Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим расчет валовой прибыли предприятия. Валовая прибыль – один из важных показателей успешности предприятия, который отображает результат всей его хозяйственной деятельности. Данное понятие имеет вполне четкое определение, используемое повсеместно. Итак, валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции. Она может выражаться в рос. рублях, долларах либо иной валюте.
В рассматриваемой ситуации выручка – это все, что получено предприятием от продаж по основной, доминирующей деятельности без учета НДС. Себестоимость произведенной (либо приобретенной) продукции – это все траты, которые пошли на ее изготовление либо на ее приобретение. Т. е. речь идет лишь о тех тратах, которые непосредственно, напрямую связаны с производством (либо приобретением).
Если речь идет о выполнении конкретных услуг либо работ, то при определении их себестоимости надлежит учитывать все траты, которые так либо иначе имеют отношение к их выполнению.
Важно! При калькуляции валовой прибыли в расчет, как правило, не включают коммерческие, управленческие, прочие траты.
Калькуляцию ВП производят по мере необходимости – т. е. фактически за любой период. Ключевое значение в этом плане имеют цели и задачи, которые ставит перед собой предприятие. Стандартно калькулируют ВП на конец месяца, квартала, года. Соответственно, валовая прибыль:
- Показывает прибыльность, доходность продаж (в совокупности и по отдельным видам деятельности).
- Позволяет выяснить эффективность, рациональность применения каждого ресурса, который есть у предприятия.
Валовую прибыль отображают в финансовом отчете о прибыли и убытках. Содержание данной формы бух. отчетности определяет Приказ Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 (ред. от 08.11.2010, с послед. изм. от 29.01.2018). Перечень числовых показателей, которые должны присутствовать в этом финансовом отчете, названы в п. 23 ПБУ 4/99. Все это говорит о том, что валовую прибыль (далее по тексту также сокращенно – ВП), как принято, определяют, исходя из данных бух. учета.
- Калькуляция ВП для производителя и розничной торговли
- Калькуляция ВП по товарообороту и ассортименту
- Основные способы анализа показателей прибыли
- Пример 1. Самый простой расчет ВП за 2017–2018 гг. на примере производственного предприятия ООО «Росфрезер»
- Пример 2. Калькуляция ВП по товарообороту для торгового ларька
- На что следует обратить внимание, чтобы избежать ошибок при калькуляции ВП
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Калькуляция ВП для производителя и розничной торговли
Итак, ВП – суммарный доход предприятия за конкретный период времени. В него включают доходы от всей деятельности и вычитают производственные издержки. Размер ВП, рассчитанный по применяемой формуле, отображают в бух. балансе. Определяя сумму валовой прибыли, следует принять во внимание, что:
- калькуляцию ВП надо производить до подсчета, удержания налогов;
- формула расчета зависит от типа организации.
Так, те, кто занимается розничной торговлей, калькулируют ВП по одной формуле, а производители – по другой. Поэтому на практике применяются 2 формулы расчета, которые немногим отличаются друг от друга. Калькуляция ВП для тех лиц, которые заняты в розничной торговле, производится по формуле:
Производители продукции рассчитывают ВП несколько иным способом:
Самоочевидно: калькуляция в первом и втором случае построена по одинаковому принципу. Разница – только в определении себестоимости. Для розничной торговли и для производства она устанавливается с некоторым отличием. Проследить эту разницу можно по статьям доходов и трат, которые причисляют обычно к выручке и себестоимости в одном и во втором случае.
Наименование показателя | Розничная торговля
(основн. статьи) |
Производство
(основн. статьи) |
Выручка (В) |
Продажа приобретенных товаров, а также платных услуг в сфере торговли | Продажа изготовленной продукции, а также выполненных работ, услуг |
Себестоимость (СБ) |
СБ включает:
цену приобретенных товаров;
траты на их доставку до места назначения, а также хранение и подготовку к реализации;
зарплату с удержанными страховыми взносами |
СБ включает:
стоимость материалов, инструментария;
начисления по амортизации;
управленческие траты, связанные с производственными процессами;
зарплату со страховыми удержаниями |
При определении состава выручки и себестоимости в калькуляции ВП, важно учесть еще два нюанса.
Первый: при расчете ВП следует учитывать продажу ОС, ценных бумаг и иного продаваемого имущества предприятия, если в его учетной политике данная продажа причислена к основному виду деятельности.
Второй: в ситуации, когда виды деятельности, относимые обычно к прочей реализации, причисляют к основной деятельности, в себестоимость следует включать траты, которые с ними связаны. Такими тратами могут быть, например, остаточная цена ОС и НМА.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Калькуляция ВП по товарообороту и ассортименту
Следует заметить, что существует несколько методик расчета показателя ВП. Одна из них, наиболее распространенная, основывается на товарообороте, а используется тогда, когда на продаваемую продукцию установлена одна и та же торговая наценка.
Товарооборот (ТВ) для целей калькуляции в рассматриваемой ситуации – это суммарный размер выручки (вкупе с НДС), полученной от проданных товаров. Данное определение содержит п. 2.2.3 Методических рекомендаций, утв. письмом Роскомторга № 1-794/32-5от 10.07.1996. Формула для калькуляции будет следующей:
Калькуляция расчетной торг. наценки (РТН) производится по иной формуле:
Если на разные виды реализуемой продукции установлены неодинаковые наценки, то тогда калькуляция ВП производится иным порядком. В этой ситуации говорят, что расчет ВП производится по ассортименту товарооборота.
В формуле 5 использованы стандартные сокращения: Т1 – товарооборот по первой группе товаров, РТН1 – расчетная торг. наценка по 1 группе товаров, Т2 – товарооборот по второй группе товаров, РТН2 – расчетная торг. наценка по 2 группе товаров и т. д. по каждой группе товаров.
Отсюда следует, для калькуляции по формуле 5 необходимо знать, во-первых, выручку от продажи по каждому виду продукции в отдельности и за требуемый период. Во-вторых, размер наценки, установленный руководителем предприятия, опять же по каждому виду этой продукции.
Еще один нюанс. На протяжении конкретного периода наценка по некоторым группам товаров может изменяться. При данных обстоятельствах калькуляцию ВП для этой группы следует производить отдельно, причем для каждого такого периода, в течение которого действует измененная наценка.
Основные способы анализа показателей прибыли
По большей части показатель ВП учитывают при краткосрочном либо среднесрочном планировании, чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, в том числе по финансовой части. В целом показатели прибыли анализируют разными методами, а именно:
- В динамике, за необходимые, избранные периоды.
- Путем сравнения изучаемых показателей по конкретным отраслям либо между предприятиями.
- Факторно, т. е., например, ВП от продаж, до удержания и перечисления налогов. Так, при анализе ВП от продаж, калькулируют, определяют все изменения выручки, себестоимости. Оценивается уровень цен, учитываются издержки, выясняется степень влияния того либо иного фактора.
Если анализ ВП производится в динамике, за несколько периодов, фиксируется длительный рост показателя либо наоборот, его устойчивое снижение. Тенденция роста ВП свидетельствует о том, что деятельность предприятия–производителя эффективна. При падении ВП следует обратить внимание на методы управления предприятием. Не исключено, что нужно прекратить выпуск отдельной продукции.
Пример 1. Самый простой расчет ВП за 2017–2018 гг. на примере производственного предприятия ООО «Росфрезер»
Производственное предприятие ООО «Росфрезер» производит сверла для станков. Необходимо подсчитать ВП предприятия за 2017 и 2018 г. а также сравнить полученные значения в динамике.
Калькуляция производится по стандартной формуле, которая предназначена для производителей. Данные для калькуляции взяты из финансовой отчетности ООО «Росфрезер» за соответствующие периоды (20017 и 2018 гг.), но являются условными.
Показатели для калькуляции | Данные по нему за 2017 г. | Данные по нему за 2018 г. |
Выручка (В) | 110 000 | 150 000 |
Себестоимость (СБ) | 30 000 | 40 000 |
Калькуляция ВП за 2017 г. (В–СБ): = 110 000 – 30 000 = 80 000. Аналогичным путем производится калькуляция ВП за 2018 г. (В–СБ): 150 000 – 40 000 = 110 000.
На 2018 г. по сравнению с предыдущим 2017 г. отмечается рост выручки и, как следствие, увеличение значения ВП. Это положительный результат, который, помимо прочего, еще раз подтверждает и показывает прямую зависимость ВП от значений В и СБ.
Таким образом, чем больше объемы продаж при неменяющихся тратах за единицу, тем, выше валовая прибыль.
Пример 2. Калькуляция ВП по товарообороту для торгового ларька
Торговый ларек продает различные продовольственные товары (бакалея, мясные, рыбные продукты, хлебобулочные изделия и др.). На весь продаваемый товар установлена единая наценка: 40%. Выручка вместе с налогами, которые следует уплатить, составляет 200 000 рос. руб. Исходя из приведенных данных, необходимо рассчитать значение ВП.
Требуемый расчет производится по формуле 3, т. е. по товарообороту, т. к. установлена одна и та же наценка на всю реализуемую продукцию. Собственно калькуляция производится в два этапа.
Первый этап. Сначала нужно подсчитать значение РТН (наценка ларька/100% + наценка ларька): 40% / (100%+40;) = 0,28.
Второй этап. Калькуляция ВП по товарообороту (Т х РТН): 200 000 рос. руб. х 0,28 = 56 000 рос. руб.
На что следует обратить внимание, чтобы избежать ошибок при калькуляции ВП
Ошибка 1. Следует отличать валовую прибыль от чистой. Оба показателя присутствуют в финансовой отчетности, но имеют разное назначение. Чистая прибыль – это ВП, сниженная на траты, включенные в ее сумму (налоги, зарплата, штрафные, кредитные и тому подобные отчисления).
Ошибка 2. Нередко при анализе экономисты употребляют и используют термин «коэффициент валовой прибыли». Многие отождествляют его со значением ВП. Тем не менее это не правильно. Коэффициент калькулируют отдельно как: ВП/объем продаж. Он показывает, какая часть, доля суммарной выручки, полученной от реализации, остается после удержания стоимости проданной продукции.
Так, к примеру, если коэффициент ВП на одном предприятии равен 15%, а на втором – 30%, то это указывает на то, что второе более перспективно. Т. к. за каждый вложенный в производство рубль (либо иную денежную единицу), оно зарабатывает, получает в два раза больше денег (отдача у второго предприятия больше).
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Какие факторы оказывают доминирующее влияние на размер валовой прибыли?
На рост (и снижение) валовой прибыли влияет ряд внутренних и внешних факторов. Среди них следует отметить: объемы изготовленной продукции, ее качество, размер себестоимости, эффективность продаж. Соответственно, важными факторами, которые положительно влияют на ВП, являются: быстрое изготовление больших объемов качественной продукции, снижение ее себестоимости, высокая эффективность ее реализации.
Помимо этого немаловажную роль играют и такие внешние факторы, как местонахождение предприятия, экологическая ситуация, состояние экономики в стране.
Вопрос №2: Организация сдает имущество внаем. Что для нее является выручкой и себестоимостью?
Как принято, имущество сдается в аренду во временное владение (пользование) либо только в пользование иному лицу за конкретную арендную плату. Следовательно, эта плата и есть выручка организации.
Себестоимость здесь – это как минимум траты, связанные с подготовкой имущества ко сдаче в аренду и с оформлением необходимой документации.