Олигополия: основные признаки, кооперированная и некооперированная олигополия

Олигополия – это обстановка, при какой лишь небольшое количество продавцов доминируют в продаже определенной продукции. В свою очередь, появление новых агентов со стороны предприятия либо вообще невозможно, либо очень трудно его реализовать на практике. То есть, это монополия, но в лице нескольких людей.

Причем в олигополии возможны все виды продукта как стандартные, так и дифференцированные. Примером стандартизированного продукта является алюминий, а дифференцированного – автомобили. На олигополистических рынках работает обычно от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.  Слово «олигополия» впервые употребил английский гуманист и государственный деятель Томас Мор. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Признаки олигополии

Для олигополистических рынков характерны следующие признаки:

  1. Небольшое количество компаний, а также большое количество покупателей. Это означает, что объем рыночного предложения находится в руках небольшого количества крупных предприятий, которые товар продают покупателям.
  2. Дифференцированная либо стандартизированная продукция. В теории лучше всего рассматривать олигополию однородного типа. Тем не менее если продукция, которая выпускается в данной отрасли, является дифференцированной и есть большое количество субститутов, то их множество можно анализировать, как агрегированный продукт однородного типа.
  3. Наличие значительных препятствий для входа в рынок. Простыми словами, войти в него могут не все, а лишь те, кто сможет преодолеть барьеры.
  4. Компании в отрасли осознают то, что они зависят друг от друга. Следовательно, возможностей для того, чтобы отслеживать цены, также становится немного. Лишь компании, у которых большие доли в общем объеме продаж, могут влиять на стоимость товара, который продается или услуги, которая предоставляется.

Мера доминирования одной либо нескольких крупных предприятий определяется коэффициентом концентрации. Им является процентное отношение продаж четырех самых больших компаний к общему отраслевому объему производства товаров и услуг, а также индекс Херфиндаля, рассчитываемый путем суммирования результатов, полученных посредством возведения в квадрат процентных долей рынка компаний, которые реализуют товары и услуги на этом рынке.

Вычисляется этот индекс по следующей формуле:

где S1 — доля рынка у фирмы, обеспечивающей наибольший объем поставок; S2 — доля рынка следующего по величине поставщика и т. д.

Поведение предприятий на рынке олигополистического типа похоже на поведение армий на войне. Компании являются соперниками, а в качестве трофея выступает прибыль. А в качестве оружия, которое ими используется, выступает контроль над котировками, реклама и объемы выпуска.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Олигополистические ценовые войны

Ценовая война представляет собой цикл последовательного снижения цен конкурирующими компаниями на олигополистическом рынке. Это одно из многих реальных последствий олигополистического соперничества.

Ценовые войны хороши для потребителей, но негативно сказываются на прибыли продавцов. Войны продолжаются до тех пор, пока стоимость товара или предоставляемой услуги не упадет до среднего уровня расходов. В равновесии каждый продавец назначает одинаковую цену P = AC = MC. Общий объем рыночного производства такой же, как и в условиях совершенной конкуренции. Равновесие существует, когда ни одна фирма больше не может извлечь выгоду из более низких цен. В качестве такой ситуации можно привести такую, когда цена равняется средним издержкам, а выгода равна нулю. Уменьшение цен ниже этого уровня приведет к убыткам. При этом каждая компания осознает, что если другие компании не изменят свою цену, то и стимула повышать цену тоже нет.

Правда, ценовые войны, как правило, недолговечны. Это для покупателей не очень хорошо. Олигополистические фирмы через некоторое время вступают в кооперацию друг с другом, чтобы избежать продолжительных войн и, следовательно, нежелательных последствий для прибыли.

Базовые модели олигополистического поведения

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Кооперированная и некооперированная олигополия

Формы поведения олигополий бывают разными. В том числе, отличаются особенности их взаимоотношений в конкретных рыночных условиях. Из-за этого олигополия может принимать одну из нескольких существующих форм. 

Принято условно разделять олигопольные рынки на два типа в зависимости от особенностей взаимодействия их участников друг с другом. Так, есть кооперированная олигополия и некооперированная олигополия.

Если говорить о кооперированной олигополии, то в этом случае взаимное поведение компаний согласовывается. Они вступают в сговор либо согласовывают действия каким-либо другим способом.

