finzz.ru Финансово-инвестиционный журнал Жданова Василия и Жданова Ивана

Чистый доход это

Чистый доход – это общая сумма денежных средств, полученных организацией за определенный расчетный период. В расчет включаются все доходы за вычетом уплаченных сборов, а именно налога на добавленную стоимость и акцизов, устанавливаемых для отдельных групп товаров.

Используемые трактовки понятия

Понятие чистого дохода иногда трактуется по-разному.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Первое определение: чистый доход – это совокупность доходов, полученных в результате основной и вторичной деятельности предприятия, из которых была вычтена сумма налоговых и акцизных сборов.

Второе определение: чистый доход – это совокупность доходов, из объема которых вычтены производственные затраты и сумма налога. Фактически, в этом определении понятие чистого дохода используется в виде синонима понятия чистой прибыли.

При заполнении отчетных документов допускается использование формулировки чистого дохода для расчета чистой прибыли. Однако важно отличать их друг от друга. Во избежание проблем с налоговой службой, рекомендуется разделять два понятие между собой и не использовать формулировку “чистый доход”, если речь идет о прибыли.

Чистым доходом является вся полученная выручка, из суммы которой вычитается исключительно размер налогов и акцизов без затрат на производство и иных расходов.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Кто и в каких целях пользуется показателем чистого дохода?

Чистый доход – это основной параметр, отражающий успешность деятельности предприятия. Следующие категории лиц в ходе своей работы используют данный показатель:

  1. Собственники и держатели акций. Для них параметр отражает успешность деятельности организации. По нему оценивается актуальность используемой системы управления, рассчитываются дивиденды, определяется размер долей акционеров и т.д.
  2. Члены руководящего состава. Им параметр позволяет рассчитывать и оценивать финансовую устойчивость организации.
  3. Компании-поставщики. На основе параметра дается оценка платежеспособности организации, закупающей сырье.
  4. Вкладчики. Показатель позволяет им оценить рентабельность вложения сбережений в организацию. Компании, имеющие большую чистую прибыль, крайне привлекательны для инвестирования.
  5. Кредитные организации. Аналогично ситуации с поставщиками, чистый доход позволяет кредиторам оценить платежеспособность заемщика.

Зачем нужно рассчитывать чистый доход?

В некоторых случаях достаточно примерного значения чистого дохода. Например, кредиторам важна только платежеспособность потенциального заемщика. Для ее оценки вовсе не нужно знать значение показателя вплоть до копеек.

Однако во многих других случаях важен точный результат. Рассчитывать размер чистого дохода нужно в целях:

  • распределения объема прибыли по долям;
  • уплаты налоговых сборов;
  • заполнения бухгалтерской отчетности;
  • расчета размера компенсации понесенных затрат и убытков;
  • оценивания итогов деятельности;
  • определения ценовой политики организации и т.д.

Все эти задачи не могут быть выполнены в отсутствии точно вычисленного показателя чистого дохода.

Отражение чистого дохода в финансовой отчетности

Для отражения чистого дохода предприятия в содержании отчетных документов выделена отдельная графа. В ходе ведения бухгалтерии важно правильно представлять этот показатель.

Согласно содержанию 23 пункта положения по ведению бухгалтерского учета 4/99, полученная выручка отражается в документе в виде нетто-оценки. Аналогичное правило действует и на доходы, получаемые в ходе неосновной деятельности организации.

Например, если руководством предприятия был выбран общий режим налогообложения, со стоимости реализованных товаров взимается НДС. На таких условиях сумма налогового сбора уже заложена в базовую стоимость. В отгрузочной документации, в актах о проделанной работе или о предоставленных услугах, в бухгалтерской отчетности и т.д. объем выручки указывается с учетом включенного в цену налога на добавленную стоимость.

В документах это указывается как:

Дебет 62 Кредит 90-1 «Выручка»

Если же доход был получен не в результате основной деятельности, отчетность заполняется следующим образом:

Дебет 62 Кредит 91-1 «Прочие доходы»

Однако вместе с этой информацией в содержании отражается факт того, что часть указанных доходов принадлежит государству в виде налогового сбора, взимаемого за продажу товаров или за оказание услуг. Для отражения фактического показателя чистого дохода используется одна из формулировок:

  • Дебет 90-3 «НДС» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» – отражается имеющаяся кредиторская задолженность в отношение государства по НДС и акцизным сборам.
  • Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» – указывается сумма НДС, удерживаемая с доходов, полученных в результате продажи основных средств, нематериальных ценностей, материалов и т.д.

В итоговой финансовой отчетности в строки 2110 и 2340 для основной выручки и дополнительных доходов соответственно вносится уже фактический чистый доход, из которого ранее был вычтен объем налога на добавочную стоимость. Информация указывается в виде разности между первичной и вторичной группой записей.

Если в списке реализованной продукции имеются группы товаров, в отношение которых государством установлены акцизы, отчетность заполняется аналогичным образом с указанием субсчета 90-4 «Акцизы».

