Бизнес-план детского кафе. Доходность. Окупаемость

Питание вне дома приобретает все большую популярность. Однако не в каждое кафе можно прийти с детьми. Там должна быть специальная обстановка, мебель, меню. Детям нужно место, где они могли бы поиграть и повеселиться, не мешая другим посетителям. Формат детского кафе позволяет решать эти затруднения.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Общее описание бизнеса по управлению детским кафе

Детское кафе предоставляет возможность отдохнуть как детям, так и взрослым. В помещении проведено зонирование. Отдельное пространство занимает игровая зона с аттракционами и оборудованием. На специальной территории установлена детская мебель – небольшие столы и стульчики. Детям предлагаются специально разработанные блюда – в кафе два вида меню, для детей и взрослых. К работе привлекались специалисты-диетологи, питание полезное и сбалансированное. Родители отпускают детей под присмотр аниматоров, которые развлекают маленьких гостей, проводят коллективные игры. В это время взрослые отдыхают, общаются между собой.

В кафе проводятся детские мероприятия, составляется план развлечений. Кафе может закрыться под частную детскую вечеринку – в честь дня рождения, выпускного из детского сада, окончания начальной школы. Вместе с родителями аниматоры составляют программу праздника, придумывают игры и конкурсы. Продумывается меню, решается вопрос: будут ли взрослые участниками праздника, обсуждается украшение зала.

Преимущества проекта:

  1. Дети играют на необычной площадке, которая доступна не каждый день. Они стремятся посещать кафе вновь и вновь.
  2. В кафе предоставляется возможность совместного семейного отдыха.
  3. Невысокая конкуренция.
  4. В перспективе можно развить сетевой бизнес, организовывать банкеты и праздники на выезде, продавать франшизу.

Недостатки проекта:

  1. Целевая аудитория ограничена возрастом посетителей.
  2. Высокая стоимость продуктов, что выливается в большой средний чек.
  3. Постоянно растущие тарифы коммунальных услуг.
  4. Возможность появления конкурирующего предприятия с такой же концепцией.

Продукт и услуги

Игровая зона представляет собой большую территорию, в которой расположены разнообразные игровые комплексы. Здесь установлены разноцветные аттракционы:

  • Батуты;
  • Лабиринты;
  • Домики и лестницы;
  • Сухие бассейны;

В кафе предусмотрены отдельные кабинеты или выделены места для проведения творческих занятий – по рисованию, лепке, шитью, кулинарии и пр. В детской зоне находятся игрушки, кубики, краски, фломастеры, карандаши, доски с маркерами – все необходимое для интересного времяпрепровождения.

Игровая зона, кухня, бар, подсобное помещение, склад, санузел располагаются на площади 400 кв. метров. Выбирается удобная локация в городе с транспортной доступностью, желательно наличие рядом школы или детского сада – это будет способствовать росту количества посетителей. Максимальная наполняемость кафе 60 человек, которые располагаются за 15-ю столиками – без учета детей.

В кафе русская и европейская кухни. В детское меню входят салаты, первые и вторые блюда. Подаются десерты, специально приготовленные и оформленные в детском стиле. Предлагаются оригинальные напитки. Алкоголь обычно не продается. Посетители получают средний чек в 1000-1200 рублей.

Продумывается дизайн помещения, с тем, чтобы увлечь детей и взрослых, побуждать их приходить сюда снова и снова. К работе привлекаются декораторы, которые периодически обновляют оформление. Специальные декорации устанавливают к праздникам – в Новый год это елка, в Хеллоуин тыква и т.д. Благодаря созданной атмосфере посетители предпочтут отмечать праздники в этом месте. Кафе открыто с 11 утра до 10 вечера без выходных, режим работы может меняться в случае проведения праздника.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Рынок сбыта, целевая аудитория

Посетителями кафе будут и дети, и взрослые. Целевая аудитория – мамы и папы с детьми. Младшим членам семьи до 12 лет, детям такого возраста в кафе будет наиболее интересно. Детская аудитория классифицируется следующим образом:

  1. Дети младше 2-х лет. Они находятся в окружении родителей.
  2. Дети от 2-х до 6-ти лет. Могут самостоятельно играть, хотя находятся под присмотром взрослых.
  3. Дети от 6-ти до 12-ти лет. Самостоятельно посещают игровые зоны и комнаты, занимаются с аниматорами. Становятся главными участниками конкурсов и мероприятий, составляют основную целевую аудиторию кафе.

