Рестораны относятся к категории заведений общественного питания премиум класса. Бизнес по открытию ресторана является рентабельным (~25-50%), но в тоже время инвестиционно-затратным. В России на 1000 человек приходится 40 ресторанов (и кафе среднего уровня), в европейских странах около 150. К примеру, в Париже более 22 000 ресторанов, тогда как в Москве ~4 000. Темп роста отечественного ресторанного рынка составляет ~15% ежегодно, особенно динамично развивается московский рынок. В статье рассмотрим бизнес-план ресторана с нуля, как открыть и не прогореть.
- Инфографика: Как открыть ресторан с нуля
- Преимущества и недостатки открытия ресторана
- Виды ресторанов: классификация
- Этапы открытия ресторанного бизнеса
- Мастер-класс: «Как открыть свой ресторан: рецепты от шефа: бизнес план. Нестандартная модель»
- Регистрация бизнеса и налогообложение
- Лучшее место открытия ресторана
- Сколько стоит открыть ресторан?
- Рентабельность ресторанного бизнеса
- Снижение рисков бизнеса: франшиза ресторана
- Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Инфографика: Как открыть ресторан с нуля
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Преимущества и недостатки открытия ресторана
Преимущества | Недостатки |
Высокая маржа и рентабельность бизнеса до 50% | Большая конкуренция в крупных городах |
Эксклюзивность позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию, что делает ресторан #1 в своей нише | Большая стоимость арендных затрат, зависимость от человеческого фактора (шеф-поваров) |
Высокая покупательная способность населения в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург | Сложность бизнес-процессов и наличие экспертных знаний по управлении рестораном |
Отечественный ресторанный сегмент имеет перспективы для активного роста, это объясняется наличием высокой покупательной способности у населения и наличием потребности в ресторанах среднего и преимум класса. Максимально динамично развивается рынок Москвы, где еженедельно открывается новое заведение. Ежегодный темп роста составляет ~15%.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план ресторана (64 стр. в word)
Виды ресторанов: классификация
Тип ресторана | Специфика |
Городские рестораны | Расположение в черте города, предоставляют большой ассортимент блюд для широкой целевой аудитории |
Рестораны самообслуживания | Рестораны для быстрого обслуживания посетителей («МУ-МУ», «Грабли», «Елки-палки» и др.), официант не предусмотрен данным типом |
Вокзальные рестораны | Круглосуточные рестораны, расположенные в путевых узлах: аэропортах, вокзалах, портах для обслуживание 24 часа |
Вегетарианские рестораны | Ориентация на вегетарианские вкусу посетителей (без мяса и рыбных блюд) |
Рестораны быстрого питания (фаст-фуды) | В данном заведение приготовление делается по конвейеру и не занимает много времени |
Выездные рестораны | Обслуживание выездных мероприятий, банкетов, заседаний и т.д. |
Этническое рестораны | Ориентация на представление культурных и традиционных блюд: индийской, итальянской, европейской, японской (см. → «Как открыть суши-бар«), русской, азиатской, вьетнамской, грузинской, армянской, кубинской и т.д. кухни. |
Рестораны при гостиницах | Ориентация на текущих посетителей гостиниц (хостелов) |
Читайте также статью: →»Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план«.
Этапы открытия ресторанного бизнеса
Рассмотрим основные этапы открытия ресторана:
- Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
- Создание бизнес-модели ресторана: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
- Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
- Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание униформы для персонала, камерами видео наблюдения;
- Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии.
Вначале следует выбрать направленность ресторана и определиться с его ценовой политикой. В нём может быть изысканная кухня и уникальный стиль — в этом случае стоимость блюд будет высокой. Если откроете кафе или фаст-фуд, то там совершенно другая специфика и, соответственно, низкие цены на товары (см. «Как открыть кафе с нуля: бизнес план, рентабельность«).
Ценовой политике следует уделить внимание. Первоначально можно выставить умеренные цены на все блюда или взять ценник у аналогичных ресторанов. После можно адаптироваться и изменять цену в зависимости от объема продаж и покупок определенных блюд. При найме персонала особое внимание уделите опыту работы и квалификации. Необходимо, чтобы работники имели опыт работы 1-2 года в ресторанах. От квалификации работников зависит деятельность вашего заведения, поэтому к выбору кандидатов на должности следует подойти со всей. Дополнительным пунктом может быть разработка системы мотивации за перевыполнение плана продаж.
