Чтобы решить, куда вкладываться, какие продукты развивать, компании используют в бренд-маркетинге модель GE/McKinsey. Это одна из популярных методик в нашей стране, при помощи которой анализируют стратегические позиции бизнеса.
- Определение модели Маккинси (McKinsey)
- Этапы разработки матрицы Маккинси
- Основные показатели матрицы Маккинси
- Показатели для оценки конкурентоспособности товара
- Конкурентоспособность товара
- Ресурсы компании
- Сила конкуренции
- Показатели для оценки привлекательности сегмента
- Рыночные факторы
- Потребительские факторы
- Тенденции рынка
- Завершающий этап анализа (проверочное действие)
- Пример расчета
Определение модели Маккинси (McKinsey)
Практически во всех интерпретациях названия модели Маккинси (матрица General Electric/McKinsey либо Маккинси, модель GE/McKinsey, мультифакторный анализ General Electric и др.) фигурируют наименования ее основателей. Ими являются: многоотраслевая американская корпорация Дженерал Электрик (General Electric) и международная компания Маккинзи (McKinsey & Company), занимающаяся консалтингом. Отсюда и появилось общеизвестное название «модель GE/McKinsey».
Во всех случаях речь идет о матрице, состоящей из 9 ячеек и предназначенной для исследования стратегических направлений бизнеса.
В ней отображают привлекательность, конкурентность продукта, услуги, бренда. При помощи матрицы Маккинси можно определить:
- Менее привлекательные направления бизнеса.
- Товары для продвижения.
- Неконкурентные товары.
- Направления для последующего развития.
- Где может образоваться ущерб в будущем.
- Как продуктивнее распределить ресурсы в компании.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Этапы разработки матрицы Маккинси
Построение матрицы включает следующие основные этапы:
- Отбор критериев, по которым нужно оценить привлекательность рынка и конкурентную способность компании по сегментам.
- Рассмотрение избранных критериев с т. зр. их значимости в рамках проводимого исследования.
- Оценка сегментов по данным критериям с позиции их привлекательности, конкурентности и нахождение их резерва с участием трендов рынка.
- Определение основных стабильных значимых сегментов рынка.
- Оптимальное распределение ресурсов компании.
- Раскрытие (прогноз) стратегического потенциала сегментов.
Основные показатели матрицы Маккинси
Важно! Модель Маккинси базируется на двух показателях: привлекательность и конкурентная способность.
О привлекательности рынка судят по разным факторам, к которым относят:
- размер рынка;
- количество присутствующих на нем «отраслевых» конкурентов;
- возможности для сбыта и др.
Оценка данных факторов позволяет понять, привлекательным ли будет выход на такой рынок и насколько. Конкурентоспособность определяют внутренние факторы компании, такие как, например:
- доля на рынке и ее развитие;
- состояние бренда и отношение покупателей к нему;
- создание новых товаров;
- отношения с госорганами и др.
Все это помогает сделать вывод о компетентности компании, ее способности конкурировать.
Показатели для оценки конкурентоспособности товара
Подобная оценка производится путем сопоставления товаров компании с конкурентами. При этом в основе ее заложена оценка способности к долгосрочной конкуренции с лидерами конкретного сегмента. Способность к конкуренции определяют по факторам, подразумевающим возможности, потенциал ресурсов компании, силу ее преимущества и конкурентности на рынке.
Конкурентоспособность товара
Товар, который, действительно, конкурентоспособен, обладает так называемым уникальным торговым преимуществом. Он дифференцируется на рынке, имеет все базовые характеристики должного либо более высокого уровня. Следовательно, если у продукции, которую производит компания, имеется данное уникальное преимущество, можно говорить о ее способности конкурировать на рынке.
В модели Маккинси факторы конкурентоспособности стоят на первом месте. Товары, которые компания реализует на рынке, должны обладать лучшими, уникальными, отличительными от других товаров качествами, а также быть более доступными, удобными в пользовании. Именно от этого зависит успешность компании при выходе на новый сегмент рынка.
Ресурсы компании
На конкурентную способность товаров влияют следующие ресурсы компании:
- товарный знак (марка);
- финансовые, маркетинговые ресурсы;
- квалификация и профподготовка работников;
- способы реализации товара (пути сбыта);
- принятие логистических решений, быстрая грамотная реакция на рыночные изменения и др.
Конкурентоспособность компании – это сила перечисленных ресурсов. При достаточности финансовых, маркетинговых ресурсов, сильном энергичном бренде, наличии высококвалифицированных специалистов и т. п. компания будет конкурентоспособной в любом сегменте.
