для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Рентабельность реализованной продукции

Руководство компании никогда не узнает, какую прибыль приносит бизнес с каждого рубля продаж, пока не использует правильные инструменты учета и анализа. Рентабельность продаж – это коэффициент финансовой отчетности, позволяющий оценить эффективность работы фирмы. Он точно показывает, какую прибыль компания получает с каждого рубля реализации товаров или услуг. Понимание этого соотношения помогает улучшить бизнес.

Что такое рентабельность реализованной продукции?

Рентабельность продаж, часто называемая маржой операционной прибыли, представляет собой финансовый коэффициент, который рассчитывает, насколько эффективно компания получает прибыль от своей реализации. Другими словами, он измеряет эффективность компании путем анализа того, какой процент от общих доходов фактически конвертируется в прибыль компании.

Инвесторы и кредиторы заинтересованы в этом коэффициенте эффективности, потому что он показывает процент денежных средств, который компания фактически зарабатывает на своих доходах за период. Индикатор применяется, чтобы сравнить результаты деятельности фирмы за период и с другими компаниями  в отрасли.

Рентабельность продаж (ROS) – это коэффициент, используемый для оценки операционной эффективности организации. Эта мера дает представление о том, сколько прибыли получают на рубль продаж. Увеличение ROS указывает, что компания растет более эффективно, в то время как снижение ROS может сигнализировать о надвигающихся финансовых проблемах.

Актуальность и применение

У каждого владельца бизнеса есть определенные цели, и одна из главных целей – получение прибыли. Бизнес нуждается в деньгах для работы, и поэтому важно получать адекватную прибыль, чтобы можно было вкладывать больше денег в рост, чтобы сделать его непрерывным процессом. Таким образом, ROS используется для понимания того, конвертируется ли оборот в фактическую прибыль или нет. Если реализация приносит прибыль, то какой процент от оборота составляет фактическая прибыль после вычитания всех расходов.

Рентабельность продаж является очень важным финансовым показателем, поскольку инвесторы, кредиторы и другие держатели долговых обязательств доверяют этому коэффициенту эффективности. Он точно отражает процент операционной прибыли, которую компания получает от общего дохода с продаж.

Следовательно, индикатор дает представление о потенциальном доходе, потенциале реинвестирования и способности компании обслуживать долги.

Важно! Более высокий коэффициент рентабельности продаж для компании означает, что компания работает лучше, потому что она сохраняет больше денег в качестве прибыли. Кроме того, увеличение ROS показывает, что компания эффективно растет, в то время как тенденция к снижению коэффициента может указывать на надвигающиеся финансовые трудности.

ROS используется при сравнении показателей текущего периода с показателями предыдущих периодов, что позволяет фирме проводить анализ тенденций и сравнивать внутренние показатели эффективности с течением времени.

Индикатор полезно знать при сравнении процента рентабельности продаж одной компании с процентами другой конкурирующей фирмы, независимо от масштабов деятельности.

Важно! Соотношение рентабельности продаж следует использовать только при сравнении компаний одной отрасли, так как это соотношение сильно различается по отраслям. Например, сеть продуктовых магазинов имеет гораздо меньшую маржу по сравнению с технологической компанией, и такая же тенденция наблюдается для ROS для этих отраслей. Поэтому они несопоставимы.

Формула расчета

Для расчета коэффициента используют формулу:

ROS = ПР / В * 100%,

где    ROS – рентабельность реализованной продукции, %

ПР – прибыль от реализации, т.р.;

В – выручка (чистые продажи), т.р.

Формула по строкам отчета о финансовых результатах выглядит так:

ROS = стр. 2200/стр.2110 * 100%

Важно! Формула не учитывает внереализационные виды деятельности, такие как налоги и структуру финансирования. Например, подоходный налог и процентные расходы не включены в формулу, поскольку они не считаются операционными расходами. Это позволяет инвесторам и кредиторам понять основные операции бизнеса и сосредоточиться на том, являются ли основные операции прибыльными или нет.

ROS рассчитывается как операционная прибыль компании за определенный период, деленная на ее чистый объем продаж (выручку).

Расчет показывает, насколько эффективно компания производит свои основные продукты и услуги, и как ее руководство управляет бизнесом. Таким образом, ROS используется как индикатор эффективности и прибыльности.

Алгоритм расчета

Следующие пять простых шагов могут быть использованы для расчета рентабельности продаж компании:

Шаг № 1. Определить суммы операционных расходов, таких как аренда, оборудование, инвентарь, маркетинг и т. д. Все данные отражены в отчете о финансовых результатах.

