В теплый период люди стремятся проводить время на набережных, в парках, летних кафе – выйти из душных помещений и как можно больше бывать на воздухе. Из залов ресторанов и кафе все больше гостей хотят переместиться на улицу – летнюю веранду или террасу. Столики рядом со стационарным помещением не редкость, владельцы стационарных точек общепита оформляют прилегающую территорию различным образом, стремясь привлечь как можно больше посетителей.
- Общее описание бизнеса по управлению летним кафе
- Продукт и услуги
- Факторы риска
- Рынок сбыта, целевая аудитория
- Рекламная стратегия, маркетинговый план
- Оформление деятельности летнего кафе
- Организационно-правовая форма собственности
- Налоговый режим
- Разрешения органов власти
- Сотрудники и фонд оплаты труда
- Финансовые план открытия летнего кафе
- Стартовые вложения
- Ежемесячные затраты
- Доходность, окупаемость
- Вывод
Общее описание бизнеса по управлению летним кафе
Предприниматель может организовать сезонный бизнес, устроив летнее кафе. Людям не успеет надоесть интерьер, как в закрытых кафе. Посетители наблюдают за происходящим на улице, чувствуя дух и пульс города. Рядом могут выступать музыканты или артисты, что создает особую атмосферу для отдыхающих.
Употребление алкоголя в общественных местах запрещено, заказ спиртных напитков в летнем кафе позволяет не нарушать закон и находиться при этом в общественном месте. Подготовительная работа начинается в конце февраля – начале марта, чтобы успеть открыться к апрелю, на большей территории страны к этому времени тепло. Во время подготовки надо уделить внимание следующим аспектам работы:
- Качество подаваемых блюд;
- Уровень обслуживание;
- Место расположения.
Кафе не должно превращаться в обыкновенный магазин, где можно приобрести чипсы, сухарики и прохладительные напитки. Помимо снеков желательно подавать горячие блюда, в том числе шашлыки и гриль. Ассортимент блюд продумывается заранее. Посетителям предлагают салаты, вторые блюда, бутерброды, выпечку. Все это не обязательно делать самим, можно найти поставщиков и привозить на точку готовые блюда.
Земля под кафе берется в аренду у муниципалитета. Для этого нужно поучаствовать в аукционе и не один раз посетить местную администрацию для получения всех согласований. Наиболее предпочтительными с точки зрения массовости посетителей являются территории у вокзалов, парков, скверов, популярных мест отдыха горожан, например, фонтанов и прогулочных зон. Площадь начинается от 30 кв. метров. Столики и стулья располагаются под шатром.
Важно! Продажа алкоголя запрещена вблизи детских учреждений. Этот факт имеет принципиальное значение при выборе месторасположения кафе.
Продукт и услуги
Предприниматель делает выбор – либо кафе будет небольшой площадкой с режимом работы до 8-ми вечера, либо полноценное кафе, открытое всю ночь, где можно устраивать торжества, корпоративные встречи, праздновать ни рождения. В первом случае место станет популярным для короткого обеденного отдыха, во втором позволит полноценно провести досуг. Оформление площадки ведется в соответствии с финансовыми возможностями владельца. К декорированию кафе можно привлечь дизайнера и продумать оригинальную концепцию заведения, либо оформить интерьер собственными силами, опираясь на свой вкус. В кафе есть возможность устроить живой звук, для этого приглашаются местные группы и ансамбли, а также исполнители. Основной набор услуг:
- Продажа прохладительных напитков;
- Продажа алкоголя;
- Салаты и нарезки;
- Закуски и снеки;
- Кулинария и выпечка;
- Горячие блюда.
Меню рассчитано на любой вкус и финансовые возможности. Для производства еды и сладостей на месте требуется закупить разное оборудование:
- Барбекю;
- Микроволновая печь с конвекцией;
- Аппарат для приготовления сладкой ваты;
- Аппарат для приготовления попкорна;
Для работы заведения также потребуется приобрести другое оборудование:
- Шатер;
- Стулья;
- Столы;
- Касса;
- Холодильники – отдельные для еды и напитков.
Факторы риска
- Основными факторами риска можно назвать плохие погодные условия, низкое качеств продукции.
