорошо заработать» – вещи довольно абстрактные. А вот «Найти бариста с дипломом лауреата профессионального конкурса» или «Получить по итогам работы за год такую-то сумму» понятны и имеют конкретный результат. Нужно разработать меню. Составить список блюд, рассчитать себестоимость, выбрать поставщиков продуктов и сырья для приготовления кофе.
Организационный план открытия кофейни (пошаговая инструкция)
Чтобы ничего не упустить, предпринимателю рекомендуется составить организационный план, в который включить все необходимые подготовительные мероприятия. Этапы проведения организационных мероприятий:
- Заключение договора аренды;
- Подготовка документов для регистрации бизнеса;
- Подача документов налоговую инспекцию;
- Подача уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора;
- Открытие счета в банке;
- Подача объявления об открывающихся вакансиях;
- Получения разрешения на работу от пожарной инспекции;
- Выбор оборудования и мебели;
- Заключение договора на подачу теплоэнергоресурсов;
- Составление заявки на размещение рекламной конструкции;
- Оформление личной медицинской книжки. (Впоследствии она должна быть оформлена на всех работников).
- Обустройство уголка потребителя.
Желательно подробно расписать действия по каждому из пунктов – адреса, ответственные органы, сроки и т. д. Далее нужно обозначить, кто и за что будет отвечать во время работы кофейни – встреча посетителей, приготовление напитков, уборка помещения и прочее. На каждый этап будет затрачено от трех до пяти дней.
Маркетинговый план
Маркетинговый план требуется для формирования эффективной рекламной стратегии и выбора наиболее выгодных каналов доведения информации до конечного потребителя.
Целевая аудитория
Нужно представить себе потенциального посетителя кофейни во всех деталях – пол, возраст, социальное положение, предполагаемый уровень дохода, место работы и семейное положение. Последние исследования говорят о том, что основную аудиторию покупателей кофе с собой составляют люди от 24 до 45 лет.
Рекламные каналы
Составив портрет потенциального клиента, нужно определить, какие ресурсы дадут наибольшую отдачу. Какие группы и каких именно социальных сетях – выбор зависит от предпочтений целевой аудитории. Каналами распространения информации могут стать поисковые запросы, уличная реклама, раздача листовок.
Программа лояльности
В кофейне не обойтись без программы лояльности. Нужно придумать систему поощрения клиентов. Это могут быть скидки от суммы или количества заказов. Работают также накопительные скидки или бесплатная покупка через определенное число посещений, например, четвертый заказ.
Финансовый план кофейни
Финансовый план поможет предпринимателю оценить перспективы проекта, рентабельность бизнеса. Если нюансы работы будут познаваться в процессе деятельности, то оценить шансы на достижение высокой доходности бизнеса нужно заранее.
Вложения в открытие
Необходимо предусмотреть расходы на оформление документов, закупку оборудования, продуктов на первые месяцы работы, мебель. В стартовые вложения войдут затраты на рекламу, зарплату персоналу. Наибольшая часть средств будет потрачена на приобретение оборудования. По словам опытных держателей кофеен, на это ни потратили две трети стартового бюджета. Стоит отметить, что если на мебели можно сэкономить и запланировать обновление интерьера в процессе работы, то предлагать клиентам качественный продукт надо с момента открытия.
Резервный фонд
Поломка кофемашины, штрафы, выписанные проверяющими органами, повышение арендной платы – к непредвиденным обстоятельствам лучше подготовиться заранее. В резервный фонд надо отложить пятую часть стартового капитала. В эту сумму включают аренду, зарплату сотрудников, налоговые и страховые выплаты на 3 месяца. Это станет подушкой безопасности для заведения. Плюс к этому желательно иметь от 200 до 500 тысяч рублей на непредвиденные траты, которые могут возникнуть по независящим от вас обстоятельствам. Сумма рассчитана для большой кофейни, а не мини-заведения.
Предполагаемая прибыль
Для расчета прибыли из доходов вычитаются расходы. Далее необходимо представить, какую долю полученных средств можно потратить на расширение штата, улучшение сортов кофе, добавления блюд в меню, расширение ассортимента напитков.
Срок окупаемости
При прогнозировании срока окупаемости учитывается наценка, средний челок, количество посетителей в месяц. Наценка отдельно считается на разные группы товаров, например, еду и напитки. Расчет финансового плана:
№ ПП | Наименование расходов | Сумма |
1. | Обстановка для зала, кофемашина | 200000 |
2. | Вывеска, фирменная атрибутика, инвентарь | 6500 |
3. | Текущие расходы – ФОТ, закупка продуктов, аренда | 230000 |
Итого | 436000 |
В итоге потребуется 436000 рублей на старте проекта. Эта сумма без учета расходов на ремонт – можно обойтись без него, если найдено подходящее помещение. Основные финансовые показатели за месяц:
- Выручка – 2 624 375 рублей;
- Расходы – 2 092 174 рублей;
- Прибыль – 460 413 рублей;
- Рентабельность – 17,5 %;
- Срок окупаемости – 12 месяцев.
Анализ рисков
Риски, наступление которых наиболее вероятно для работы кофейни:
- Неудачно выбранное место. Отсутствие рядом с кофейней школ, вузов, бизнес-центров или организаций отрицательно скажется на посещаемости заведения. Окраина города не подходит. Проходимость имеет принципиальное значение для функционирования кофейни.
- Увеличение арендной платы. Если ставка не зафиксирована, арендодатель может повысить ее в любой момент. Поэтому желательно заключать договор на наиболее возможный по длительности срок или фиксировать ставку за определенный период.
- Испорченное сырье или зерна низкого качества. Тестировать закупаемую продукцию желательно лично, дабы избежать получения плохого кофе в итоге. Сотрудничать рекомендуется с проверенными фирмами, не верить поставщикам на слово. В договоре нужно прописать ответственность за поставки ненадлежащего качества.
- Снижение спроса. При падении посещаемости необходимо внедрять новые методы продвижение, дополнительные стимулы для покупки – интересные акции и новую систему поощрения постоянных клиентов.
- Непрофессионализм сотрудников. Бариста – ключевая фигура в работе кофейни. Его работа может нравиться и не нравиться клиентам. Отзывы о качестве приготовленного напитка можно собирать в интернете, устраивать опросы – мониторить общественное мнение.
- Открытие похожих точек вблизи кофейни. Риск трудно предсказать, но можно уменьшить, если иметь постоянных клиентов. Для новых гостей предусмотреть в меню специальные предложения.
Вывод
Предпринимателю необходимо посчитать имеющихся конкурентов, оценить степень наступления того или иного риска, составить четкий организационный план. Ответить на вопрос: работать с нуля или потребуется франшиза и спрогнозировать затраты. Если понадобятся заемные средства, изучить предложения банков. Далее решить, какие рекламные каналы задействовать в продвижении. Не экономить на оборудовании. Главное в кофейне – это вкусный напиток, потом уже мебель, декор и все остальное.