Шаг № 2. Определить соберите чистые продажи (выручку) также из отчета о финансовых результатах.

Шаг № 3. Вычесть операционные расходы из чистой выручки, чтобы найти операционную прибыль компании.

ОП = ЧВ – ОР,

где    ОП – операционная прибыль, т.р.;

ЧВ – чистая выручка, т.р.;

ОР – операционные расходы, т.р.

Шаг № 4. Разделить операционную прибыль на чистые продажи, чтобы найти часть каждого рубля, которую компания удерживает в качестве прибыли.

Шаг № 5. Умножить приведенный выше результат на 100% для расчета рентабельности продаж в процентах.

Схема расчета показателя отражена здесь.

О чем говорит индикатор?

Рентабельность продаж – это финансовый коэффициент, который рассчитывает, насколько эффективно компания получает прибыль от своей выручки. Он измеряет эффективность компании путем анализа процента от общего дохода, который конвертируется в операционную прибыль.

Сравнение показателей ROS проводится с другими конкурентами отрасли. Сравнение облегчает оценку производительности небольшой компании по отношению к более крупной фирме.

Следовательно, коэффициент рентабельности продаж является ключевой частью процесса оценки компании, который используется не только для внутренних целей, но главным образом для кредиторов и инвесторов.

Интерпретация показателя

Правильная интерпретация показателей рентабельности продаж необходима для измерения рентабельности и операционной эффективности. Построение соотношения на ежемесячной основе позволит определить тренд прибыльности и прогресс фирмы.

Тенденция к увеличению показывает, что компания становится более эффективной, в то время как уменьшение может означать надвигающуюся финансовую проблему.

Сравнение соотношения с другими предприятиями в той же отрасли позволит определить, насколько хорошо или как плохо управляется компания.

Важно! Коэффициент выше среднего показывает, что бизнес работает более эффективно, чем другие, но коэффициент ниже среднего означает необходимость повышения прибыльности.

Поскольку уравнение рентабельности продаж измеряет процент продаж, конвертированный в доход, то он показывает, насколько хорошо компания производит свои основные продукты или услуги и насколько хорошо ею управляет команда менеджеров.

Например, компания, которая генерирует чистые продажи в размере 1 000 000 рублей и требует для этого ресурсов в размере 900 000 рублей, далеко не так эффективна, как компания, получающая  такую ​​же прибыль, используя только 500 000 рублей операционных расходов. Чем эффективнее управление сокращением расходов, тем выше коэффициент.

Индикатор также измеряет прибыльность деятельности компании. По мере увеличения доходов и эффективности увеличивается и прибыль. Инвесторы, как правило, используют эту итерацию формулы для расчета проектов роста и прогнозов. Например, на основе определенного процента инвесторы могут рассчитать потенциальную прибыль,  если выручка удвоится или утроится.

Составляющие элементы расчета: выручка и прибыль

Выручка. Суммирование всех операций по реализации продаж за данный отчетный период даст общий объем продаж (выручку компании).

Важно! Из суммы выручки для расчета должны быть вычтены скидки и возвраты, чтобы отразить чистый объем продаж или фактическое количество проданных товаров и услуг.

Например, чистая выручка компании, которая продала товары на сумму 101 000 т.р. и получила 1000 т.р. возвращенных товаров, составила бы 100 000 т.р.

Прибыль. В отчете о финансовых результатах имеется три уровня прибыли: валовая прибыль, прибыль от реализации, а также чистая прибыль или прибыль после налогообложения. Вычитая общие расходы из общей суммы выручки за определенный период (в том числе коммерческие и управленческие расходы), получаем прибыль от реализации. Этот показатель используется при расчете коэффициента рентабельности продаж. Поскольку налоги не являются частью бизнес-операций, их сумма не учитывается при расчете данного индикатора.

Примеры расчета и анализа

Пример № 1. Исходные данные для расчета показателя представлены в таблице ниже.

Показатель 2017 год 2018 год
Выручка 145788 215455
Себестоимость 98755 185622
Коммерческие расходы 4577 3244
Управленческие расходы 5879 6444

 

Проводим расчет прибыли от реализации в таблице ниже.