- В случае, если сезон выдастся холодным и дождливым, это негативно скажется на работе летнего кафе, так как количество посетителей значительно уменьшится. Предсказать этот риск невозможно, но необходимо иметь в виду возможность такого форс-мажора.
- Если качество предлагаемой продукции не устроит клиентов, это скажется на выручке. Следует тщательно выбирать поставщиков продуктов и организацию по приготовлению горячих блюд, чтобы свети риск некачественного меню к минимуму.
- Есть риск неоплаты счета. Молодые люди могут заказать столик и уйти, не заплатив. Но такие случаи редкость.
- Существует вероятность порчи имущества нетрезвыми посетителями – они могут побить посуду. Но эти ситуации также не сильно распространены. За порядком в кафе следит охранник.
- Неудачно выбранное место может стать негативным фактором в бизнесе, поэтому этому аспекту уделяется первостепенное внимание.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Рынок сбыта, целевая аудитория
Летом гуляют и дети, и взрослые. Целевая аудитория самая широкая – люди разного возраста и социального статуса. Поскольку бизнес работает с весны до осени, нужно максимально извлечь прибыль в этот период. Для этого продукцию следует реализовывать в больших количествах. Этому способствуют акции, которые устраиваются периодически, например, раз в неделю. Открытию кафе предшествует анализ рынка – выявление конкурентов, сравнение их по видам услуг, сильных и слабых сторон.
Рекламная стратегия, маркетинговый план
Для того, чтобы провести максимально успешную маркетинговую кампанию в короткий промежуток времени, к работе привлекается профессиональный маркетолог, который работает на аутсорсинге. Он предлагает и согласовывает с руководителем рекламную стратегию. Маркетинговая стратегия включает определение преимуществ перед конкурентами. Выигрышными сторонами могут стать приемлемые цены, наличие в меню блюд, отсутствующих на других подобных площадках. Для продвижения бизнеса используются следующие каналы распространения информации:
- Социальные сети. Все большую популярность приобретает Instagram. Здесь можно публиковать фотографии блюд, отзывы посетителей, информацию о планируемых акциях. Востребованными у пользователей также остаются группы Вконтакте.
- Печатная продукция. Листовки с информацией о заведении можно распространять в места отдыха и массового пребывания людей.
- Вывеска. Яркая и стильная вывеска является рекламой кафе.
Можно установить указатели на маршруте следования к кафе. Интервью с владельцем кафе в популярном глянцевом журнале добавит известности заведению. Лучший способ приобретения популярности – хорошая и недорогая кухня, вежливый персонал.
Оформление деятельности летнего кафе
Процедура оформления бизнеса включает в себя несколько шагов:
- Регистрация бизнеса – 1 неделя;
- Подача заявки на участие в тендере – 1 неделя;
- Заключение договора аренды земельного участка – 2 недели;
- Приобретение оборудования – 1 неделя;
- Комплектование штата – 1 неделя.
Процесс займет полтора месяца.
Организационно-правовая форма собственности
Предприниматель обращается в налоговую инспекцию с заявлением об открытии ИП, платит пошлину, выбирает ОКВЭД 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе.
Налоговый режим
Предприниматель приобретает патент на ведение деятельности – патентная система способствует сокращению налоговых затрат. Патент стоит 10000 рублей. Далее покупается касса с фискальным накопителем, ее нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Разрешения органов власти
Информацию о проведении тендера можно получить в департаменте по управлению имуществом или торговом отделе местной администрации. Подавая заявку на конкурс, нужно предоставить документы:
- Характеристика объекта – план-схема, размер площади, перечень продаваемой продукции;
- Лицензия на право торговли спиртными напитками;
- Согласование с отделом архитектуры и ГИБДД;
- Разрешение Роспотребнадзора.
У предпринимателя на руках должен быть документ о выделении администрацией земельного участка под организацию летнего кафе. Договор аренды составляется на основании этой бумаги. После победы на аукционе заключается договор на аренду участка.
Представители государственных органов проведут инспекцию арендованной земли, проверят соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Если будут выявлены нарушения, их придется устранить. После того, как предприниматель получил участок в свое распоряжение, на нем устанавливается все необходимое для работы, включая обстановку, прилавок, барную стойку и т.д. За этим этапом следует набор персонала.
Сотрудники и фонд оплаты труда
Большого количества персонала не потребуется. Штатная численность кафе включает в себя 6 человек:
- Директор-собственник;
- Повар;
- Бармен;
- Кассир (2 чел.)
