Для того, чтобы определить, какую продукцию, в каком количестве производить, а также кому и за какую цену ее продавать, компании разрабатывают продуктовую стратегию. Это общая концепция, при успешности которой продукция обретает устойчивый спрос, рентабельность повышается, а компания достигает конкурентного преимущества.
- Концепция стратегии продукта
- Основные элементы продуктовой стратегии
- Основные типы торговых стратегий
- Основы разработки продуктовой стратегии
- Основы формирования продуктовой стратегии
- Формирование стратегии в зависимости от этапов жизненного цикла
- Этап 1 — введение
- Этап 2 — рост
- Этап 3 — зрелость
- Этап 4 — спад
- Основы управления стратегией продукта
- Пример
- Бостонская матрица как метод разработки продуктовой стратегии
- Упрощенный метод формирования продуктовой стратегии
- Как сформировать продуктовую стратегию и зарабатывать больше
- Как управлять продуктовой корзиной
- Пример продуктового портфеля из реального бизнеса
- Как создать идеальную продуктовую стратегию
- Критерии хорошей продуктовой стратегии
- Когда начинать выстраивать продуктовую стратегию
- Три основных вопроса продуктовой стратегии
- Этапы создания продуктовой стратегии
- Этап 1. Начать с простого и постепенно добавлять детали
- Этап 2. Разработка исчерпывающей стратегии
- Этап 3. Собрать отзывы о стратегии на разных этапах
Концепция стратегии продукта
Продуктовая стратегия (product strategy) – это долгосрочный план действий, направленный на адаптацию продукции к требованиям и потребностям потребителей. Она включает множество решений, которые охватывают весь жизненный цикл продукта (ЖЦП), начиная от его разработки и закачивая выходом на рынок, и касаются:
- видов продукции;
- целевой аудитории;
- путей сбыта.
Стратегия продукта – значимый инструмент управления, определяющий вектор развития современного бизнеса. При ее разработке учитывают реальное состояние компании, ее положение на рынке, ситуацию в отрасли и проч. факторы.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Основные элементы продуктовой стратегии
Соответствие, согласованность стратегии и основных направлений маркетинга, охватывающих весь ЖЦП, делают ее успешной. Речь идет, прежде всего, о стоимости и продвижении. В этой связи ключевыми элементами стратегии продукта признается:
- определение параметров функций продукта (качественная составляющая, физические свойства);
- упаковка (дизайн, расцветка, компактность), привлекательный внешний вид продукта;
- объем пред–и послепродажного обслуживания (комплекс мероприятий по установке, наладке, монтажу, ликвидации недостатков, проч.);
- формирование ассортимента, включающее подбор групп, видов, сортов продукции с учетом потребительского спроса и для его удовлетворения;
- логистика и планирование ЖЦП с учетом рыночных возможностей и конкуренции;
- создание новых потребностей, разработка нового продукта на основе внутренних и внешних источников идей (укрепляет существующие позиции, позволяет завоевывать новые сегменты рынка).
Основные типы торговых стратегий
Основные торговые стратегии (= системы, планы, алгоритмы и т. п.) так либо иначе связаны с ассортиментом (Range):
- Потребителям предлагается весь спектр имеющихся продуктов (полный набор, широкий ассортимент).
- На рынке представляется ассортимент, разработанный под конкретный сегмент рынка и канал сбыта.
- Расширение линейки продукта. Компания с устоявшейся торговой маркой после проведения соответствующего анализа меняет некие характеристики продукта для удовлетворения определенных потребностей сегмента, расширяя, дополняя тем самым свое предложение.
- Дополнение линейки продукта, направленное на устранение имеющихся пробелов, восполнение недостающих единиц товара.
- Оптимизация линейки продукта, цель которой – исключение убыточных, неприбыльных товаров, не отвечающих потребностям клиентов.
Рациональное применение этих стратегий минимизирует риски, расходы и обеспечивает максимальную выгоду при распределении ресурсов, освоении рынка, в достижении желаемой конкурентной позиции.
Основы разработки продуктовой стратегии
Процесс разработки включает:
- Определение функций продукта (потребительская, коммерческая, финансовая, правовая, маркетинговая).
- Подбор ключевых параметров функций продукта (базовые качества, необходимые потребителю).
- Ввод данного продукта на рынок (модель продвижения: реклама + акции в местах торговли).
- Готовность к изменениям, которые обуславливает ситуация на рынке, и принятию соответствующих решений.
- Сбор требуемой информации до появления на рынке (о целевом сегменте рынка и его характеристиках, по компаниям-конкурентам, каналам сбыта, спросу и т. д.).
