С точки зрения востребованности товаров, продукты питания являются одним из самых беспроигрышных вариантов при открытии бизнеса. В России торговля продуктами питания быстро стала одной из самых динамично развивающихся отраслей предпринимательства. Оборот в этой сфере постоянно растет, при существующем большом количестве магазинов открываются все новые торговые точки.
- Инфографика: Бизнес-план продуктового магазина
- Общее описание бизнеса по управлению продуктовым магазином
- Стандартный ассортимент продуктового магазина
- Анализ рынка сбыта в России
- Где проверить спрос на продукты питания в России?
- Факторы риска предприятия
- План открытия продуктового магазина
- Регистрация бизнеса
- Как выбрать режим налогообложения
- Как подобрать помещение
- Как найти поставщиков
- Наиболее эффективные методы продвижения
- Наем персонала, оплата труда
- Финансовый план
- Первоначальные вложения
- Какое закупать оборудование в магазин
- Ежемесячные затраты
Инфографика: Бизнес-план продуктового магазина
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Общее описание бизнеса по управлению продуктовым магазином
Изначально делаются высокие ставки на успех предпринимаемого бизнеса, несмотря на высокую конкуренцию. Торговля продуктами питания практически не подвержена кризисам, спрос на продукты будет всегда. Важно продумать особенности своего магазина и сделать ставку на какой-то один или несколько аспектов. За образец возьмем небольшой продуктовый магазин «у дома» площадью 25-30 квадратных метров. Чаще всего он расположен на первом этаже жилой многоэтажки, реже — в отдельно стоящем здании. Магазин такого формата востребован у тех. У кого нет времени или возможности закупаться в гипермаркетах.
Стандартный ассортимент продуктового магазина
С одной стороны, ассортимент продуктового магазина стандартный, с другой — у владельца могут иметься свои выгодные для него каналы поставки определенной продукции. Тогда можно сделать ставку на этот товар. Перед началом торговли желательно провести анализ, чего не хватает в районе открытия магазинов, учесть наличие рядом стихийных рынков и т. д. В целом, товарный ряд выглядит следующим образом:
- Мясо и колбаса.
- Фрукты и овощи.
- Молоко и молочные продукты.
- Крупы, чай, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия.
- Напитки.
- Алкоголь.
Нелишним будет включить в ассортимент продаваемого товара такие предметы первой необходимости, как бытовая химия, некоторые хозяйственные принадлежности, а также корм для животных.
Время работы магазина — с 9:00 до 22:00 ежедневно без перерыва на обед.
Анализ рынка сбыта в России
Важно! Основной наплыв покупателей в магазин будет наблюдаться по вечерам, когда люди заходят за покупками после работы. Днем сюда приходят дети, молодые мамы, люди на пенсии.
Статистика показывает, что траты россиян на продукты питания постоянно растут. Причем люди все больше отдают предпочтение качественным товарам, нежели дешевым.
Где проверить спрос на продукты питания в России?
Чтобы узнать, какие продукты и в каком количестве потребляют жители страны, нужно зайти на сайт Росстата (Федеральная служба государственной статистики РФ). Там ввести в поисковой строке «потребление продуктов питания», и ресурс выдаст данные потребления по видам продуктов. Они выражены в килограммах и рублях.
Например, там указано, сколько домохозяйства потребляют хлеба, мяса, молочных продуктов, рыбы и яиц, а также фруктов, ягод, сахара и кондитерских изделий. Данные приводятся за несколько лет в динамике. Отдельный документ содержит информацию о том, сколько домохозяйства тратят в месяц на ту или иную группу товаров.
Факторы риска предприятия
Небольшому магазину придется выдерживать сильную конкуренцию. Свою нишу нужно занять среди магазинов, которые также борются за покупателя. Среди них:
- Сетевые магазины.
- Супермаркеты местных предпринимателей.
- Гастрономы в спальных районах.
- Магазинчики и лавки у дома.
- Рынки — как в помещении, так и на улицах.
Ключевым фактором должен стать выбор местоположения магазина, он должен находиться в пределах 150 метров от четырех многоэтажных домов. Внимание нужно уделить скоропортящимся продуктам, надо вовремя убирать с полок залежалый товар.
План открытия продуктового магазина
Как и в любом бизнесе, при открытии магазина нужно пройти несколько этапов.
Регистрация бизнеса
Наиболее целесообразным будет открытие ИП.
Код ОКВЭД – 47.2 ”Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах”.
Как выбрать режим налогообложения
Работать рекомендуется по ЕНВД, единому налогу на вмененный доход. Пока он еще действует, несмотря на планы по его отмене.
Как подобрать помещение
При выборе помещения нужно учитывать ряд требований. Оно должно находиться на первом этаже здания — по крайне мере, не ниже этого. Здесь должен быть запасной выход, в наличии должен быть и огнетушитель. Кроме того, потребуется разрешение на работу от пожарных. А также одобрение Роспотребнадзора, выраженное в письменном виде.