Сила конкуренции
Понятие «конкуренция» само по себе подразумевает жесткое соперничество или даже борьбу продавцов, производителей за лучшее удовлетворение запросов покупателей. Сила конкурентности характеризуется:
- своей мощностью, предполагающей перенасыщенность рынка, активность конкурентов и т. п.;
- наличием определенных угроз, которые несут новые участники рынка,
- образованием препон, барьеров со стороны других участников рынка;
- возможностью занять свою нишу, найти своего потребителя.
Оптимальный вариант для компании – это малоконкурентный рынок либо сегменты, где соперники не столь активны и не способны быстро отвечать, поэтому создаваемые им барьеры несущественны.
Показатели для оценки привлекательности сегмента
Привлекательность рынка (market attractiveness) оценивается комплексно и по Маккинзи предполагает:
- некий потенциал продаж на долгосрочный период;
- практическое отсутствие препон для новых участников при входе на новый сегмент рынка;
- минимизацию рисков – возможных угроз, которые приводят к нестабильности положения.
Чтобы успешно освоить новый сегмент рынка, компании следует оценить свои реальные возможности в плане привлечения покупателей. Найти своего покупателя, завоевать его проще, продавая товар с уникальными свойствами, который не имеет аналогов и удовлетворяет актуальные потребности потребителя.
Рыночные факторы
К ним причисляют:
- величину того либо иного сегмента;
- вместимость, развитие сегмента за предшествующие три года;
- рыночная емкость (совокупность предлагаемых и приобретаемых товаров и услуг);
- перспективы для бренда при входе в сегмент (в части расширения ассортимента);
- рекламу, распространяемую в сегменте;
- число участников в сегменте, активность и результативность их продаж.
Привлекательным признается большой сегмент, который входит в первую тройку-четверку лидеров на рынке. Для него характерно превышение темпов роста по стоимости и в натуральном выражении над ростом, который отмечается на рынке. В таком сегменте участников мало, а реклама фактически отсутствует. При удачном входе на него компания сможет далее расширить свой ассортимент.
Потребительские факторы
Принято считать, что данный фактор тяготеет к потребителю готовой продукции и имеет значение для компаний, производящих продукцию, которую сложно перевозить. Эти факторы являются существенными для модели Mckinsey, т. к. увязываются со свободными нишами на рынке. Среди потребительских факторов выделяют:
- размер целевой группы, потенциальных покупателей, которые, как предполагается, будут заинтересованы продукцией и, скорее всего, будут ее покупать;
- уровень потребительской культуры сегмента;
- наличие скрытых, неудовлетворенных потребностей покупателей;
- знание конкурентных товаров, отношение к ним.
Эти факторы признаются привлекательными при крупной потребительской базе, занимающей 1-4 место в условиях рынка, невысоком уровне потребительской культуры и отсутствии информации о конкурирующих брендах. И при наличии неудовлетворенных, латентных потребностей потребителей.
Тенденции рынка
Основные тенденции:
- Прогнозирование возможного роста сегмента на 5 лет.
- Анализ тенденций потребительского поведения.
- Исследование рисков, связанных с изменением макросреды, оказывающей косвенное влияние.
Применительно к названым тенденциям сегмент признается привлекательным при следующих условиях:
- Благоприятный прогноз для сегмента на долговременную перспективу в плане роста.
- Привлекательность трендов для сегмента, на который планируется выход.
- Минимизация воздействия микросреды на емкость рынка.
Завершающий этап анализа (проверочное действие)
После построения матрицы Маккинси производится оценка возможностей сегмента комплексно, по нескольким параметрам. В первую очередь, это:
- разница, существующая между текущей и возможной емкостью рынка;
- прогнозирование роста сегмента на последующие 3–5 л.;
- технологические изменения произ-ва;
- трансформация системы потребительских ценностей, любые подвижки на рынке, в части конкуренции и др.
После анализа конкурентоспособности продукции, наиболее заманчивых сегментов, компания переходит к следующему этапу – разработке стратегии по развитию продукции.
Пример расчета
Рассмотрим принцип построения матрицы McKinsey с использованием условных данных, приведенных далее в таблицах.
Критерии оценки |
Оценка конкурентной способности компании по Маккинси | ||||||||
низкая (0–33%) | средняя (33–66%) | высокая (66–100%) | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Доля на рынке | v | v | |||||||
Эффективность продаж | |||||||||
Гибкость | v |
Оценка конкурентности компании – средняя = 5 ((3 + 5 + 7) /3)
Критерии оценки |
Оценка привлекательности рынка по Маккинси | ||||||||
низкая (0–0,33) | средняя (0,33–0,66) | высокая (0,66 -1) | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Темпы роста | v | ||||||||
Насыщенность товарами | v | ||||||||
Норма прибыли по отрасли | v |
Оценка привлекательности рынка – средняя, 6 ((4 + 7 + 7) / 3). По аналогии производят остальные расчеты (по видам товаров и др.), требуемые значения усредняют, а результаты отображают в матрице Маккинси.