Кривая производственных возможностей (КПВ) – общий вид, частные случаи, факторы сдвига. Понятие альтернативной стоимости (для модели КПВ) и ее вычисление. Закон возрастания альтернативной стоимости (студенту)

В экономике считается, что потребности безграничны. То есть, они всегда будут увеличиваться по мере их удовлетворения. И чтобы часть них была возможность удовлетворить, создаются товары и услуги. Под кривой производственных возможностей исследователи подразумевают такую экономическую модель, которая дает возможность рассмотреть аналогичные способы создания разнообразных благ, определить расходы в целом по экономике. 

Особенности создания кривой производственных возможностей

Предположим, что товаров, которые выполняют роль общественного блага, два. Все, что относится к первому, будет откладываться на оси X, а второму, соответственно, на оси Y. Если каждый ресурс, который есть в обществе, был инвестирован в создание блага X, то тогда благо Y вообще не создавалось бы. То есть, логика обратная. Увеличение производства блага X неминуемо приводит к уменьшению производства блага Y, и наоборот. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Также у нас есть две точки – M и N. Первая лежит на оси X, а вторая – на оси Y. Если мы эти две крайние точки соединим, то и получится в результате кривая производственных возможностей.

Чтобы было проще понять особенности того, как эта кривая строится, необходимо привести простой пример. Пусть кто-то имеет участок 10 соток, на каком можно производить картошку и морковь. При этом, вся земля полностью одинаковая, с точки зрения возможностей производства каждого из этих товаров. То есть, эта почва является благоприятной как для выращивания картофеля, так и для моркови.

Допустим, с каждой из соток есть возможность вырастить 2 единицы моркови и 1 условную единицу картошки. Если фермер захочет засеять всю землю картофелем, то самый большой возможный урожай составит 10 единиц картошки. Морковь, соответственно, вообще не вырастет. Справедлив и обратный пример – в случае, если вся земля будет отведена под морковь, то по итогу будет 20 единиц моркови, а картошка будет полностью отсутствовать. 

Тем не менее, выполним и любой другой промежуточный способ распределения этой земли. Так, 8 соток пойдут под морковь, а 2 сотки – под картошку. В этом случае, самый большой урожай составит 2 единицы картошки и 16 единиц моркови. Далее логика будет аналогичной.

Если все эти варианты представить в табличном виде, появится таблица, в которой приводится производственная возможность по производству определенных товаров в зависимости от того, сколько земли будет отдано под картошку, и сколько – под морковь.

А когда эти цифры будут перенесены на график, то в результате и появляется кривая производственных возможностей.

Эта кривая подойдет только в роли примера, поскольку в реальности она будет выпуклой вверх так, как демонстрируется на этом рисунке.

Кривая производственных возможностей – это график, который показывает все комбинации двух благ, которые вообще возможны.

Важное замечание: кривая производственных возможностей способна показывать результаты исключительно при полном задействовании тех ресурсов, которые имеются на определенном уровне (страны, отдельного предприятия либо земель частного фермера). Причем в учет также принимаются те технологии, которые есть. Технологичность производства непосредственно влияет на количество продукции, которая может быть произведена.

На кривой, которая приведена ранее (как первая, так и вторая), демонстрируются еще некоторые возможные варианты выпуска двух благ: по сравнению с точкой A точка B говорит о том, что получается больше произвести блага X, но меньше – блага Y. Это наглядно показывает то, что ресурсы в социуме не являются безлимитными. Следовательно, если необходимо нарастить выпуск одного из благ, необходимо принести какое-то другое в жертву. Так, фермер, пример которого мы привели ранее, способен взрастить больше картошки за счет моркови. Справедливо и обратное утверждение.

При этом, выпуск, который соответствует точке C, указывает на то, что часть ресурсов, производимых в социуме, не используется. Следовательно, возможен переход в любую точку на кривой из тех, которые возможны. 

В случае с вышеприведенным примером, можно допустить вариант, когда только определенная часть земли была засеяна, да и сам фермер не горит желанием работать продуктивно. 

Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения экономики, то она характерна для кризисов, когда так и происходит: люди не способны найти работу, поля не засеваются, а заводы не функционируют полноценно.

В результате, точка D на данный момент является априори недоступной для экономики, поскольку ресурсов недостаточно. Так, фермер, к сожалению, не может взрастить 16 единиц моркови и 8 единиц картофеля. Чтобы данная комбинация воплотилась в реальность, ему надо владеть большей площадью земли, и обрабатывать ее не самостоятельно, а с участием родственников.

Может появиться вопрос: «Какая из точек, которые лежат на КПВ, более предпочтительная?» Вообще, этот график сам по себе ответ на него дать не способен. Важно помнить, что она только демонстрирует возможности экономики. Простыми словами, указывает на то, что мы можем.