- Планирование ассортимента (исходят из того, что ассортимент и номенклатура должны соответствовать запросам потребителей).
Анализу подвергается каждый отдельно взятый товар. Для поддержания прибыльности оставляют товары с уникальными свойствами и исключают убыточные.
Основы формирования продуктовой стратегии
В разработке стратегии продукта значение имеет не только подбор его свойств, но и соответствие их запросам потребителей. Отношения «свойства товара – потребности покупателя» могут меняться. Одни предпочтения покупателей сменяются другими. А способность товара удовлетворять их может приобретаться и теряться, что увязывается с ЖЦП. Он, кстати, у каждого товара разный и может сокращаться под влиянием различных факторов, Например:
- новации (умножают возможности для производства, создают условия для появления новых товаров, способствуют эффективности бизнеса);
- повышение общественного благосостояния, обусловленное экономическим ростом;
- усиление инновационных процессов, предполагающих постепенные инновационные изменения в различных сферах деят-ти человека и др.
Важно! Независимо от своей продолжительности любой ЖЦП состоит из 4 этапов, отличных друг от друга.
Формирование стратегии в зависимости от этапов жизненного цикла
Разрабатывая стратегию продукта, следует четко понимать, на какой из четырех этапов жизненного цикла он пребывает. От этого зависит оптимальный выбор действий. На первом этапе, к примеру, это может быть привлечение новаторов за соответствующую цену, на втором этапе – эти действия уже не подойдут и будут заменены другими.
Этап 1 — введение
Ввод товара на рынок означает, что компания размещает его на рынке и начинает продавать, т. е. предлагает для покупки потребителям. Это его первое появление на рынке, для которого характерно:
- медленный (незначительный) рост продаж;
- малая прибыль либо ее отсутствие.
Появившийся товар привлекает потребителя. Чтобы презентовать его, компания использует рекламу.
Этап 2 — рост
Если представленный компанией товар принят рынком, спрос на него, как правило, растет. На уровень принятия влияет и реакция конкурентов, которые планируют вывести аналогичный товар. Вместе с увеличением объема продаж увеличивается и прибыль. На этом этапе компания старается расширить ассортимент, развивает сбытовые сети, прибегает к модернизации.
Этап 3 — зрелость
Данный этап характеризуется значительными продажами, но отсутствием роста. Для компании он самый выгодный: пик продаж, дополнительные затраты не требуются, а прибыль стабильна. Чтобы продлить его, компания пытается:
- расширить рынок сбыта, осваивает новые сегменты, ищет новых покупателей и дополнительное применение товара, а также стремится увеличить частоту совершения покупок;
- улучшить товар (качество, упаковку), сервис, а также заинтересовать покупателей интересными разнообразными предложениями.
Этап 4 — спад
В этот период цикла существенно падают объемы продаж, резко снижается спрос на товар и прибыль. Чтобы минимизировать затраты, как-то компенсировать данное ухудшение, компания стремится:
- использовать все имеющиеся позиции на рынке;
- продержаться на рынке подольше, чем конкуренты, думая, что они уйдут раньше;
- поддерживать имеющийся уровень продаж, снижая при этом затраты по продажам и продвижению.
Компания может изъять (отозвать) товар, полностью остановив его выпуск, продажу, перепродажу.
Основы управления стратегией продукта
Управление продуктом – профессиональная область, требующая особого внимания и осторожности. Оно подразумевает планирование и маркетинг продукта. Это значит, что функции товара для потребителя создают посредством планирования, а его ценность представляют посредством маркетинговых действий.
Разработке стратегии продукта и его последующего развития всегда предшествует всестороннее изучение конкретной ситуации. Т. е. сбор информации и подробный анализ. Изучают целевую аудиторию, чтобы влиять на продукт, а также сам продукт для воздействия на аудиторию.
Пример
Типичный образец – стратегия продовольственного магазина. Ее разработка начинается с подбора наилучшего ассортимента. Его разнообразие, соответствие, оптимальность – одно из конкурентных преимуществ магазина. Необходимо, чтобы ассортимент учитывал:
- потребности ЦА и самого рынка;
- особенности каждого сезона;
- возможность повышения прибыли;
- разнообразие, большой выбор, который позволяет обрести широкую популярность среди покупателей;
- стимулирование спроса, привлечение новых покупателей;
- инновации.
Если у компании есть виды продукта, которые отвечают перечисленным запросам рынка, нужно не разрабатывать новые предложения, а попросту сосредоточиться на тех, которые есть. Наиболее прибыльные нужно усиленно продвигать, а затраты при этом снижать.