В Европе оплата официантов складывается полностью из чаевых, России оптимальным будет стабильно платить, но без чаевых.
Количество посетителей зависит в большей степени от места нежели от рекламы. Рекомендуется иметь презентационную страницу и зарегистрироваться в интернет каталогах кафе и ресторанах. Важный пункт бизнеса это система финансового учета и контроля. Наймите бухгалтера знающего «1С Бухгалтерия» — это сильно упростит отчетность для налоговой.
Мастер-класс: «Как открыть свой ресторан: рецепты от шефа: бизнес план. Нестандартная модель»
Регистрация бизнеса и налогообложение
Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса ресторанов и заведений общественного питания используются: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе»; 55.40 — «Деятельность баров»; 55.50 -«Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания».
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Используется для открытия крупного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, капитальном строительстве |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%.
Лучшее место открытия ресторана
Любое предприятие общественного питания должно располагаться в непосредственной близи к потенциальным клиентам. В этом плане выгодными местами являются офисные центры, крупные транспортные развязки (аэропорты, вокзалы, станции метро), места отдыха (Парк Горького в Москве, ВДНХ, парк Сокольники) и т.д. Место является ключевым фактором успеха в данном бизнесе!
На выбор места влияет то кто ваша целевая аудитория и уровень их платежеспособности. В центре города, как правило, располагаются более дорогие места, так как уровень жизни в центре дороже. Оптимальным вариантом открыть ресторан рядом с офисами или бизнес-центрами. Такое решение обеспечит вам поток посетителей не только в вечерние часы, но и в обеденный перерыв.
Успешной стратегией открытия ресторана быстрого питания — вблизи большого скопления людей. Это могут быть территории возле школ, университетов, стадионов (к примеру: Лужники в Москве), спортивных объектов, поликлиник и городского парка.
Сколько стоит открыть ресторан?
Произведём расчет суммы вложений в ресторанный бизнес на примере заведения в арендуемом готовом помещении. Для этого понадобятся следующие статьи расходов:
- Оформление юридического лица ( в данном случае ООО) — около 15 000 руб.;
- Приглашение сотрудника санэпидемстанции — 3500 руб.;
- Приобретение предметов первой необходимости (посуды, столовых приборов, скатертей) — около 50 000 руб.;
- Оформление лицензии на продажу алкогольных напитков — 300 000 руб.
- Выдача зарплаты персоналу ресторана — 350 000 руб. ежемесячно.
- Аренда помещения 450 000 руб. ежемесячно.
Первоначальные инвестиционные затраты на открытие заведения составляют 3 000 000 — 12 000 000 млн. руб.
Персонал включает в себя бухгалтера, бармена, поваров, шеф-повара, официантов, посудомойщиков и уборщиков. Максимальные затраты составляет аренда помещения, которое находится на первой линии домов или в торговых центрах. Стоимость 1 м2. в Москве может доходить до 10 000 руб. в месяц.
Рентабельность ресторанного бизнеса
В среднем рентабельность ресторанного бизнеса составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет ~25%. Для данного сегмента бизнеса является характерной чертой не возможность до конца спрогнозировать будущую прибыль и отдачу. В большинстве случаев это зависит о конкретных принимаемых решениях уже после открытия: уровень сервиса, уровень обслуживания, качество и блюд, атмосфера. Окупаемость проекта составляет более 2-х лет, это связано прежде всего с крупными первоначальными затратами на открытие заведения.
Снижение рисков бизнеса: франшиза ресторана
Одним из вариантов снижения рисков связанных с крупными финансовыми вложениями является открытие по франшизе. Франчайзи (лицо взявшее франшизу) получает ряд преимуществ: обучение бизнес-процессам, помощь в поиске и отборе персонала, силу бренда.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план ресторана (64 стр. в word)
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (3.0 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (2.0 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (1.7 из 5) | |
Ресторанный бизнес является брендовым и премиальным. Окупаемость первоначальных затрат ~2-3 года. Ключевой фактор успеха в данном бизнесе это месторасположение на первой линии домов, рядом с оживленными торговыми центрами, культурными объектами, театрами, стадионами. Рентабельность бизнеса составляет 20-50%. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку, обучение персонала оборудования и т.д. Если нет опыта открытия ресторанов, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.
Оценка журнала finzz.ru |