Грамотно разработанная производственная программа, равно как и правильно рассчитанные основные ее показатели, позволят обеспечить грамотное финансовое планирование и сформировать реальные ожидания от деятельности на определенный период времени.
- Что такое производственная программа предприятия
- Классификация производств по степени готовности результата
- Основные показатели производственной программы организации
- Натуральные показатели
- Условно-натуральные показатели
- Трудовые показатели
- Стоимостные показатели
- Объем товарной продукции
- Порядок расчета товарной продукции
- Объем реализованной продукции
- Порядок расчета реализованной продукции
- Объем валовой продукции
- Порядок расчета валовой продукции
- Объем чистой продукции
- Порядок расчета чистой продукции
- Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
Что такое производственная программа предприятия
Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:
- продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
- услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).
Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента. К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент».
Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:
- В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
- В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:
- данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
- спроса потребителей;
- госзаказов;
- имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
- производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
- обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.
По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Классификация производств по степени готовности результата
Итоги деятельности промпредприятия характеризует его продукция. В этой связи результаты производства по степени готовности выступают в виде:
- Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
- Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
- Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.
Основные показатели производственной программы организации
При разработке производственной программы промпредприятия в нее закладывают целую систему показателей. Это индикаторы, измерители объема производства (выпуска на протяжении года), которые группируют по 4 основным видам: натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные.
Натуральные показатели
При помощи этих показателей:
- объемы производимой продукции оценивают в физ. единицах (метр, метрическая тонна, штука);
- характеризуют производственную специализацию предприятия с его долей на рынке;
- устанавливают технологические нормы расхода для энергии, сырья;
- производят расчет себестоимости выпускаемых изделий, производственных мощностей.
Важно! Натуральные показатели ограничены в применении. Главное их назначение – использование при определении реальных объемов выпуска, но только идентичной продукции.
Тем не менее, они позволяют понять, выяснить уровень удовлетворенности потребностей потребителей в конкретных товарах с позиции их качества.
Условно-натуральные показатели
В отличие от натуральных, данные показатели позволяют привести неоднородную, смешанную продукцию, имеющую конструктивно-технологическую общность, к единому базису (базовому показателю). При исчислении объемов производства в рассматриваемом случае применяют так называемые переводные коэффициенты.
Типичным примером условно-натурального показателя является условное топливо. Это топливо, теплота сгорания 1 кг либо 1 нм³ = 7000 ккал., что равнозначно 29,3 Мдж/кг. Обычно измеряют его в тоннах, а сокращенно пишут так: т.у.т. Данную единицу используют в технико-финансовых расчетах для целей сопоставления тепловой ценности органического топлива различного вида.
Наглядный пример. Предположим, средний коэффициент перевода для алтайского угля равен 0,782. Соответственно, 2 тонны угля = 1,564 (2*0,782) т.у.т.
Применение переводных условно-натуральных показателей при расчетах придает результатам некоторую условность. Это связано с отсутствием научной аргументации переводных коэффициентов и быстрой архаизации многих из них.
Трудовые показатели
Эти показатели предназначены для использования при внутрипроизводственном планировании с целью оценки трудоемкости производственной программы. Трудоемкость в данном контексте – это количество рабочего времени работника, которое тратится на производство единицы продукции, оказание услуги. Следовательно, трудовыми измерителями являются часы, минуты рабочего времени. Как принято, показатель трудоемкости рассчитывают:
- в нормо-часах (производственные объемы, выполняемые коллективно, всем цехом);
- при ненормированной работе (во вторичных, вспомогательных расчетах) – в человеко-часах;
- для измерения работы оборудования – станко-часах.
Стоимостные показатели
Используются вместе с перечисленными выше показателями, т. к. в совокупности все они дополняют друг друга. Стоимостные – оценивают произведенную продукцию, оказанные услуги в денежном выражении (т. е. количестве денег). Единица измерения – отечественная валюта. Измеряя общий объем продукции, используют сопоставимые (неизменные) действующие цены. Таким путем, в деньгах, рассчитывают, к примеру, объемы:
- Товарной продукции (ТП).
- Валовой продукции (ВП).
- Реализованной продукции (РП).
- Чистой продукции (ЧП).
- Условно-чистой продукции.
- Незавершенного производства (НП).
С применением данных показателей проводят финансовый анализ путем сопоставления фактических и плановых значений.
Объем товарной продукции
ТП (товарная продукция) – изготовленные изделия, т. е. уже произведенные, готовые, принятые службой контроля, годные для продажи. ТП подлежит отображению в бухучете и последующей передаче на склад.
Примечателен следующий факт. Предприятие может производить планируемые объемы продукции, отправлять ее на склад. Но если конкурентоспособность выпущенных товаров низкая, реализовать их будет трудно. При этом деятельность предприятия по показателю ТП может оцениваться положительно.
