Россия занимает 9-е место в мире по объему потребления мяса. Это по-прежнему самый популярный продукт на столе у жителя страны, который, несмотря на колебания в доходах россиян, продолжает пользоваться высоким спросом.
- Инфографика: Бизнес-план мясного магазина
- Общее описание бизнеса по открытию мясного магазина
- Анализ рынка сбыта
- Ассортимент мясного магазина
- Факторы риска
- Пошаговый план открытия мясной лавки
- Регистрация бизнеса
- Получение разрешений на торговлю мясом
- Как подобрать помещение и провести ремонт
- Какое оборудование закупить
- Как найти поставщиков
- Как эффективно рекламировать мясной магазин
- Сколько понадобится сотрудников, какая зарплата
- Финансовый план
- Первоначальные вложения
- Регулярные (ежемесячные) затраты
- Срок окупаемости, рентабельность
Инфографика: Бизнес-план мясного магазина
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Общее описание бизнеса по открытию мясного магазина
От того, каким станет формат мясного магазина, зависят дальнейшие действия по его открытию. Это может быть полноценная торговая точка с широким ассортиментом продукции либо отдел в уже действующем магазине или на рынке.
Выбор зависит от количества первоначальных инвестиций, мы остановимся на варианте специализированного магазина, время работы которого с 9:00 до 21:00 часа.
Анализ рынка сбыта
Почти половину от общего числа покупателей магазина составят домохозяйства, для которых мясо – основной продукт питания, и которые приобретают его для приготовления первых и вторых блюд. Такие покупатели будут заходить в магазин по вечерам, а также для совершения крупных покупок в выходные дни.
На втором месте по посещаемости — холостяки, которые берут главным образом полуфабрикаты.
Далее идут пожилые люди, приобретающие в основном продукцию по сниженным ценам. Реже всего сюда заходят студенты, которые тратят совсем небольшую сумму денег.
Ассортимент мясного магазина
Наиболее востребованным видом мяса (точнее — птицы) среди россиян является курятина. Этот вид мяса, по статистике, выбирает более 80% покупателей. Доля свинины составляет около 10-12%, остальное приходится на говядину, баранину и др. Стоит отметить, что в последнее время все большую популярность приобретает индейка.
В целом, на прилавки будет выложена следующая продукция:
- Разделанная свинина.
- Разделанная говядина.
- Разделанная баранина.
- Маринованное мясо.
- Полуфабрикаты.
- Мясо кролика.
- Мясо утки и гуся.
- Мясо индейки.
При желании, в ассортимент можно включить мясо кролика, если удастся найти перспективные каналы поставки. А также не запрещено предлагать покупателю готовые блюда, например, курицу-гриль.
Факторы риска
Мясо – товар, которым можно торговать круглый год, однако летом спрос на него снижается примерно на 10%, этот показатель необходимо учитывать при планировании продаж. А также делать упор на продажу шашлыка и мяса для приготовления гриля.
Важно! Мясо – довольно скоропортящийся товар, и просрочка принесет дополнительные убытки. Не нужно экономить на холодильном оборудовании.
Конкуренция в этой нише довольно высока, и нужно сделать магазин привлекательным для покупателей. Помимо этого, нельзя забывать о маркетинговой политике.
Цены у поставщиков могут повыситься, поэтому необходимо постоянно мониторить ситуацию и искать перспективных поставщиков.
Пошаговый план открытия мясной лавки
На стадии открытия бизнеса нужно пройти несколько этапов.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ОКВЭД для этой деятельности – 47.22 “Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах”. В качестве системы налогообложения выбор лучше сделать в пользу ЕНВД. Налог в этом случае будет зависеть от нескольких показателей и составит около 22000 рублей.
Получение разрешений на торговлю мясом
Для работы потребуется разрешение Роспотребнадзора, его получают при предъявлении документов о проведении ветеринарной проверки мяса (нужно будет зарегистрироваться на платформе “Меркурий”). Сертификаты предоставляют поставщики вместе со своей продукцией.
В пакет документов предпринимателя входят:
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН).
- Документы на помещение: свидетельство о собственности или договор аренды.
- Для собственника здания — проектная документация и документы БТИ.
Как подобрать помещение и провести ремонт
Минимальная площадь магазина такого формата — от 30 до 50 квадратных метров. Он должен располагаться в проходимом месте, соответствовать нормам пожарной безопасности, иметь хорошую вентиляцию.
