Резервы снижения себестоимости продукции предприятия. Кратко

Себестоимость продукции, выпускаемой предприятием, является одним из главнейших факторов, который оказывает прямое влияние на конкурентоспособность фирмы и ее рентабельность. Чем ниже себестоимость – тем выше товарооборот, а следственно и прибыль. Любому предприятию необходимо искать пути снижения себестоимости товаров. Для этого определяют источники затрат и сокращают их.

Содержание
  1. Что такое себестоимость продукции
  2. Какие факторы оказывают влияние на себестоимость продукции
  3. Виды и методы определения себестоимости продукции
  4. Резервы снижения себестоимости продукции
  5. Общая характеристика резервов снижения себестоимости
  6. Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости
  7. Факторы снижения себестоимости продукции
  8. Анализ резервов снижения себестоимости продукции
  9. Анализ себестоимости по первичным экономическим элементам и по статьям калькуляции
  10. Анализ затрат на рубль товарной продукции и прямых материальных затрат
  11. Пути снижения себестоимости продукции на предприятии
  12. Повышение технического уровня производства
  13. Совершенствование организации производства и труда
  14. Изменение объема и структуры продукции
  15. Улучшение использования природных ресурсов
  16. Отраслевые и прочие факторы
  17. Расчет величины изменения себестоимости продукции вследствие влияния различных факторов (формула)
  18. Типичные ошибки
  19. Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое себестоимость продукции

Себестоимостью товаров называют денежное выражение совокупности затрат на производство продукции. Сюда включают все произведенные издержки в процессе изготовления:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ
  • приобретение и доставка сырья, материалов;
  • обслуживание производственных цехов и агрегатов (электричество, отопление, водоснабжение, проведение гигиенических процедур и т.д.);
  • заработную плату сотрудников, принимающих участие в производстве продукции и обслуживании цеха;
  • маркировку товаров;
  • хранение готовой продукции;
  • рекламу и т.д.

Если говорить простыми словами, то абсолютно все затраты, связанные с производством продукции, должны быть компенсированы. Для этого подсчитывают себестоимость товаров, денежное выражение которой будет отправной точкой для определения наценки.

Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия. Кроме того, снизив затраты на производство, фирма сумеет установить выгодную цену реализации, существенно отличающуюся от цены конкурентов на аналогичные товары.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Какие факторы оказывают влияние на себестоимость продукции

Одним из главных показателем рентабельности производства является себестоимость продукции. Для определения рациональности показателя проводят анализ. Существует несколько факторов, которые оказывают прямое влияние на образование себестоимости:

  1. Техничность производственного процесса. Изменить себестоимость товаров можно путем внедрения нового оборудования, замены сырья, изменения конструкций и т.д.
  2. Трудовая дисциплина и организация труда. На себестоимость продукции оказывает влияние, затраченное на ее производство время. Таким образом, если мотивировать работника, то выход готовых товаров за определенный промежуток может увеличиться, в связи, с чем снижается себестоимость.
  3. Управление производством. Затраты на выплату заработной платы бригадиру или начальнику цеха также входят в себестоимость товаров. Если данную должность упразднить, то произойдет снижение промежуточной цены.
  4. Транспортные расходы. Отказавшись от услуг транспортных компаний, можно сэкономить на транспортных расходах. Однако придется закупить собственные автомобили и нанять водителей. 
  5. Изменение характеристик продукции. Снизить себестоимость товаров можно путем замены объема, артикула и т.п.
  6. Перемена природных ресурсов. Изменив качество, состав сырья, а также сменив его месторождение можно снизить промежуточную цену на продукцию.

Условно-постоянные затраты на производство – это основной фактор, влияющий на ценообразование. Определить их экономичность можно с помощью формулы:

Эуп = (Рп * Суп) / 100, где

Эуп – экономия на условно-постоянных затратах;

Рп – рост объема производства товаров по сравнению с базовым периодом;

Суп – сумма затрат на производство в базовом периоде.

Чтобы определить целесообразность установленной цены на товары, влияние факторов на производство, резервы снижения себестоимости, необходимо провести ее комплексный анализ.