Порядок расчета товарной продукции
Формула для калькуляции объема ТП будет следующей:
ТП= Пг+Пк+ПФв+ОФ+ПР+СУ
В формуле использованы следующие сокращения по стоимости:
- Пг – готовых для продажи товаров (услуг, работ);
- Пк – готовых изделий для нужд промпредприятия;
- ПФв – полуфабрикатов собственной выработки и изделий подсобных хозяйств для реализации;
- ОФ – основных фондов собственного производства;
- ПР – промышленных работ;
- СУ – услуг, оказанных другим организациям.
Объем ТП выражается в действующих ценах.
Объем реализованной продукции
РП (реализованная продукция) – это те товары, которые переданы заказчику и по большей части уже оплачены. Реализованные – значит, приобретенные потребителем. Объем РП – совокупная стоимость всех переданных и оплаченных изделий. В нее включают также стоимость практически всех работ, выполненных и входящих в продукцию.
Важно! Работы непромышленного характера в объем РП не входят.
Данный показатель учитывает результаты реализации и имеет значение при определении ряда финансовых показателей. Наряду с иными измерителями, по нему оценивают итоги производственно-хозяйственной деятельности промпредприятия.
Порядок расчета реализованной продукции
Показатель РП рассчитывают в действующих ценах на базе:
- товарной продукции (ТП);
- остатка нереализованных товаров на начало и конец планового года (ОНПн и ОНПк).
Формула для калькуляции РП:
РП= ТП+ОНПн-ОНПк
Важно! РП может включать остатки продукции, переданной заказчику, но еще не оплаченной. Это означает, что она находится на хранении у потребителя (заказчика), или срок ее оплаты пока не подошел.
Объем валовой продукции
ВП (валовая продукция) – все изделия, товары, изготовленные предприятием за определенный период, и вне зависимости от степени их готовности. Причем как завершенные, так и незавершенные. Сюда причисляют также НП. Принято считать, что ВП характеризует весь объем выполненных предприятием работ за соответствующий период в стоимостном выражении.
Важно! Отличие ВП от ТП состоит в изменении остатков НП на начало и конец конкретного годового периода.
Применение показателя ВП типично для производств с длительным производственным циклом, когда образуются большие объемы НП. С его помощью оценивают темпы производственного роста, фондоотдачу, производительность труда.
Порядок расчета валовой продукции
Калькуляция ВП производится общим порядком по следующей типовой формуле:
ВП= ТП+НПн-НПк+(ИПн-ИПк)
В формуле использованы сокращения по стоимости:
- НПн и НПк – незавершенного производства на начало и конец соответствующего периода;
- ИПн и ИПк – инструментария, произведенных предприятием полуфабрикатов на начало и конец соответствующего периода.
ВП исчисляют в сопоставимых ценах. Рассчитать ее можно так называемым заводским методом, путем определения разницы между валовым и внутризаводским оборотом.
Объем чистой продукции
ЧП (чистая продукция) отображает добавленную (или вновь созданную) на предприятии стоимость. Она включает издержки на закупку материалов с сырьем, а также прибыль, оплату труда, бюджетные и социальные отчисления.
Данный показатель на практике мало используется предприятиями. Тем не менее, его учитывают при определении отраслевого, регионального и др. ВВП.
Порядок расчета чистой продукции
Значение ЧП калькулируют по общей формуле:
ЧП= МЗ-АО
Сокращения в формуле: МЗ – материальные траты, АО – амортизационные отчисления. Как вариант, показатель ЧП можно рассчитать следующим способом:
ЧП= ФЗПв+П
Сокращения в формуле: ФЗПв – фонд зарплаты вкупе со страховыми взносами, П – прибыль предприятия.
Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
В предложенном примере калькуляция требуемых показателей произведена по следующим условным данным:
- цена выпущенной продукции, готовой для продажи: 100 млн рос. р.;
- цена услуг, предоставленных посторонним лицам: 16 млн рос. р.;
- цена незавершенного производства: 30 (начало года) и 8 (на конец года) млн рос. р.;
- цена выпущенной продукции, оставшейся на складе: 25 (начало года) и 40 (конец года) млн рос. р.
Калькуляция ТП | Калькуляция ВП | Калькуляция РП |
100 млн +16 млн =116 млн рос. р. | 116 млн+(30 млн – 8 млн)=138 млн рос. р. | 116+(25млн – 40 млн)=101 млн рос. р. |
Калькуляция произведена по общим формулам, представленным выше. Результаты: ТП=116 млн рос. р., ВП=138 млн рос. р., а РП=101 млн рос. р.