Важно! Помимо родителей с детьми в кафе может прийти весь школьный класс или группа детского сада или кружка – чтобы отметить праздник, памятную дату или день рождения.

Рекламная стратегия, маркетинговый план

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Задачей маркетинговой кампании является наиболее полное информирование жителей города об открывающемся кафе. Вполне возможно, что в небольших городах заведений такого формата еще нет, однако в областных центрах их новое кафе будет конкурировать с другими игроками рынка.

Рекламные мероприятия проводятся еще до открытия. Создаются страницы в соцсетях, даются объявления в городских пабликах – с приглашениями публики на открытие с развлекательной программой и подарками. Первые посетители получают бонус, например, бесплатный кофе, десерт или напитки. Ведется фотосъемка церемонии открытия, фото полного зала размещаются в интернете, что дает потенциальным гостям уверенность в популярности заведения.

Используются также традиционные рекламные инструменты в виде раздачи листовок, флаеров. Групповое посещение становится более выгодным, так как пришедшие в кафе группой получают скидку. Об этом можно оповестить детские учреждения –общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, языковые центры, музыкальные школы и др.

Внимание к церемонии открытия привлечет приглашение популярных в городе исполнителей – мини-концерт положительно скажется на имидже кафе. В перспективе планируется участие в городских благотворительных мероприятиях.

Оформление деятельности детского кафе

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Бизнес нужно оформить документально – зарегистрировать предприятие и выбрать систему налогообложения.

Организационно-правовая форма собственности

Предприниматель обращается в Федеральную налоговую службу и регистрирует общество с ограниченной ответственностью. Выбираются коды ОКВЭД: 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Налоговый режим

Для минимизации отчислений выбирается Упрощенная система налогообложения. По УСН налогом облагаются доходы, уменьшенные на размер расходов.

Разрешения органов власти

Если предприниматель решает торговать алкоголем, нужно оформить лицензию на право реализации спиртных напитков. Проектные и ремонтные работы ведутся в соответствии с санитарными нормами и правилами – по СанПиНами и СНиПами. Для работы потребуются согласования с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией. Для получения одобрения контролирующих органов проводится предварительная подготовка – издаются внутренние приказы, составляются инструкции по технике пожарной безопасности, устраиваются запасные ходы, предпринимаются другие действия, предусмотренные регламентом.

Сотрудники и фонд оплаты труда

Помимо собственника в кафе трудятся 14 человек. Предприниматель выбирает концепцию заведения, определяет стиль и формат работы кафе. Подбирает шеф-повара, совместно с которым создается основной набор блюд. Следит за тенденциями в бизнесе, генерирует идеи для развития. Собственнику не начисляется зарплата, он получает доходы с прибыли. После того, как предприятие начнет приносить прибыль, можно ввести ставку директора с окладом и премией по результатам работы. В подчинении собственника находятся шеф-повар, главный бухгалтер, администраторы. Остальные сотрудники имеют своих непосредственных начальников.

В штат принимаются два администратора, которые работают посменно 2/2. Смена длится 12 часов, с 11 утра до 11 вечера. У каждого администратора своя команда, состоящая из двух официантов и одного аниматора. Задача администратора следить за чистотой в зале, контролировать работу персонала, организовывать мастер-классы и тренинги. Вместе с аниматорами они готовят мероприятия. Администратор помимо окладной части получает премию, которая зависит от выручки, выполнения плана продаж и количества проведенных праздников за период.