Виды и методы определения себестоимости продукции

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Виды себестоимости группируют в зависимости от:

  • корреляции издержек (среднеотраслевая и индивидуальная);
  • метода определения (плановая и фактическая);
  • совокупности формирования издержек в процессе производства (цеховая и производственная).

Цеховая себестоимость показывает размер издержек, образовавшихся во время производства продукции в цеху, а производственная отражает сумму всех расходов на предприятии, связанных с изготовлением товаров.

Среднеотраслевая включает в себя затраты, образовавшиеся в отрасли производства, а индивидуальная подсчитывается при помощи сложения расходов на производство конкретного товара.

Плановая себестоимость определяется перед этапом производства и необходима для составления планов, расчета количество сырья, предназначенного для закупа. В свою очередь, фактическая себестоимость показывает реальные затраты на производство и реализацию товаров.

К методам определения себестоимости товаров относят:

  • простой;
  • попередельный;
  • позаказный;
  • нормативный.

Первый метод считается самым простым способом определения себестоимости. Ее калькуляция происходит путем сложения всех затрат и деления их на количество произведенной продукции.

Попередельный метод связан с делением расходов на прямые и косвенные. Прямые издержки необходимо учитывать по каждому переделу, а вот косвенные рассчитывают по цеху.

Позаказный способ определения себестоимости используется только в том случае, если предприятие производит новую продукцию по заказу покупателя.

Нормативный метод позволяет держать себестоимость продукции на одном уровне. При этом определяются специальные нормы, отклонение от которых фиксируется.

Важно! Чаще всего используются простой и нормативный метод определения себестоимости товаров.

Резервы снижения себестоимости продукции

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Резервы снижения себестоимости продукции – это реальная возможность предприятия, снизить расходы, связанные с ее производством.

Общая характеристика резервов снижения себестоимости

Резервы снижения себестоимости – это не вещественный фонд, а возможность, которую необходимо использовать для повышения рентабельности компании. Чем ниже себестоимость выпускаемой продукции, тем выше прибыль.

Резервы снижения промежуточной продукции можно разделить на группы:

  • связанные с производственным процессом;
  • образованные за счет повышения эффективности управления и трудового процесса;
  • созданный при условии изменения объема и структуры производимой продукции.

Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости

К экономическим факторам, влияющим на резервы снижения себестоимости продукции, относят:

  • внедрение новых технологий;
  • автоматизация, механизация производственного процесса;
  • изменение применяемых для производства сырья, материалов;
  • переработка или использование отходов;
  • смена конструкции готового продукта;
  • увеличение выпускаемого объема продукции;
  • экономия электроэнергии и других условно-постоянных затрат;
  • сокращение издержек, связанных с транспортировкой, обслуживанием производства.

Для выявления резервов снижения себестоимости продукции проводят анализ предприятия, в ходе которого исследуют основные производственные затраты, играющие ключевую роль при определении себестоимости готового продукта.

Факторы снижения себестоимости продукции

На снижение себестоимости продукции оказывают влияние следующие типичные факторы:

  • приобретение сырья и материалов по более низкой цене;
  • технологичное оснащение производственного цеха;
  • обучение персонала;
  • организация труда и производственного процесса.

Важно! В отличие от переменных, условно-постоянные факторы снижения себестоимости продукции, зависят от третьих лиц.

Анализ резервов снижения себестоимости продукции

Анализ резервов снижения себестоимости продукции проведем на предприятии ООО «Мельком».

ООО «Мельком» производить и реализует хлебобулочные изделия начиная с 2012 года. Предприятие расположено в Курганской области, р.п Каргаполье, ул.Ленина дом 56.

Анализ резервов снижения себестоимости позволит:

  • определить соотношение плановой себестоимости к фактической;
  • найти причины выявленных отклонений;
  • выявить и рассчитать возможные пути снижения себестоимости.

Анализ себестоимости по первичным экономическим элементам и по статьям калькуляции

Исследование себестоимости продукции по первичным экономическим элементам покажет сумму затрат на изготовление товаров.