Если же давать определение некооперированной олигополии, то в этом случае компании, стараясь увеличить прибыль до максимального уровня, действуют независимо, на свой страх и риск. В соответствии с данным делением осуществляется и классификация моделей олигополий.

В качестве моделей некооперированной олигополии можно провести модель Курно, модель Штакельберга, модель ломаной кривой спроса. В качестве наглядного примера нередко приводят модель картеля и модель ценового лидерства (то есть, лидерство компании по ценовому принципу). Также есть модель теории игр.

Модели олигополии

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Модель олигополии, основанной на сговоре

На рынке олигополистического типа каждая организация должна выбрать тип поведения, которого ей надо придерживаться. То есть, ей надо решить, выбирать кооперированную или некооперированную форму. В последнем случае компании не связаны в своем поведении никакими явными или тайными соглашениями между собой. Ценовая война появляется именно в этом случае. 

Организации приходят к кооперированному поведению, если желают перестать конкурировать между собой. Если в условиях олигополии компании вступают в кооперацию между собой, это называется сговором. Под этим подразумевается ситуация, когда две компании договорились между собой установить одинаковые цены или объемы выпуска или же решили дела вести вместе.

Сговор является понятием, которое непосредственно относится к картелю и тресту. 

Картель – это группа организаций, которые действуют совместно и согласовывают решения по поводу объемов выпуска продукции и цен таким образом, как будто они единая монополия.

Законодательно картели в США запрещены. Тем не менее компании нередко поддаются соблазну вступить в тайный сговор, поскольку это позволяет перестать конкурировать. Выгоды от такого сговора могут быть колоссальными.

В качестве примера самого известного международного картеля можно привести картель Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК. Он появился в 1960 году. Впервые он наложил эмбарго на поставки нефти в 1973 году, что привело к увеличению стоимости черного золота в три раза. На протяжении 70-х годов ОПЕК с успехом контролировал экспорт сырой нефти. Правда, к середине 80-х нефти стало слишком много, что привело к еще большему снижению ее стоимости. 

Модель ценового лидерства

На рынках олигополистического типа одна компания работает, как ценовой лидер, который определяет стоимость по всему рынку. Работает это следующим образом. Сначала организация устанавливает стоимость на товар или услугу. А другие компании назначают такую же цену, поскольку по их мнению крупная корпорация знает гораздо больше, чем более мелкие. 

Такая модель нередко называется частичной монополией, поскольку лидером устанавливается фактически монопольная цена, которая повторяется другими участниками рынка. 

Ценовое лидерство является фактически скрытым сговором, поскольку открытые соглашения о ценах запрещены антимонопольным законодательством многих стран.

При этом перед картелем ценовое лидерство имеет существенные преимущества, поскольку оно сохраняет свободу компаний относительно их производственной и сбытовой деятельности. В то же время, в картелях они регулируются квотами либо размежеванием рынка.

Есть две разновидности ценового лидерства:

  1. Лидерство компании со значительно более низкими издержками по сравнению с конкурентным окружением.
  2. Лидерство компании, которая занимает доминирующее положение на рынке, но при этом издержки которой отличаются от последователей незначительно. 

Выделяют модель рынка доминирующей фирмы с конкурентным окружением и закрытым входом, а также со свободным входом.

Модель дуополии Курно

Впервые данная модель была предложена французским математиком, экономистом и философом Антуаном Огюстеном Курно в 1838 году. 

Под дуополией подразумевается такая рыночная структура, при которой два продавца, которые защищены от появления дополнительных продавцов, являются единственными производителями стандартизированного товара без заменителей. 

Такие экономические модели полезны для того, чтобы показать, какое влияние предположение определенного продавца по поводу ответа конкурента оказывает на рынок.

Согласно модели дуополии Курно, каждый из двух продавцов считает, что его конкурент будет производить одинаковое количество продукции. Причем они так и не узнают о тех ошибках, которые совершали.

Выделяют несколько разновидностей модели дуополии: модель Чемберлина, модель Штакельберга, модель Бертрана, модель Эджуорта.

Выводы

Таким образом, олигополия также оказывает деструктивное влияние на рынок. Помимо монополии, государства также стараются бороться с олигополиями с переменным успехом. Олигополия – гораздо более сложное понятие, чем монополия, поскольку несколько компаний-монополистов могут находиться в разных отношениях друг с другом.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Наталья Игнатьева
Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

14 + 2 =

Adblock
detector