Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами
- Инфографика: Бизнес-план по открытию суши-бара с нуля
- Преимущества и недостатки суши-бара
- Этапы создания бизнеса
- Открытие суши бара: регистрация бизнеса
- Налогообложение бизнеса
- Месторасположение суши-бара
- Оформление помещения суши-бара
- Оборудование японского ресторана
- Затраты на персонал
- Реклама
- Бизнес-план суши бара: финансы
- Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли
- Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Инфографика: Бизнес-план по открытию суши-бара с нуля
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Преимущества и недостатки суши-бара
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность бизнеса (~60%), низкая себестоимость изготовления суши | Дорогая аренда помещения в центре города, крупных торговых центрах премиум класса |
Окупаемость первоначальных вложений в течение 24 месяцев | Сезонность посещения суши-бара, так зимой посетителей больше, нежели летом |
Узконаправленная, специфическая ниша и продукция | Сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне |
Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план суши-бара (37 стр. в word)
Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.
В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.
Этапы создания бизнеса
Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:
|
Открытие суши бара: регистрация бизнеса
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для создания небольшого суши-бара, с небольшим оборотом |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется для создания ресторана японской кухни, с возможностью привлекать партнерский капитал и заемный |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
- 55.4 «Деятельность баров»;
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Налогообложение бизнеса
Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.
Месторасположение суши-бара
Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:
- расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
- близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
- отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.
Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.
Оформление помещения суши-бара
Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.
Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.
Оборудование японского ресторана
При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.
Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:
- Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также «заветриванию». Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства — суши-кейсы.
- Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
- Термосы для хранения готового риса.
- Профессиональные рисоварки.
- Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные «занозы» начинают попадать в роллы и суши.
Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.
Затраты на персонал
Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.
Персонал | Заработная плата |
Шеф-повар | 60 000 руб. |
Сушист | 20 000 руб. |
Официант | 20 000 руб. |
Помощник на кухне | 20 000 руб. |
Дополнительный персонал | |
Курьеры | 15 000 руб. |
Повара другой специализации | 40 000 руб. |
Бармен | 20 000 руб. |
Уборщица | 10 000 руб. |
Административный персонал | |
Бухгалтер | 40 000 руб. |
Кассир | 20 000 руб. |
Администратор | 15 000 руб. |
Операционист по приему заказов | 20 000 руб. |
Итого оплата заработной платы в месяц составит от ~230 000 руб.
Реклама
Наилучшим образом действует локальная и наружная реклама на близлежащие торговые центры: баннеры, вывески, растяжки и рекламные щиты. Для увеличения лояльности посетителей можно выпустить дисконтные карты на скидки. Неплохим методом привлечения клиентов будут регулярные акции, мастер-классы и розыгрыши призов, проводимые в баре.
Бизнес-план суши бара: финансы
Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и униформы персонала; закупка сырья).
В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.
Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли
Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.
Планируемый ежедневный средний валовой доход ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. — чистая прибыль, полученная вами. Срок окупаемости составляет 1-2 года.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план суши-бара (37 стр. в word)
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (4 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (3 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (2.5 из 5) | |
Суши-бар является прибыльным бизнесом со сроком окупаемости 1-2 года, но требует наличия специфического сырья и поиск узкоспециализированных поваров. Ключевым фактором успеха бизнеса является месторасположение и доступность. Конкуренция на рынке суши-баров жесткая и мелкие кафе поглощаются сетевыми компаниями. Перспективным будет развитие бизнеса по франшизе таких сетей как: Якитория, Тануки.
Оценка журнала finzz.ru |
Добрый день. На мой строгий взгляд, необходимо проверять актуальность статей. ЕНВД отменили давненько. Сейчас можно работать по патенту (приблизительный аналог налогообложения).