Расчет чистого дохода

Для расчета показателя чистого дохода применяется специальная формула. Она выглядит следующим образом:

(В – НА) + (ВД – НА), где:

  • В – доход, полученный в результате реализации продукции или оказания услуг;
  • ВД – доход, полученный с дополнительных источников, не относящихся к основной деятельности предприятия;
  • НА – сумма налоговых и акцизных сборов.

Внимание: Чистый доход рассчитывается за определенный период. Им может являться год, квартал или любое другое произвольное количество дней и месяцев. В ходе вычисления необходимо использовать значения за нужный период. Также при расчетах нужно в любом случае вычитать сумму налогов и акцизов, даже если они на момент анализа еще не были уплачены.

При заполнении финансовой отчетности по унифицированной форме ОФР, данные вносятся в формулу уже с вычтенными суммами налоговых и акцизных сборов. Если видоизменить формулу с применением номеров строк документа, она будет выглядеть следующим образом:

2100 + 2310 + 2320 + 2340, где:

  • 2100 – код основного дохода;
  • 2310 – код дохода, полученного в результате сотрудничества с другими предприятиями;
  • 2320 – код дохода, получаемого в виде процентов;
  • 2340 – код иных источников дохода, не относящихся к основной деятельности предприятия.

Соотношение показателя чистого дохода и объема денежного потока

Показатели чистого дохода и денежного потока могут соотноситься друг с другом. Однако, в большинстве случаев их значения не равны между собой. Вследствие этого часто возникают ситуации, например, когда продажи были, но поток остался на одном уровне, или были денежные вливания, а дохода нет.

Влияние дебиторской и кредиторской задолженности

Далеко не всегда продажа – это передача товара и одновременное получение денег или оплата услуги по факту ее оказания. Наличие временного разрыва между этими действиями – не редкость. Это и является причиной того, что показатели чистого дохода и объема денежного потока бывают не равны.

Если организация работает по системе предварительной оплаты, она сначала получает деньги, а уже потом передает товар или оказывает услугу. В результате, возникает кредиторская задолженность. В этой ситуации параметр чистого дохода меньше потока, так как деньги уже были получены, но еще не были учтены в отчетности, так как услуга еще не была оказана, или товар еще не был передан.

Если организация работает по постоплатной системе, она сначала передает товар или оказывает услугу, а спустя время получает деньги. В результате, возникает дебиторская задолженность. В такой ситуации параметр чистого дохода превышает поток. В отчетности компании отражается полученный доход, но, фактически, денег еще нет.

На заметку: Аналогичные ситуации возникают при работе с поставщиками и заказчиками.

Влияние внеоборотных акцизов

Несоответствие показателя чистого дохода объему денежных потоков может возникать вследствие капитализации затрат. Например, подобная ситуация возникает при покупке недвижимого имущества.

Даже если заключенная сделка подразумевает отсрочку оплаты, денежные средства в любом случае будут потрачены гораздо раньше, чем стоимость недвижимости будет списана в счет амортизационных расходов.

Такая ситуация часто встречается среди представителей малого и среднего бизнеса. Они могут быть крайне прибыльными, однако практически не иметь чистого дохода из-за вложений в недвижимость и в другие нематериальные активы.

Влияние затрат кредитов

Большая разница в показателях может возникать вследствие привлечения заемных денег. Когда организация оформляет кредит, она получает большое вливание в имеющийся денежный поток, равно как и новые обязательства. Однако вся эта сумма никоим образом не сказывается на показателе чистого дохода. Отрицательное влияние будет заметно только спустя время после начисления процентов.

Пример расчета чистого дохода

Для лучшего понимания порядка расчета чистого дохода приведем наглядный пример на основе компании ООО «МегаСтрой», которая уплачивает налог на прибыль в размере 20%. В 2020 году фирма имеет следующие показатели:

Обозначения Показатель Сумма, в тыс. руб.
Дод Доход предприятия от основной деятельности 1200
Род Расходы от основной деятельности фирмы 360
УЗ Управленческие затраты 120
КЗ Коммерческие расходы 210
Дп Прочие доходы 630
Рп Прочие расходы 96

Чистый доход предприятия представляет собой конечный результат деятельности компании. Он рассчитывается, как разница между всеми поступлениями и затратами, включая налоги.

В первую очередь, найдем совокупный доход фирмы по формуле СД = Дод + Дп:

1200 тыс. руб. + 630 тыс. руб. = 1830 тыс. руб.

Далее вычислим сумму расходов, используя арифметический прием ЗП = Род + Уз + КЗ + Рп:

360 тыс. руб. + 120 тыс. руб. + 210 тыс. руб. + 96 тыс. руб. = 786 тыс. руб.

Для того, чтобы определить налог на прибыль, нужно найти выручку предприятия за вычетом всех затрат:

1830 тыс. руб. – 786 тыс. руб. = 1044 тыс. руб. – совокупная выручка фирмы.

Теперь можно найти налог на прибыль:

1044 тыс. руб. * 20% = 208,8 тыс. руб.

После того, как все показатели определены, можно приступать к вычислению чистого дохода:

1830 тыс. руб. – 786 тыс. руб. – 208,8 тыс. руб. = 835,2 тыс. руб.

Таким образом, чистая прибыль компании составила 835,2 тыс. рублей. Эти средства она может направить на любые нужды.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

2 + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector