Качество продукции – это набор характеристик, обеспечивающих ее годность, то есть способность изделий удовлетворять определённые потребности, соответствующие цели их создания.
Качество оценивается на всех этапах «жизни» продукта: на стадиях проектирования, производства и эксплуатации. Основное назначение этих мероприятий – определение качества производимых изделий (первый сорт, второй сорт и т.д.). На основе этих выкладок делаются важные выводы о поведении спроса на продукцию в будущем, планировании производственных объемов, обоснованности снятия товара с производства, необходимости освоения создания новых видов продуктов, стимулировании роста качественных характеристик и т.д.
Для определения и оценки качества продукта аналитики используют особые методы, базирующиеся на своих системах показателей. О них и пойдет речь в статье.
- Оценка уровня качества продукции
- Методы оценки показателей качества продукции
- Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)
- Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)
- Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом
- Комплексный метод (суть, случаи применения)
- Средний взвешенный арифметический показатель (формула)
- Средний взвешенный геометрический показатель
- Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости
- Смешанный метод (суть метода, когда применяется)
- Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)
- Расчет интегрального показателя (формула)
- Расчет поправочного коэффициента (формула)
- Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)
- Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)
- Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)
- Экспертные методы оценки качества продукции
- Какие задачи решают
- Формирование экспертной группы и рабочей группы
- Процесс оценки качества продукции (этапы)
- Методы определения значений показателей качества продукции
Оценка уровня качества продукции
Оценка уровня качества производимых товаров – это набор мероприятий, предполагающих выбор номенклатуры качественных индикаторов, исчисление их значений и сопоставление полученных величин с базовыми показателями.
Процесс этот характеризуется непрерывностью и происходит на всех стадиях жизненного цикла товара. На каждом этапе он имеет свои особенности.
№ п/п | Наименование этапа |
Набор мероприятий аналитиков по оценке качества продукта |
1 | Проектирование |
|
2 | Производство |
|
3 | Потребление |
|
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Методы оценки показателей качества продукции
Методы, которыми пользуются аналитики для оценки качества производимых изделий, отличаются многообразием. В каждом конкретном случае (в том числе и для достижения конкретных целей) избирается своя, наиболее подходящая методика.
Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)
Дифференциальный способ предполагает исследование каждой из качественных характеристик объекта в отдельности. Эти единичные показатели сравниваются с базовыми величинами после чего делаются выводы о том, достигнут ли в целом уровень базового образца, а также по каким индикаторам наблюдаются отклонения (в том числе, выявляются характеристики, отклонение по которым максимально).
Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)
Для исчисления относительных индикаторов качественных показателей при избрании дифференциального метода применяется формула:
Qi = Pi/Piбаз, где
Pi – значение показателя под номером i;
Piбаз – значение аналогичного базового показателя;
i….n – число подлежащих оценке качественных характеристик.
Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом
По результатам оценки качественного уровня продукта генерируются соответствующие выводы-решения.
- Качественный уровень оцениваемой продукции превышает аналогичный показатель по базовому образцу.
- Качественный уровень исследуемого продукта ниже того же показателя базового образца – в случае, если численные значения всех относительных индикаторов не превышают единицу.
- Качественный уровень изделия, по которому существенно важен каждый качественный индикатор, принимается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из относительных показателей окажется меньше единицы.
Случается, что часть значений относительных показателей оказывается больше единицы, а часть – меньше. Это показание к применению другого метода исследования качества – смешанного.
Комплексный метод (суть, случаи применения)
Комплексный метод предполагает оценку качественного уровня продукта на базе обобщающего показателя. Этот способ хорош для случаев, когда исследуется объект, характеризующийся большим количеством качественных индикаторов. При этом они группируются в соответствии с определяющими признаками и для каждой группы определяется комплексный показатель.
Обобщенный индикатор часто выражается определяющим показателем. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных индикаторов.
Пример. Исследуемый продукт – радиолокационная станция. Основным показателем для такого рода изделия может выступать дальность определения цели либо число одновременно контролируемых целей.
Однако не во всех случаях возможно выделение подобного определяющего показателя. И тогда используются средневзвешенные индикаторы.
Средний взвешенный арифметический показатель (формула)
Этот показатель рассчитывается по таким формулам:
U = i=1n∑mi(u)*Pi или U = i=1n∑mi(u)*Qi, где
mi(u) – весомость i-го индикатора, составляющего обобщающий индикатор U;
Pi — величина i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;
Qi — величина i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.
Средний взвешенный геометрический показатель
Этот показатель определяется по следующим формулам:
V = in∏(Pi)Miu или V = in∏(qi)Miv, где
Pi – значение i-го качественного индикатора;
qi – значение i-го относительного индикатора;
Miu – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный арифметический индикатор;
Miv — показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный геометрический индикатор.
Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости
Параметры Miu и Miv называются коэффициентами весомости при выполнении этого условия:
in∑Mi = 1
Вид средневзвешенных индикаторов и значения коэффициентов весомости должны быть такими, чтобы обеспечивалось соблюдение управленческих целей, то есть исполнение условия состоятельности. Под условием состоятельности понимают соответствие избранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта.
Среди методов выявления параметров весомости можно выделить:
- Метод стоимостных регрессионных зависимостей базируется на выявлении зависимостей между издержками на изготовление и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих изделий;
- Способ предельных и номинальных значений основывается на применении общеизвестных (проверенных временем) предельно допустимых значений качественных показателей, на основании которых определяется качественный уровень объекта (его категория качества);
- Метод эквивалентных соотношений – исследуются зависимости и соотношения, касающиеся качественных и количественных характеристик изделий;
- Экспертные способы – основываются на знаниях и мнении экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.