В торговом зале в общей доступности должна находиться информация о владельце предприятия, копия свидетельства о регистрации, сертификат соответствия санитарным нормам, разрешения на продажу алкогольной и табачной продукции. Нужно завести также книгу отзывов и предложений.
Необходимо позаботиться о наличии удобных подъездных путей к зданию, обеспечивающих возможность свободной выгрузки товара.
Как найти поставщиков
При выборе поставщиков целесообразно ориентироваться на местного производителя, а также на крестьянско-фермерские хозяйства, расположенные в районе или регионе. Оптимальное решение – закупка на местных торговых базах. Ее можно производить собственным транспортом.
Наиболее эффективные методы продвижения
Оформление магазина будет играть немаловажную роль в привлечении покупателей. Рекомендуется также организовать праздничное открытие с системой поощрения первых покупателей. Об открытии новой торговой точки желательно дать информацию в местные СМИ.
Большинство крупных сетей имеют карты лояльности. Систему бонусов и баллов за покупку можно предусмотреть и в небольшом магазине — тем более, что его, как правило, посещают постоянные покупатели.
Еще один элемент маркетинговой политики – распространение листовок об открытии, ассортименте, скидках и акциях, а также информирование об особенностях, которыми вы хотите привлечь покупателя.
Сарафанное радио – один их самых действенных способов раскрутки магазина. Когда люди рекомендуют ту или иную торговую точку друг другу, это является высшей похвалой владельцу.
Наем персонала, оплата труда
Для работы потребуются как минимум два продавца, которые будут работать по графику 2/2. Функции руководителя берет на себя владелец торговой точки. В штат необходимо принять уборщика.
Что касается требований к продавцам, то желателен опыт работы в торговле, умение общаться, выстраивать диалог с клиентами, доброжелательность. Сотрудники должны быть дисциплинированными и ответственными. Им в обязательном порядке нужно оформить медицинские книжки.
Заработная плата торгового работника будет складываться из постоянной и премиальной части. Оклад обычно равен минимальному размеру оплаты труда, премия составляет процент с продаж. У уборщицы зарплата фиксированная, обычно это МРОТ.
Финансовый план
Перейдем к цифрам, более всего волнующим предпринимателя и инвестора.
Первоначальные вложения
Перед открытием магазина потребуется произвести ряд финансовых затрат.
Регистрация и получение разрешений — 30000 рублей
Приобретение ПО — 15000 рублей
Ремонт помещения — 60000 рублей
Изготовление вывески — 55000 рублей
Затраты на рекламу — 30000 рублей
Прочее — 15000 рублей
Итого — 205,000 рублей.
Какое закупать оборудование в магазин
Торговое оборудование – вещь не дешевая, техника стоит дороже бытовой кухонной:
Наименование | Цена (р.) | Количество (шт.) | Общая стоимость (р.) |
Стеллажи | 7500 | 5 | 37500 |
ККМ с установкой | 30000 | 1 | 30000 |
Весы | 15000 | 1 | 15000 |
Морозильная установка | 30000 | 1 | 30000 |
Холодильная витрина | 85000 | 2 | 170000 |
Холодильная установка | 85000 | 1 | 85000 |
Итого | 367500 |
Ежемесячные затраты
Наибольшее количество средств в ежемесячных тратах будет уходить на закупку товаров. Наценка составляет 30-35 %, на одни товары больше, на другие — меньше. Примерно 2-3% продуктов останутся непроданными, потом у них истечет срок годности, и их придется выбросить.
Товары, содержащие влагу, подвержены усушке. 3% надо заложить на то, что колбаса, мясо, овощи и фрукты уменьшаются в весе. Поэтому эти 3% составят потери в весе товара.
Средний чек в магазине составит 35-400 рублей. При потоке посетителей в 80-90 человек в день выручка в день составит примерно 35000 рублей. В месяц — порядка 100,000 рублей.
Через полгода после открытия продажи могут возрасти, тогда выручка будет больше. Помимо вышеперечисленных, есть еще ряд затрат регулярного характера:
Ежемесячные затраты (р.) | |
ФОТ и отчисления | 60000 |
Аренда | 30000 |
Амортизация | 9000 |
Коммунальные услуги | 15000 |
Бухгалтерия удаленно | 6000 |
Закупка товара | 315000 |
Непредвиденные расходы | 10000 |
Итого | 445000 |
Вывод. Продуктовый магазин — один из наиболее выгодных видов бизнеса в плане предсказуемости. Продукты питания и товары первой необходимости будут пользоваться спросом всегда. Успех предприятия во многом зависит от грамотного места расположения вблизи жилых домов, а также от ассортимента товаров (придется провести анализ покупок и опросить постоянных клиентов).