для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

EBITDA Формула расчета по балансу. Пример

Аббревиатура EBITDA на английском означает: «earnings before interest, taxes, depreciation and amortization». Отсюда видно, что она слагается из первых букв англоязычного термина. Если перевести дословно всю фразу на русский, то получится следующее: «прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации».

EBITDA Формула расчета по балансу. Пример

Сокращения в предложенной блок-схеме: МА – материальные активы, НА – нематериальные активы.

Чаще всего на практике используется и встречается именно аббревиатура EBITDA. Частое употребление ее совершенно обоснованно: иных названий у этого англоязычного термина нет, а использовать длинную расшифровку аббревиатуры не очень удобно.

Между тем у этого аналитического показателя имеется вполне четкое общеупотребляемое русскоязычное определение. Принято говорить, что EBITDA – это объем прибыли до вычета трат по выплате процентов, налоговых сумм, а также начисленной амортизации и износа. Т. е. это один из показателей финансовых результатов деятельности предприятия.

Если говорить более простыми словами, то EBITDA – это конкретная сумма денежных средств, заработанная предприятием, за счет которой в дальнейшем нужно будет оплатить налоги, загасить долги, произвести амортизационные отчисления. Это доход, полученный предприятием в текущем периоде, который можно использовать для оценки доходности его основной деятельности, что имеет существенное значение для потенциальных инвесторов. При помощи EBITDA выясняют, насколько предприятие способно покрывать собственные долги, а также реинвестировать имеющиеся средства на перспективу.

Общая характеристика англоязычного показателя EBITDA

EBITDA – не совсем стандартный показатель для российского бух. учета. В отечественном бух. балансе он не значится и для многих так и остается «неизвестным термином на иностранном языке».  Что примечательно, даже в международных стандартах отчетности его нет. Но, несмотря на все это, «редкий» англоязычный показатель нашел достаточно заметное применение и в российской экономической практике.

EBITDA действительно очень не однозначный показатель, т. к. вместе с рядом преимуществ имеет и недостатки. Да, он затрагивает амортизацию, применяется при калькуляции многих экономических коэффициентов. Да, с его помощью можно получить более подробную информацию о денежном потоке, финансовой эффективности. И все это считается плюсом для EBITDA.

Между тем показатель не учитывает многие значимые факторы, и выдает по большей части искаженную расчетную величину. Так, к примеру, EBITDA не берет в расчет изменения своих оборотных средств. Поэтому если их величина вырастет, то оценка денежного потока с участием EBITDA будет уже завышенной, т. е. не совсем «созвучной». Например, предприятие может закупать сколько угодно оборудования, но эти траты не будут отображены в EBITDA, что и приведет к искажению расчетного результата.

В целом показатель чрезвычайно зависим от учетной политики, и не характеризует такие существенные составляющие деятельности предприятия, как риски при не возврате «дебиторки», качество, источники дохода. Тем не менее принято использовать EBITDA как промежуточный показатель деятельности предприятия для оценки его прибыли, не учитывая при этом влияние инвестиций, долговых обязательств, применяемого режима налогообложения.

Таким образом, важное достоинство и назначение EBITDA заключается в следующем. С его участием путем сравнения можно оценить разные предприятия, компании, работающие в одной отрасли, в разных странах, с разной учетной политикой, разным кредитным уровнем. Например, одну российскую компанию с другой, аналогичной, зарубежной. На практике делается все это довольно просто. Так, для сопоставления объемов EBITDA при сравнении разных компаний исключаются:

  • налоги;
  • проценты по кредитам;
  • амортизация.

Таким образом, «опускается» разница в налогообложении, действительная закредитованность компаний, расхождения их учетной политики. И только после этого проводятся необходимые сопоставления данных. Но и тут есть еще одно «но». Такого сопоставления на самом деле не достаточно для полноты картины и поэтому, кроме анализа EBITDA, проводится также сравнение и иных показателей. Как минимум значения чистой прибыли двух компаний.

Важно! Следует помнить, что чистая прибыль всегда меньше чем показатель EBITDA, который в расчетах завышает эффективность деятельности компаний.

Упрощенная калькуляция EBITDA по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО)

Данный способ является наиболее простым и общеприменяемым, к тому же признается наиболее понятным и оптимальным. Формула для калькуляции по МФСО выглядит следующим образом:

EBITDA Формула расчета по балансу. Пример

Для целей калькуляции необходимо взять указанные данные из бух. баланса. Т. е. найти строку, которая соответствует прибыли до уплаты налогов, взять из нее требуемое значение. Далее, найти строку, которая соответствует уплаченным процентам с необходимым значением и т. д.

Следует еще раз обратить внимание на то, что самого показателя EBITDA в бух. балансе нет, но для его калькуляции понадобятся именно «балансовые» данные. В общем случае эта информация касается:

  1. Чистой прибыли.
  2. Чрезвычайных трат и доходов.
  3. Возмещаемой суммы налога на прибыль, затрат по нему.
  4. Отчислений по части амортизации.
  5. Уплаченных (а также полученных) процентов.
  6. Переоценки активов в бух. балансе.

В данном перечне появились новые показатели, по которым дается краткая справочная информация в таблице.

 

ЧП либо ЧД

Чрезвычайные траты  

Чрезвычайные доходы

Переоценка активов в бух. балансе
 

Часть балансовой прибыли, которая остается после уплаты общеобязательных бюджетных платежей (налоговых сумм, сборов и тому подобных отчислений).

Траты, которые образовались в непредвиденных обстоятельствах (например, расходы, связанные с ликвидацией последствий ЧО) Страховое возмещение ущерба при наступлении страхового случая (при стихийном бедствии, аварии и т. п.), а также стоимость МЦ, которая осталась после списания непригодных активов, прочее  

 

Сумма прироста стоимости активов, которая появилась по факту проведенной переоценки

Сокращения, использованные в таблице: МЦ – материальные ценности, ЧП – чистая прибыль, ЧД – чистый доход, ЧО – чрезвычайные обстоятельства.

Что характерно, почти все показатели из приведенного выше списка, кроме переоценки активов, участвуют в калькуляции EBIT. А EBIT в свою очередь может использоваться при калькуляции EBITDA.

EBITDA и EBIT: взаимосвязь и калькуляция аналитических показателей

Итак, EBITDA используется экономистами вкупе с иными аналитическими показателями и, в частности, с EBIT. Несмотря на то, что их аббревиатура очень созвучна, это разные показатели, у которых разное предназначение.

EBIT – это прибыль предприятия до уплаты налогов с процентами, которая включает также неоперационную прибыль. Именно этим EBIT отличается от еще одного похожего на него показателя – операционной прибыли (ОП). Если доходы и траты, не относящиеся к основной деятельности предприятия, отсутствуют, тогда говорят, что ОП совпадает с EBIT. Калькуляция значения EBIT производится по формуле:

EBITDA Формула расчета по балансу. Пример

Вычислив таким способом значение EBIT, можно подсчитать EBITDA. Формула для калькуляции будет следующей:

EBITDA Формула расчета по балансу. Пример

Обе представленные формулы тоже являются общеизвестными и достаточно часто встречаются в расчетах. На практике могут применяться иные вариации формул. Например, с участием выручки и операционных трат (В – ОТ). Все варианты расчета отличаются простотой и доступностью данных, которые используются в калькуляции.

Пример 1. Калькуляция EBITDA за 2017 г. на основе данных из фин. отчета торговой компании ООО «Мегапром» для оценки долговой нагрузки

Расчет показателя EBITDA производится по упрощенной схеме, с использованием формулы МФСО. Поэтому для калькуляции взяты данные торговой компании ООО «Мегапром», которые необходимы именно для этой формулы. Каждому показателю, помимо прочего, соответствует конкретная строка отчета.

Наименование показателя Строка по фин. отчету Данные за 2017 г. для ООО «Мегапром» (млн. рос. руб.)
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 380 500 000
Проценты к уплате 2330 40 300 000
Проценты к получению 2320 14 100 000
Износ и амортизация 2210 320 890 000

Следует обратить внимание на то, что амортизация в фин. отчете может отображаться по разным строкам. Причем ее величина отдельно, как правило, не выделяется, а включается в общую сумму соответствующей строки. К примеру, для торговой компании ее указывают по стр. 2210 «Коммерческие траты». Если речь идет об амортизации ОС при оказании каких–либо услуг, то ее отображают по стр. 2120 «Себестоимость продаж». В предложенном примере для калькуляции используются условные данные, а амортизация показана по стр. 2210 как для торговой компании.

Результаты калькуляции показывают, что EBITDA = 727 590 000 (380 500 000 + 40 300 000 – 14 100 000 + 320 890 000). Отсюда можно сделать заключение, что торговая компания ООО «Мегапром» способна обслуживать свои долговые обязательства, составляющие годовую выплату до 727 590 000 рос. руб.

Для анализа одной компании этого расчета вполне достаточно, чтобы далее оценить ее платежеспособность. Имея значение EBITDA и совокупного долга (либо Debt), можно выяснить, насколько она способна загашать существующие обязательства. Совокупный долг в рассматриваемом случае – это долговременная и кратковременная задолженность, которая отображается в пассиве бух. баланса. Допустимым, рекомендованным является соотношение Debt/EBITDA=3.

На что обратить внимание, чтобы избежать ошибок при калькуляции EBITDA, EBIT, OIBDA и операционной прибыли

Разница между EBITDA и EBIT вполне понятна и очевидна – достаточно посмотреть и проанализировать формулы для калькуляции, указанные выше. В тесной взаимосвязи с ними находится еще один аналитический показатель – операционная прибыль (ОП). Он более близок и знаком отечественной бухгалтерии, нежели EBITDA.

Английского названия у него нет. В экономической теории под ним понимают прибыль, которая получена от основной деятельности. Калькулируют ОП как разницу между валовой прибылью и основными (операционными) тратами.

Соответственно, такие расходы, как курсовые разницы, прекращенная деятельность, т. е. разовые, непостоянные, не относящиеся к основной деятельности траты с доходами, в операционную прибыль не включают. Этим она и отличается от EBIT. Для сравнения, к ОП можно отнести: прибыль от реализованных ОС и резерв по сомнительным долгам.

Операционная прибыль входит в формулу для калькуляции еще одного показателя – OIBDA. Он включает только ОП до вычета амортизации ОС и НА, и считается индикатором рентабельности деятельности любого предприятия. Не операционные траты с доходами к нему не относят. Следовательно, расчет OIBDA – это суммирование ОП и амортизации ОС, НА, где ОС – это, как принято, основные средства, а НА – нематериальные активы. Что примечательно, если для EBITDA некой отправной точкой признается чистая прибыль, то для OIBDA, соответственно, – операционная.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: По результатам подсчета Debt/EBITDA больше 3. Что это означает?

Значение, которое превышает 3, а также дальнейший рост его свидетельствует о большой долговой нагрузке и о повышении риска банкротства.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

шесть + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте ранее:
Источники собственных средств. Примеры. Как рассчитать

Собственные средства предприятия являются обязательными условиями деятельности коммерческой организации. Средства формируются при открытии компании, дополняются в процессе ведения деятельности. В...

Закрыть
Adblock
detector