Торговля шаурмой в специальной торговой точке (ларек, павильончик, или вагончик) является одним из самых простых стартапов для начинающего предпринимателя. Но вы должны иметь в виду, что ваши дела будут формироваться не только на продаже шаурмы, но и на ее приготовлении, лучше всего с каким-нибудь специальным рецептом или наполнением. Далее мы попытаемся ответить вам на ряд основополагающих вопросов, таких как: «Почему изготовление и продажа шаурмы – это самый обычный и легкий способ начать свой путь в пучине предпринимательства?» и «Как открыть собственную точку по сбыту шаурмы». В статье рассмотрим бизнес план шаурмичной с расчетами.
Для стартапа вам понадобиться определенная сумма вложений. Можно обратиться за помощью к банкам, но так редко кто поступает из-за больших процентов переплаты. Для производства и продажи шаурмы вам необходима сравнительно не большая сумма начальных вложений. Так же и с приготовлением, даже человек с самыми простыми навыками в кулинарии сможет овладеть искусством приготовления шаурмы за считанные часы. Посему данный факт дает возможность в будущем сэкономить на персонале, а это важный аспект в первые месяцы открытия дела. При своей простоте шаурменный бизнес может приносить неплохой доход, а это до 40% рентабельности, мало какой бизнес при таких минимальных вложениях может выдать такие статистические данные.
Инфографика: Бизнес-план шаурмичной с расчетами
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Создание бизнеса
Открытие вашего собственного дела начнется с регистрации ИП в налоговой службе.
Так же нужно оповестить о начале бизнеса несколько государственных фондов и отдел статистики. В документах о регистрации ИП обязательно указывается, с каким видом бизнеса вы будете связаны.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе
Далее выбор места торговли: помещение или ларек. Если вам по душе торговля в помещении, по типу небольшого кафе, тогда приготовьтесь к встрече с службой пожарной безопасности и СЭС для получения от них разрешений для деятельности. В варианте с ларьком пожарный надзор сразу же отпадает, а СЭС сможет проверить вас только после года вашей торговой деятельности. Лишь спустя все эти справки, документы и разрешения ваша регистрация может считаться оконченной.
Для тех, кто выбирает направление своего бизнеса связанного с продажей шаурмы из ларька, стоит помнить, что вам предстоит найти место для дислокации вашего ларька. Если вы найдете подходящее место для установки вашего павильончика, далее стоит договориться с хозяином этой земли об аренде территории и цене за этот участок. В данном случае, стоимость аренды земли для ларька в разы меньше цены за аренду помещения. Она изменяется лишь от региона страны, к примеру, в средней части нашей страны цены по городам в среднем 15000 рублей, но в Москве они достигают порядка 3000 — 40000 рублей, а то и выше.
Как выбирать будущее место для организации торговли шаурмой
Так как вы открываете место общественного питания, вам стоит с удельной долей серьезности отнестись к месту вашего будущего бизнеса. Для данного вида предпринимательства лучше всего подходят места массовых скоплений людей. Это остановки, вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые комплексы, спортивные стадионы и главные площади. Многие ошибочно считают, что наличие по соседству таких конкурентов как пиццерия или суши-бар может уничтожить ваш бизнес, но на деле получается напротив. Все потому что продажа шаурмы подразумевает собой быстрое обслуживание, низкую цену и всегда свежий товар. Если соблюдать эти правила, можно отвоевать потенциальных клиентов у ваших прямых конкурентов.
Секреты приготовления шаурмы: основные компоненты
Шаурма готовится самыми разными способами, посему стоит определиться с возможным меню для предоставления клиентам. Поэтому отсюда вытекает следующий вопрос, какие продукты стоит закупить для вашей точки. Разница между видами шаурмы заключается в ее наполнении: разное мясо и варианты с добавлениями овощей и зелени.
Среди предпринимателей, специализирующихся на приготовлении шаурмы, особой популярностью пользуется мясо курицы. Благодаря своим вкусовым, ценовым и диетическим особенностям шаурма из такого мяса продается лучше всего. Далее стоит определиться: закупать готовое филе курицы или покупать, к примеру, окорочка и разделывать их самим. Экономия, конечно же, есть, но тратится слишком много времени.
Такой же вопрос встает перед мариновкой мяса, но в начале вашего пути это сыграет ощутимую роль в финансовом плане. При наличии большого товарного оборота, для экономии теперь времени предприниматель может обратиться к организациям специализирующимся на приготовлении готового замаринованного мяса, которое остается лишь зажарить. Для того чтобы с уверенностью отказаться от разделки и маринования мяса, вам стоит удостовериться в нужном количестве товарооборота вашей точки. Все для того, чтобы объёмы ваших продаж и выручка с лихвой перекрывали затраты на покупку готового сырья. Качество вашей продукции должно быть на высоком уровне, чтобы при первой покупке клиент стал постоянным, а не последним. Так как высокая конкуренция складывается из двух самых важных пунктов — это цена и качество.
Оборудование для вашего бизнеса
Для того чтобы начать торговлю шаурмой вам потребуется:
- Гриль
- Холодильник или камера для мяса и овощей
- Кухонный комбайн или овощерезка
- Набор кухонных принадлежностей
Для старта вашего бизнеса необязательно наличие нового оборудования, подойдет и ранее использованное. К примеру, новая холодильная камера и гриль могут стоить порядка 50000-60000 рублей, а это весьма круглая сумма, не считая других немало важных аспектов, на которые вам понадобятся деньги. Если повезет, то вообще можно приобрести готовый укомплектованный вагончик для производства и сбыта шаурмы.
Сколько вложений понадобиться для стартапа
Характерная особенность этого бизнеса заключается в том, что преуспевает тот у кого большой товарооборот. Чем больше продаете шаурмы, тем больше зарабатываете. В среднем стоимость приготовления одной шаурмы из курицы 60 рублей, покупают же одну такую шаурму за 100-120 рублей. Отсюда вопрос, сколько денег понадобится для открытия своей первой в жизни точки для продажи шаурмы? Максимум с учетом всех вложений и приобретений составляет порядка 150 тысяч рублей. Около 50% этой суммы тратится на приобретение сопутствующего оборудования. Если есть возможность приобрести оборудование, бывшее в употреблении, возможно снижение суммы вклада практически в половину.
Изготовление и продажа шаурмы на данном этапе времени один из самых прогрессивно развивающихся видов мелкого бизнеса во многих странах СНГ. Не большая сумма первоначальных вложений и востребованность среди покупателей — лучшая мотивация для будущего предпринимателя в этой сфере общественного питания.