Показатель 2017 год 2018 год
Выручка 145788 215455
Себестоимость 98755 185622
Валовая прибыль 47033 29833
Коммерческие расходы 4577 3244
Управленческие расходы 5879 6444
Прибыль от реализации 36577 20145

 

Расчет рентабельности реализации:

2017 год: 36577/145788*100% = 25,1%

2018 год: 20145/215455 * 100% = 9,3%

Динамика: 9,3 – 25,1 = -15,7%

Как видно из расчетов, компания в 2018 году имеет тенденцию к снижению рентабельности реализации на 15,7%, что является негативной тенденцией и говорит о снижении эффективности функционирования фирмы.

Важно! В 2018 году фактически наблюдается рост выручки от реализации на 69667 т.р. или на 47,8%. Однако рост затрат также присутствует. Суммарно затраты приросли на 86099 т.р. или на 78,8%. Процент прирост затрат намного выше процента прироста выручки. Этот факт лежит в основе снижения прибыли от продаж в 2018 году.

Пример № 2. Предположим, что ООО «Аврора» получает 500 000 т.р. бизнеса ежегодно и показывает операционную прибыль в размере 100 000 т.р. до учета любых налогов или процентных расходов. ООО «Аврора» рассчитывает  свой коэффициент ROS следующим образом:

100000/500000 * 100 = 20%

Как мы видим, ООО «Аврора» превращает 20 процентов своих продаж в прибыль. Другими словами, компания тратит 80 копеек денег, которые она собирает с клиентов, для ведения бизнеса. Если руководство хочет увеличить свой чистый операционный доход, оно может либо сосредоточиться на сокращении расходов, либо на увеличении доходов.

Если ООО «Аврора» сможет сократить эти расходы, сохраняя при этом свои доходы, то компания будет более эффективной и, как следствие, будет более прибыльной. Однако иногда невозможно сократить расходы ниже определенной суммы. В этом случае руководство фирмы должно стремиться к увеличению доходов, сохраняя при этом расходы одинаковыми. Обе эти стратегии могут быть одинаково успешными.

Специфические моменты при расчете рентабельности продаж

Чтобы упростить сравнение эффективности продаж между различными компаниями и различными отраслями, многие аналитики используют коэффициент рентабельности, который устраняет влияние финансовой, бухгалтерской и налоговой политики: прибыль до вычета процентов, налогов, износа (EBITDA). Например, путем добавления амортизации операционная маржа крупных производственных компаний и фирм тяжелой промышленности более сопоставима.

EBITDA иногда используется как прокси для операционного денежного потока, потому что исключает неденежные расходы, такие как амортизация. Но EBITDA не равна денежному потоку. Это связано с тем, что показатель не учитывает увеличение оборотного капитала и капитальные затраты, необходимые для поддержки производства, базы активов компании, как это делает операционный денежный поток.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Каковы ограничения при расчетах?

Ответ. Рентабельность продаж должна использоваться только для сравнения компаний, работающих в одной и той же отрасли, и в идеале среди тех, которые имеют схожие бизнес-модели и годовые показатели продаж. Компании в разных отраслях с совершенно разными бизнес-моделями имеют очень разную операционную маржу, поэтому сравнение их с использованием EBIT в числителе может привести к путанице.

Вопрос № 2. В чем разница между ROS и операционной маржой?

Ответ. Рентабельность продаж и маржа операционной прибыли часто используются для описания аналогичного финансового соотношения. Основное различие заключается в способе получения соответствующих формул.

Стандартный способ составления формулы операционной маржи – это операционная прибыль, деленная на чистую выручку. Рентабельность продаж чрезвычайно похожа, но только числитель обычно записывается как прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT), знаменатель по-прежнему чистый объем продаж.

Заключение

Рентабельность продаж – это финансовый коэффициент, который показывает, насколько эффективно компания может получать операционную прибыль от своей выручки. Он используется для измерения эффективности фирмы путем анализа того, какой процент выручки в конечном итоге приводит к прибыли, а не расходуется на оплату эксплуатационных расходов компании.

Выводы:

  • рентабельность продаж (ROS) – это показатель того, насколько эффективно компания превращает продажи в прибыль;
  • ROS рассчитывается путем деления операционной прибыли на чистые продажи;
  • ROS полезен только при сравнении компаний в одной сфере деятельности и примерно одинакового размера.
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

10 − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте ранее:
Рентабельность производственных фондов

Показатели рентабельности используются в компании для измерения эффективности разных процессов и элементов. Этот индикатор определяется почти для любой составляющей, например,...

Закрыть
Adblock
detector