Стоимость аренды составит около 1000 рублей за квадратный метр. Помещение можно выбрать на первом этаже жилого дома или расположить магазин в отдельном небольшом здании. Внутри его можно разделить на несколько зон – отдел приема товара, торговый зал, служебное помещение, туалет.
Необходимо предусмотреть затраты на ремонт. Они составят 100.000-150.000 рублей. Ремонтные работы продлятся около 3 месяцев.
Какое оборудование закупить
Рассматривается торговля разделанным мясом. В магазине разделка производиться не будет, так как этот процесс требует отдельного большого помещения и специальных навыков работников. Рассмотрим, какое оборудование необходимо для продажи готовой продукции:
Вид оборудования | Стоимость (р.) | Количество (ед.) | Общая сумма (р.) |
Холодильная витрина | 55000 | 3 | 165000 |
Морозильная витрина | 30000 | 1 | 30000 |
Весы | 10000 | 1 | 10000 |
Прилавок | 25000 | 1 | 25000 |
Разделочный стол | 12000 | 1 | 12000 |
Ножи в наборе | 15000 | 1 | 15000 |
Разделочная доска | 600 | 5 | 3000 |
ККМ | 25000 | 1 | 25000 |
Итого | 285000 |
Помимо оборудования потребуется закупить хозяйственный инвентарь для уборки, а также мебель, форму для персонала, микроволновку и чайник. На это уйдет примерно 40 тысяч рублей.
Как найти поставщиков
Важно! Контрагенты должны быть надежными и обладать всем перечнем необходимых ветеринарных документов.
Помимо постоянных поставщиков, нужно иметь несколько партнеров в резерве, на случай, если у первых вырастут цены или возникнут форс-мажорные обстоятельства. Разница в ценах у поставщиков небольшая и обычно составляет 5-7%. Закупать продукцию можно в крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, у перекупщиков.
Как эффективно рекламировать мясной магазин
Лучшая реклама мясного магазина — это качественная продукция и приемлемые цены. Помимо этого, торговую точку желательно занести на Яндекс.Карты. Покупателями, как правило, являются жители ближайших домов, поэтому для их привлечения важно иметь большую и понятную вывеску, использовать наружную рекламу (если она большая, ее нужно регистрировать).
Периодически можно устраивать различные акции, делать спецпредложения, привлекать промоутеров для раздачи листовок. В определенные часы целесообразно объявлять скидки для отдельных категорий покупателей.
Сколько понадобится сотрудников, какая зарплата
Персонал магазина будет состоять как минимум из двух продавцов, грузчика и уборщика. Бухгалтера можно принять в штат или нанять удаленно. Заработная плата зависит от средней оплаты труда для этой категории работников по региону. Продавцы зарабатывают 15000 рублей, грузчик — 12000, если на него возложены также функции водителя, то зарплата возрастает до 20000 рублей.
Для продавцов важны такие личные качества, как доброжелательность, ответственность, честность, а также умение расположить к себе покупателя и рекламировать продукцию.
Финансовый план
Инвестиции в магазин состоят из первоначальных вложений и ежемесячных затрат.
Первоначальные вложения
Стартовые вложения в магазин будут состоять из следующих позиций:
Оборудование, мебель и инвентарь — 325000 рублей.
Ремонт в помещении — 100000 рублей.
Регистрация ИП — 4500 рублей.
Вывеска — 40000 рублей.
Промо-продукция — 5000 рублей.
Аренда — 50000 рублей.
Итого — 524000 рублей.
Регулярные (ежемесячные) затраты
Ежемесячные затраты будут формироваться из показателей:
ФОТ и страховые взносы — 140000 рублей.
Аренда — 50000 рублей.
Амортизация — 10000 рублей.
Себестоимость продукции — 250000 рублей.
Расходные материалы — 5000 рублей.
Непредвиденные расходы — 10000 рублей.
ЕНВД — 22000 рублей.
Итого — 487000 рублей.
Срок окупаемости, рентабельность
Проект по открытию мясной лавки окупается примерно в срок 13-15 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы.
Такой прогноз сделан на основании того, что средний чек в магазине составляет 700 рублей. Чтобы выйти на стабильную прибыль, потребуется время на повышение узнаваемости и доверия к магазину. В среднем, прибыль в месяц составит 70000 рублей.
Вышеизложенный прогноз основан на средних показателях, и реальная ситуация может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как количество жителей в городе, уровень покупательской способности, наличие местных производителей. Количество мясных отделов и магазинов в городах-миллионниках достигает полутора сотен. В перспективе открытие магазина такого формата может приносить стабильный доход.