- Охранник.
Директор отвечает за всю работу кафе, включая маркетинговую политику, взаимодействие с поставщиками, контроль за финансовой отчетностью, закупка продуктов. Повар готовит шашлыки и гриль. Бармен принимает заказы за стойкой, наливает спиртное и напитки, в его обязанности также входит помощь повару на кухне. Кассир принимает деньги за заказы с посетителей. Задача охранника – контролировать порядок на всей территории кафе и на улице рядом с заведением. Он следит также за сохранностью имущества. Бухгалтер и маркетолог работают на аутсорсинге. Рассмотрим, из каких показателей состоит Фонд оплаты труда:
Должность | Зарплата | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Повар | 25000 | 1 | 25000 |
Кассир | 15000 | 2 | 30000 |
Бармен | 20000 | 1 | 20000 |
Охранник | 15000 | 1 | 15000 |
Страховые взносы | 36000 | ||
Итого | 156000 |
Фонд оплаты труда составит в итоге 156 тыс. рублей. Сотрудникам выплачивается помимо оклада процент с выручки в зависимости от результатов работы.
Финансовые план открытия летнего кафе
Финансовый план включает в себя первоначальные инвестиции и ежемесячные расходы.
Стартовые вложения
Одна из частей стартовых вложений – расходы на покупку оборудования.
Название | Количество | Цена за ед. | Сумма |
Касса | 1 | 8000 | 8000 |
Холодильник для хранения напитков | 2 | 20000 | 40000 |
Барбекю-гриль | 1 | 50000 | 50000 |
Микроволновая печь с конвекцией | 2 | 5000 | 10000 |
Аппарат для приготовления сладкой ваты | 1 | 10000 | 10000 |
Аппарат для приготовления попкорна | 1 | 7000 | 7000 |
Шатер | 1 | 50000 | 50000 |
Столы и стулья | 7+7 | 3000 | 42000 |
Холодильник для хранения продуктов | 2 | 10000 | 20000 |
Итого | 237000 |
Сумма затрат на покупку оборудования – 237000 рублей. Наибольшая часть средств будет направлена на приобретение шатра и холодильного оборудования. Стартовые инвестиции сложатся из следующих позиций:
№ ПП | Наименование | Сумма |
1. | Регистрация с оформлением разрешений | 10000 |
2. | Изготовление и монтаж вывески | 10000 |
3. | Реклама | 10000 |
4. | Арендная плата | 30000 |
5. | Поставка еды | 63400 |
6. | Приобретение патента | 10000 |
7. | Покупка оборудования | 237000 |
8. | Непредвиденные расходы | 10000 |
Итого | 380400 |
Ежемесячные затраты
Ежемесячно предусматриваются статьи расходов:
№ ПП | Наименование | Сумма |
1. | ФОТ + отчисления | 91000 |
2. | Арендная плата | 30000 |
3. | Расходы на амортизацию | 2778 |
4. | Оплата коммунальных услуг | 3000 |
5. | Рекламная кампания | 15000 |
6. | Бухгалтерия | 5000 |
7. | Покупка товара | 93198 |
8. | Прочее | 10000 |
Итого | 249975 |
Сумма ежемесячных расходов – 249975 рублей. Более половины всей суммы составляют расходы на оплату труда сотрудников и покупку товара. Прибыль от работы заведения в месяц оценивается на уровне 125000 рублей.
Доходность, окупаемость
Средний размер наценки на готовые блюда, выпечку и кулинарию составит 200%. Кафе реализует за месяц 1500 литров различных напитков, включая алкоголь и 1700 позиций готовой еды, включая снеки. Финансовые показатели проекта составят:
- Размер первоначальных вложений – 380400;
- Сумма ежемесячных затрат – 249975;
- Средняя прибыль в месяц – 125000.
- Период окупаемости – 5 месяцев.
Вывод
Летнее кафе перспективный бизнес при условии, что предприниматель выиграет аукцион по аренде выгодно расположенного земельного участка. Широкая целевая аудитория и востребованность отдыха на свежем воздухе в теплое время года делают бизнес привлекательным с точки зрения инвестирования. За счет высокой наценки предприниматель окупает вложенные средства, большого опыта ведения бизнеса в работе не требуется.