Издержки  Базовый период (2018 год) План 2019 года Факт 2019 года Изменение удельного веса
в тыс.руб. уд.вес, в % в тыс.руб. уд.вес., в % в тыс.руб. уд.вес, в % от базового периода, в % От плана в %
Приобретение сырья и материалов 699 48,01 720 45,57 770 41,85 — 06,16 — 3,72
Издержки на выплату заработной платы 278 19,09 310 19,62 360 19,57 + 0,48 — 0,05
Налоги и социальные отчисления 125 8,59 140 8,86 200 10,86 + 2,27 + 2
Амортизация оборудования 220 15,11 230 14,56 280 15,22 + 6,02 + 0,66
Прочие расходы 134 9,2 180 11,39 230 12,5 + 3,3 + 1,1
Итого  1456 100 1580 100 1840 100

Анализ ООО Мельком по первичным экономическим показателям показал, что предприятие стабильно выпускает продукцию, а фактическая себестоимость практически не отличается от плановой.

Самое большое изменение удельного веса по сравнению с базовым периодом  произошло по статье «амортизация оборудования». Это означает то, что в 2019 году была произведен ремонт или замена производственных машин.

Прочие расходы увеличились на 3,3%. Однако их превышение от планового значения находится в пределах нормы. Это значит то, что данный вид расходов был запланирован.

Анализ себестоимости готового продукта по статьям калькуляции помогает определить назначение издержек и их взаимосвязь с производственным процессом. Данный метод исследования применяется с целью установления расходов на выпуск определенной продукции, а также точного места их возникновения.

Вид издержек  2018 год 2019 год Отклонения по сравнению с базовым периодом
в тыс.руб. уд.вес, в % в тыс.руб. уд.вес, в % в тыс.руб. в %
Сырье и материалы 699 47,68 770 41,18 71 10,16
Оплата труда 278 18,96 360 19,25 82 29,5
Налоги и соц. взносы 125 8,53 200 10,7 75 60
Общецеховые затраты 230 15,69 310 16,58 80 34,78
Себестоимость продукции (производственная) 1332 90,86 1640 87,7 308 23,12
Прочие затраты 134 9,14 230 12,3 96 71,64
Себестоимость готового продукта (полная) 1466 100 1870 100 404 27,56

На основании полученных данных можно сделать вывод, что в 2019 году себестоимость продукции ООО Мельком увеличилась в связи с:

  • увеличением численности работников (об этом говорит увеличение затрат на оплату труда и на налоги и взносы);
  • переводом временных сотрудников, исполняющие трудовые обязанности по гражданско-правовому договору в официальный штат (отклонения по статье «налоги и соц.взносы» выше практически в 50%, чем изменения по статье «оплата труда»);
  • увеличением прочих затрат;
  • повышением расходов на общецеховые нужды.

Анализ затрат на рубль товарной продукции и прямых материальных затрат

Исследование производственных издержек на рубль готового продукта является одним из важнейших мероприятий, который оценивает целесообразность себестоимости и цены.

Товар  Себестоимость единицы товара, в руб. Отклонения
2018 год 2019 год в руб. В %
Хлеб подовый 28 31 3 10,7
Батон нарезной 34 38 4 11,76
Булочка с маком 10 12 2 20
Булочка плетенка 33 34 1 3,03

Как показывает исследование, в 2019 году себестоимость готовой продукции в среднем увеличилась на 11,37%.

Чтобы найти затраты на рубль готового продукта, необходимо все издержки поделить на оптовую цену товара.

Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Резерв снижения себестоимости напрямую взаимосвязан с факторами ее образования. Чтобы снизить промежуточную цену на товары, можно использовать несколько методов:

  • повысить технический уровень предприятия;
  • изменить объем и структуру выпускаемых товаров;
  • усовершенствовать производственный процесс;
  • организовать трудовой процесс и управление.

Повышение технического уровня производства

При повышении технического уровня производства, руководством компании принимается решение о внедрении новых технологий, приобретении высокотехнологичного оборудования, автоматизации некоторых процессов.