Бостонская матрица как метод разработки продуктовой стратегии
Автором матрицы BCG (бостонской, англ. BCG matrix) является Брюс Д. Хендерсен, основатель международной компании Boston Consulting Group (сокращенно – BCG). По наименованию этой компании матрица собственно и получила свое название. В основе матрицы -– 2 концепции:
- Жизненного цикла продукта (ЖЦП).
- Эффект масштаба производства.
При графическом построении матрицы отображают:
- по вертикальной оси координат: повышение спроса (темпы роста);
- по горизонтальной оси: долю рынка.
Подобная графическая оценка позволяет классифицировать эти показатели по 4 типам. Каждый из них имеет свое специфичное название и указывает на конкретную роль продукта для компании, которая его выпускает либо продает:
- «Трудные дети» (либо «Знаки вопроса», «»Телята», «Проблема», проч.). Для достижения успеха нужно инвестировать. Тогда, возможно, этот товар перейдет в разряд более перспективных («Звезды»). Если этого не случится, от него нужно избавляться.
- «Звезды» – самые привлекательные и доходные. Компания – лидер, доля рынка – большая, объем продаж – высокий. Для удержания высоких темпов роста требуются значительные инвестиции.
- «Собаки» (а также «Неудачники», «Мертвый груз»). Название говорит само за себя. Продукт малорентабелен, требует особого внимания. Отмечается малый темп роста, малая доле рынка.
- «Дойные кровы» («Денежные мешки» либо «Сливки»). Они привлекательны, т. к. достаточно прибыльны и не требуют дополнительных вложений. Большая доля на рынке, малый рост продаж. «Коров» берегут и контролируют, а вырученные от их продажи средства направляют для поддержки «Звезд» и «Трудных детей».
Упрощенный метод формирования продуктовой стратегии
Условная схема формирования стратегии продукта:
- Анализ продаж: структурирование прибыли, доходов компании по периодам, в динамике. Изучение прибыльности продукта (услуг) за текущий год и в сопоставлении с предшествующим периодом.
- Анализ конкурентов: объем продаж, доля на рынке, цены, каналы сбыта, проч.
- Определение реального состояния бизнеса на основе результатов проведенного анализа продаж, конкурентов.
- Стратегический анализ с применением SWOT-анализа, 5 сил Портера, матрицы Ансоффа.
- Матрица БКГ, продуктовый анализ (куда какой продукт, услугу разместить на графике): объем продаж и их доля на рынке, а также прибыль от этих продаж, ее доля в общей прибыли, ее динамика на единицу продукции.
Как сформировать продуктовую стратегию и зарабатывать больше
Формирование стратегии базируются, по сути, на двух ключевых составляющих принципах:
- Наличие продуктов, пребывающих на разных этапах жизненного цикла.
- Оптимально соотношение этих продуктов.
Важно! От 60 до 75% прибыль обеспечивают «Дойные коровы». 10-15% составляют вырученные средства от продажи «Трудных детей» и «Звезд». Остальные продажи приходятся на «Собак».
Как управлять продуктовой корзиной
От продуктовой стратегии напрямую зависит прибыль компании. Поэтому производить следует то, что приносит постоянный ощутимый доход, а планы продаж – составлять с позиции номенклатуры. При этом особое внимание обратить на следующее:
- Не поставлять «Собак» на склад, не тратить на них рекламные, не платить за их счет менеджерам продаж.
- После освоения «Трудных детей» выделить и инвестировать средства в их продвижение.
Благодаря этим действиям компания сможет больше заработать либо снизить оборотные средства, используемые для постоянной деят-ти, чтобы сохранить прежний доход.
Пример продуктового портфеля из реального бизнеса
У компании–производитея:
- номенклатура представлена небольшим количеством групп, названий, видов товаров.
- 2 «Трудных детей», которые требуют вложения для их продвижения;
При успешном продвижении «Трудные дети» могут перейти к «Звездам». Если этого не случится, с ними нужно «расстаться». Доходные «Дойные коровы» (монотовар) со временем при усилении конкуренции могут перейти к «Собакам». Тогда компанию ожидает фиаско, т. к. она будет лишена основного источника, который приносит прибыль.
Как создать идеальную продуктовую стратегию
Условная схема создания стратегии включает: краткое описание концепции продукта в формате Elevator Speech + оценку реальных возможностей. В готовом виде она должна отображать текущее состояние линейки продуктов («product line»), будущий потенциал продукта, пошаговое продвижение.