Дополнительный доход к зарплате получают и официанты. Это процент с продаж блюд и напитков, чаевые. Аниматорам начисляются проценты с проведенных праздников, которые суммируются с окладной частью. На кухне помимо шефа трудятся четыре повара и две мойщицы посуды. Они также работают по графику 2/2. Задача кухни своевременное приготовление заказанных блюд гостям кафе. Работники имеют медицинские книжки.

За чистотой в помещении следят уборщицы. Они работают в режиме частичной занятости. Бухгалтер заведует кадрами, занимается финансовой отчетностью, калькуляцией стоимости блюд в меню вместе с шеф-поваром.

Фонд оплаты труда:

Должность Зарплата Количество Сумма
Администратор 30000 2 60000
Шеф-повар 35000 1 35000
Старший повар 30000 2 60000
Повар 25000 2 50000
Официант 10000 4 40000
Уборщица 18000 2 36000
Посудомойщик 20000 2 40000
Аниматор 10000 2 20000
Бухгалтер 25000 1 25000
Страховые взносы 109800
Итого 475800

Размер фонда оплаты труда – 475800 рублей.

Финансовые план открытия детского кафе

Инвестиции в бизнес оцениваются на уровне 2613000 рублей. Затраты состоят из стартовых вложений и ежемесячных затрат.

Стартовые вложения

Затраты на открытие:

№ ПП Наименование Сумма
1. Регистрация и разрешительные документы 60000
2. Проект реконструкции помещения 50000
3. Инженерные работы 70000
4. Ремонтные работы 800000
5. Производство и монтаж вывески 50000
6. Услуги декоратора и оформление зала 80000
7. Реклама 30000
8. Аренда на период ремонта 180000
9. Приобретение оборудования 1163000
10. Покупка кассы и ПО 50000
11. Система охранной и пожарной сигнализации, огнетушители 60000
12. Прочее 20000
Итого 2613000

Наибольшая часть вложений направляется на покупку кухонного оборудования, мебели, обстановки для зала и игровой зоны, на оформление помещения. К работе привлекается дизайнер с опытом декорирования детских помещений, готовый представить портфолио. Руководитель выбирает стиль из предложенных вариантов и вносит свои замечания. Остальные деньги расходуются на документальное оформление бизнеса, закупку необходимого для работы офиса оборудования и рекламу.

Ежемесячные затраты

В ежемесячные траты войдет зарплата сотрудников, пополнение продуктового склада и покупка всего необходимого для проведения праздников. В структуре расходов на ФОТ приходится 41% затрат, 26% идет на закупки, 25% составляют арендные платежи. В абсолютных цифрах ежемесячные затраты выглядят так:

№ ПП Наименование Сумма
1. ФОТ 559872
2. Арендные платежи 320000
3. Затраты на амортизацию 6944
4. Оплата коммунальных услуг 35000
5. Реклама и маркетинг 30000
6. Закупки товаров 325815
7. Прочее 20000
Итого 1297631

Доходность, окупаемость

Основные финансовые показатели:

  • Размер вложений – 2613000 рублей;
  • Период окупаемости – полтора года;
  • Прибыль в среднем – 143000 рублей.

Вывод

Проекты, имеющие отношение к детям, тщательно контролируются. После чрезвычайных происшествий, связанных с отравлением детей, меняется законодательство, ужесточаются санитарные нормы. В этом заключается риск для предпринимателя, который должен быть в курсе последних изменений в законодательных актах. От собственника требуется обеспечить безопасную и бесперебойную работу заведения.

При условии подбора грамотного персонала, а, значит, высокого уровня обслуживания, вкусного питания и хорошей работы аниматоров кафе будет пользоваться успехом у горожан и приносить прибыль владельцу.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Амина С.
Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

шестнадцать + семь =