Например, если сегодня на предприятии по производству хлебобулочных изделий, упаковка продукции происходит при помощи ручного труда, то после модернизации данную работу будет выполнять машина. Автоматизация позволить увеличить производительность, а следственно и снизить себестоимость готовой продукции.

Совершенствование организации производства и труда

Решить проблему со снижением себестоимости продукции можно путем организации трудового процесса и управления. В первую очередь необходимо подумать о введении второй смены, если таковой не существует. Также рекомендуется разделить труд. Например, на производстве хлебобулочных изделий, замешиванием теста и раскладкой его по формам занимается один цех, выпеканием — другой, а упаковкой – третий. Таким образом, каждый работник будет заниматься своим делом, что приведет к ускорению трудового процесса.

Управление персоналам поможет избежать допущения ошибок, образование которых связано с человеческим фактором, а также наладить бесперебойное производство. Например, если на предприятии нет управленца, который следит за выполнением работы, сотрудники расслабляются, начинают медленнее выполнять поставленные задачи, а могут вообще отказаться от их решения.

Изменение объема и структуры продукции

Увеличив объем выпускаемой продукции, предприятие добьется снижения себестоимости. Дело в том, что чем больше единиц товаров выпускается за определенный промежуток времени, тем меньше условно-постоянные затраты, а следственно и ниже себестоимость.

Улучшение использования природных ресурсов

Состав и номенклатура товаров может быть изменена в лучшую или худшую сторону. С целью снижения себестоимости можно использовать более дешевое сырье. Но, чтобы не навредить качеству готового продукта, лучше поменять поставщика или месторождение, где сырье не уступает по качеству материалов, используемых сегодня.

Отраслевые и прочие факторы

За счет упразднения устаревших цехов и открытия новых отраслей можно добиться снижения себестоимости готового продукта. К отраслевым факторам уменьшения промежуточной цены товара можно отнести:

  • введение в работу новых автоматизированных машин;
  • объединение цехов;
  • технологическое обновление отрасли.

Расчет величины изменения себестоимости продукции вследствие влияния различных факторов (формула)

Чтобы определить преобразование себестоимости готового продукта, которое произошло по причине увеличения производительности труда, при неизменности его оплаты, можно воспользоваться следующей формулой:

(1 – (СЗоп /  ПТи)) * Д * 100, где

СЗоп – индекс средней заработной платы сотрудников предприятия в целом;

ПТи – индекс производительности труда;

Д – доля оплаты труда в себестоимости товара.

Чтобы определить преобразование промежуточной цены готовой продукции при неизменных факторах, можно воспользоваться формулой:

(1 – (УП и / ОПи)) * Д * 100, где

ОПи- объем производства в целом (индекс);

УПи – условно-постоянные затраты (индекс);

Д – доля УП в себестоимости готового продукта.

Типичные ошибки

Ошибка 1. Анализ себестоимости готового продукта по элементам затрат показал некорректные данные.

Решение 1. Некорректные данные анализа себестоимости готового продукта по элементам затрат могут возникнуть по двум причинам:

  • к учету приняты сырье, материалы, энергия, топливо, взятые из резерва или приобретенные безвозмездно;
  • к учету приняты расходы на оплату труда и на налоговые отчисления работников, не участвующих в процессе производства данного вида продукции.

Ошибка 2. При анализе издержек на рубль стоимости продукции выявлены некорректные данные.

Решение 2. Некорректные данные анализа издержек на рубль стоимости продукции могут появиться по двум причинам:

  • неверно определена сумма затрат на производство товаров;
  • неверно указана оптовая цена товаров.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Включают ли расходы на выплату заработной платы в себестоимость готового продукта.

Ответ 2. В себестоимость продукции включаются все расходы, связанные с ее производством, в том числе и издержки на оплату труда.

Вопрос 2. С целью снижения себестоимости продукции можно ли заменить муку на сырье более низкого качества.

Ответ 2. Для снижения себестоимости продукции можно использовать массу методов, в том числе и смену сырья. Однако его качество не должно привести к изменению вида готового продукта и его основных характеристик.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Амина С.
Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 + два =