Критерии хорошей продуктовой стратегии
Успешная стратегия должна быть гибкой, адекватной к любым изменениям, целям бизнеса и потребностям покупателей. Она всегда дает отличный результат, если:
- подтверждает, что цели, задачи бизнеса поставлены правильно;
- описывает предлагаемый продукт, показывает, что компания хочет в нем изменить;
- облегчает кросс-функциональное взаимодействие, помогая в подготовке к постоянной поддержке данного продукта на этапах ЖЦП;
- мотивирует движение вперед.
Когда начинать выстраивать продуктовую стратегию
Разработка стратегии начинается, по сути, с момента появления идеи. До ее утверждения следует:
- Изучить существующие тенденции на рынке, определить и взвесить все плюсы и минусы, потенциальные угрозы.
- Создать дорожную карту (лучше несколько, для разных продуктов).
- Проверить идею (выяснить, стоит ли ее продолжать либо нужно уменьшить, какую выгоду она дает).
После этого – представить ее содержательную сторону. Для это можно перейти к планированию, а за тем – непосредственно к разработке.
Три основных вопроса продуктовой стратегии
Разработку стратегии условно делят на 3 составные части. Каждая из них требует ответа на 3 вопроса. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Первый вопрос: что имеем. Сюда включают:
- цели и проблемы компании в настоящий момент;
- запросы, потребности потребителей;
- что происходит в этот период на рынке;
- плюсы и минусы продукта (с применением SWOT).
Второй вопрос: что планируем, к чему стремимся. Здесь прогнозируют будущее, описывают возможные перспективы на основе сведений о потребителях и рынке, полученных при первичном анализе. Ключевые вопросы:
- каким представляется продукт;
- схема действия для получения от него прибыли;
- уровень продуктовой дифференциации;
- основные параметры, по которым предполагаются изменения.
Третий вопрос: каким путем будем достигать намеченных целей. Здесь показывают что нужно предпринять, включая:
- описание каждого этапа;
- все инициативы, цели компании;
- предполагаемые риски;
- интеграционные процессы;
- типы, количество требуемых ресурсов.
Этапы создания продуктовой стратегии
Рассмотрим более предметно 3 составляющие (этапа) процесса разработки стратегии. Каждый из них предполагает проведение большого объема аналитической работы. Она затрагивает не только сам продукт, но и ситуацию на рынке, в конкретных сегментах, положение и действия конкурентов.
Этап 1. Начать с простого и постепенно добавлять детали
Итак, начальный этап – это небольшое описание идеи в стиле Elevator Pitch, что в переводе с англ. означает, дословно, «презентация в лифте». Этот прием пришел из США, где предприниматели, встречая в лифтах потенциальных инвесторов, описывали им концепцию бизнеса. Отсюда и пошло такое название. Используют этот прием, когда нужно кратко, упрощенно, но четко рассказать о сути продукта (услуги). Описание выстраивают по следующей условной схеме:
- «Проблема» (аудитория, потребность).
- «Решение» (продукт, какой, что делает).
- «Цели бизнеса» (при каких условиях достигаются).
После этого можно приступать к проверке предположений, используя упрощенную стратегию продукта.
Этап 2. Разработка исчерпывающей стратегии
Переход от этапа изучения к этапу реализации идеи сопровождается: оценкой возможностей по Марти Кагану. Согласно теории этого разработчика чтобы разработать комплексную полноценную стратегию, нужно ответить на 10 вопросов:
- Какую и чью проблему решаем?
- Возможности?
- Альтернативы?
- Почему решаем ее лучше и сейчас?
- Какой продукт появится на рынке?
- Как будем измерять успех (зарабатывать на продукте)?
- Какие факторы важны для успеха?
На практике теория применяется элементарно: за основу берут обозначенные вопросы, затем добавляют к ним свои либо убирают ненужные. К сведению, Marty Cagan – совладелец компании Silicon Valley Product Group, которая помогает создавать стратегии прорывных продуктов. Является автором книги «Вдохновленные», где приводит успешные кейсы разных компаний, в т. ч. Google, Amazon.
Этап 3. Собрать отзывы о стратегии на разных этапах
В процессе создания стратегии следует периодически ее «тестировать в своем кругу», причем, желательно, на каждом этапе. Для этого достаточно собирать отзывы у команды, участвующей в ее создании. Чем больше будет собрано информации, тем выше будет результативность.
Хранить стратегию в готовом виде следует в доступном месте, а поддерживать – в актуальном состоянии. При пересылке рекомендуется давать ссылку на нее, но не пересылать во вложении, вместе с сообщением.