Допустим, наш герой очень любит картошку, но морковь ему не нравится от слова совсем. В этом случае наиболее оптимальным для него вариантом будет точка N на первом рисунке. А для другого дачника самой лучшей будет точка M, для третьего, A, и так далее.

Это утверждение справедливо и для экономики в целом. Пусть по оси X откладывается производство танков, а по оси Y – возведение недвижимости. В случае войны оптимальной точкой будет M. Если же сейчас военная угроза отсутствует, то, скорее всего, мы отдадим предпочтение точке N. Возможен и любой промежуточный вариант в зависимости от потребностей страны. Например, война может быть локальной, на маленьком участке территории. Тогда недвижимость будет более востребованной. Но не так, как в мирное время.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Сдвиги кривой производственных возможностей

Допустим теперь, что ресурсы общества увеличились либо тех ресурсов, которые есть, стало хватать благодаря техническому прогрессу. Это привело к тому, что те объемы выпуска, которые были недоступны ранее, теперь станут доступными. Это вызовет смещение кривой производственных возможностей вправо. Тогда точка D, возможно, станет доступной.

Пусть технический прогресс наблюдается исключительно в отрасли X, а в отрасли Y его нет. В этом случае все ресурсы будут направлены в отрасль X. В результате, получается достигнуть точки M’. Если же мы выполним аналогичные действия с отраслью K, то тогда останемся в точке n. Простыми словами, кривая становится M’N. Если же наоборот, то тогда кривая будет MN’.

Калькуляция экономических затрат с использованием кривой производственных возможностей

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Кривая производственных возможностей может использоваться для понимания экономических затрат производства двух благ. Предположим, в качестве них будут выступать танки (X) и недвижимость (Y). 

Изначально экономика находится в точке A, что соответствует производству x1 танков и y1 жилья.

Далее было решено нарастить производство танков до уровня x2. Правда, в этом случае придется уменьшить количество вводимой в эксплуатацию недвижимости до y2. В общем, мы оказываемся в точке B.

Чему же оказались равными расходы на создание одного дополнительного такна? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо разобрать понятие альтернативных затрат. Под ним подразумеваются те блага, от которых придется отказаться ради получения другого блага. 

В приведенном нами примере создание новых танков (Δx = x2 — x1)- потребовало уменьшения объемов строительства недвижимости (Δу = y2 — у1). Как следствие, расходы, связанные с созданием одного дополнительного танка, определяются по следующей формуле.

Здесь OCx – затраты на производство блага x, Δx – это прирост блага x, а Δy – это прирост блага y. Знак «минус» в этой формуле используется, поскольку в формуле отрицательный числитель (ведь ввод жилья уменьшился, а не увеличился). В то же время альтернативные затраты всегда должны быть положительными. Так получается по итогу вычислений по этой формуле, поскольку «минус» на «минус» дает «плюс».

А теперь приведем еще один пример. Предположим, общество создает 10 тысяч танков и 30 миллионов квадратных метров жилья. Признано нужным довести количество создаваемых танков до 15 тысяч, но придется в этом случае заплатить тем, что жилищные условия будут хуже. Так, в этом случае ввод жилья упадет до 20 миллионов квадратных метров. 

Простыми словами, каждые дополнительные 5 тысяч танков приведут к тому, что будет на 10 миллионов квадратных метров жилья меньше. 

Далее расходы, связанные с производством одного танка, рассчитываются следующим образом.

— (-10 млн кв. м) / 5 тыс. танков = 2 тыс. кв. м.

А что делать, если, допустим, нам понадобится увеличить строительство недвижимости до 30 миллионов квадратных метров, а танков выпустить при этом на 5 тысяч меньше. Тогда числитель и знаменатель меняются местами, и расходы, связанные с созданием дополнительного 1 миллиона квадратных метров недвижимости будут такими.

— (-5 тыс. танков) /10 млн кв.м = 0,5 тыс. танков.

Закон возрастания альтернативной стоимости

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Кривая производственных возможностей в реальном мире почти всегда изгибается вверх. Почему? Все из-за закона возрастающих экономических издержек. Согласно этому закону создание каждой следующей единицы какого-либо товара связано с отказом от все большего количества других товаров.

Чтобы проиллюстрировать, как работает этот закон, давайте посмотрим на кривую производственных возможностей.

Из графика видно, что за рост производства товара X на каждую условную единицу придется расплачиваться все большим сокращением производства товара Y. Следовательно, если знаменатель постоянен (Δх), числитель (Δу ) становится регулярно большим. Другими словами, дробь, демонстрирующая затраты, связанные с созданием товара X, также увеличивается.

Однако помните, что изложенные здесь рассуждения не являются доказательством, а лишь наглядным примером работы закона возрастания экономических издержек. Проще говоря, этот закон работает только в том случае, если КПВ выпукла вверх.

Но если КПВ выглядит как линия (как в первом примере), то этот закон не работает.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Наталья Игнатьева
Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

10 − 9 =

Adblock
detector