Смешанный метод (суть метода, когда применяется)
Смешанный метод целесообразен при наличии большого числа единичных качественных характеристик объекта, особенно если при этом на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.
Суть метода заключается в следующем:
- Отдельные единичные качественные индикаторы объединяются в группы, для которых определяют групповой качественный показатель;
- Важные и особо существенные индикаторы качества исследуются как единичные;
- На базе получившейся совокупности, включающей в себя единичные и групповые показатели, с использованием вышеописанного дифференциального метода оценивается качественный уровень продукта.
Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)
Этот метод предусматривает использование интегрального показателя. Он применяется в тех ситуациях, когда возможно определение суммарного эффекта от использования продукта и суммарных издержек на его производство и эксплуатацию.
Расчет интегрального показателя (формула)
Если срок службы изделия превышает год, интегральный показатель считается по таким формулам:
It = П∑/ (Зс – ф(t) + Зэ) или It = (Зс *ф(t) + Зэ)/ П∑
Если же срок службы продукта менее года, применяют иную формулу:
It = П∑/(Зс + Зэ)
П∑ — суммарный полезный эффект за год от использования изделий;
Зс – общие издержки на создание товара;
Зэ – общие издержки на эксплуатацию товара;
ф(t) – поправочный коэффициент (о нем речь пойдет ниже).
Расчет поправочного коэффициента (формула)
ф(t) = Ен (1 + Ен)(t-1)/ (1 — Ен)(1-t)
Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)
Данная методология включает исследование зависимостей между издержками на создание и использование продуктов и их начальными качественными характеристиками. Использование данного способа оправдано при соблюдении следующих условий:
- Стоимостные индикаторы выбраны по продуктам, цена которых соответствует издержкам на их производство и использование (как правило, это относится к изделиям, которые стабильно на протяжении нескольких лет пользуются спросом);
- Число качественных индикаторов, составляющих стоимостную зависимость, значительно меньше числа изделий, по которым и определяется зависимость.
Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)
Способ базируется на применении предельно допустимых значений качественных индикаторов продуктов, которые определяют годность\негодность изделий либо принадлежность их к определенным качественным категориям.
Метод целесообразен к применению в случае выполнения нескольких условий:
- Предельные значения качественных индикаторов исчислены безошибочно;
- Эти значения используются долгий отрезок времени.
Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)
При использовании этого метода определяют соотношение, отражающее следующее: какому относительному изменению количества производимых изделий соответствует относительное изменение в качественных характеристиках по тем же изделиям.
Экспертные методы оценки качества продукции
Этот способ основан на оценке качества объекта на основании мнения, опыта и знаний специально созданных экспертных групп. Метод применяется в тех случаях, когда использование более достоверных и точных инструментов (расчетный и измерительные методы, например) невозможно.
Какие задачи решают
Экспертная методология позволяет решить ряд достаточно сложных задач:
- Аттестация изделий;
- Создание классификации изучаемых объектов;
- Определение номенклатуры качественных показателей товаров;
- Исчисление коэффициентов весомости качественных показателей;
- Исследование качественных показателей посредством органолептических способов;
- Избрание базовых образцов и исчисление значений базовых индикаторов;
- Определение комплексных качественных показателей на основе единичных индикаторов.
Формирование экспертной группы и рабочей группы
Оценка качественного уровня объекта производится комиссией, включающей экспертную и рабочую группы.
В экспертную группу входят специалисты высокой квалификации, обладающие опытом и знаниями в области разработки и выпуска исследуемых видов продуктов. Как правило, это инженеры, конструкторы, наладчики, дизайнеры, проектировщики и т.д.
Лица, составляющие экспертную группу, могут работать как на одном, так и на разных предприятиях. Важно! При этом они не должны иметь непосредственное отношение к производству исследуемого товара в целях сохранения объективности.
Численность экспертной группы определяется необходимой точностью расчётов, а также трудоемкостью исследовательских мероприятий. Обычно она колеблется в пределах 7-20 человек.
Сотрудники, составляющие рабочую группу, занимаются непосредственно техническими моментами: организацией опроса, проведением анкетирования, обработкой экспертных выводов и т.д.
Процесс оценки качества продукции (этапы)
Экспертный метод включает в себя мероприятия, соответствующие следующим этапам:
- Определение уполномоченных лиц, занимающихся оценкой качества;
- Создание рабочей группы;
- Создание экспертной группы;
- Построение классификации исследуемых товаров;
- Определение номенклатуры качественных показателей изучаемых объектов;
- Оформление анкет и бланков для экспертов;
- Опрос составляющих экспертную группу лиц;
- Обработка полученной от экспертов информации;
- Анализ поступивших сведений и подведение итогов.
Методы определения значений показателей качества продукции
В зависимости от двух признаков все множество методик определения значений качественных показателей делится на две большие группы.
По способу получения данных выделяют такие способы, как:
- Измерительный;
- Регистрационный (подсчет количества неких определенных явлений, издержек, предметов);
- Органолептический (базируется на получении с помощью органов чувств сведений и использовании балльной системы);
- Расчетный (широко используется на этапе проектирования продукта и основан на применении различных формул, графиков и расчетных соотношений).
По виду информационного источника методы делятся на:
- Традиционные (сведения о качественных показателях поставляются управленцам и аналитикам ответственными сотрудниками соответствующих структурных звеньев хозяйствующего субъекта);
- Экспертные (базируются на знаниях и опыте представителей экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных в конкретной области специалистов, и применяются в случае невозможности использования более объективных методологий);
- Социологические (основываются на сборе и обработке мнений и сведений, поступающих от конечных потребителей продуктов посредством опроса, анкетирования, проведения конференций и т.д.).