для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Ритмичности производства продукции. Анализ. Коэффициент

Ритмичное производство – залог успешности любого субъекта хозяйствования и определённая гарантия его достойного будущего. Поэтому одна из важных целей управленцев – достижение высокого и стабильного уровня ритмичности. Для анализа этой характеристики разработаны системы индикаторов, которые позволяют представить положение дел на предприятии в количественном выражении. О том, как и для чего аналитики исследуют ритмичность, читайте в статье.

Что такое ритмичность выпуска продукции

Ритмичность представляет собой изготовление товаров в течение года и более коротких временных отрезков (сутки, месяц, квартал, декада) равными «порциями». При этом учитывается попадание в плановые границы не только количества, но и ассортимента и качественных характеристик изготавливаемых продуктов.

В реальности часто встречаются неритмично работающие компании. Даже если в общем в рамках года наличествует достижение плановых показателей, по отдельным месяцам (кварталам, декадам) наблюдается недовыполнение/перевыполнение плана.

Неритмичное функционирование чревато множеством проблем, угрожающих успешности предприятия. Ведь растут непроизводственные расходы: оплата простоев и сверхурочных часов, огромные потери от брака, наладка оборудования, взыскания за несоблюдение договорных условий и т.д. Следовательно, увеличивается себестоимость, что, конечно же, ведет к уменьшению прибыльности. Страдает и качество изготавливаемых товаров, и репутация фирмы (из-за срывов сроков поставок). 

В частности, низкие показатели ритмичности приводят к таким последствиям:

  • Ухудшение качественных характеристик выпускаемых изделий;
  • Рост величины незавершенного производства, влекущее дополнительные расходы по его обслуживанию и замедляющее оборачиваемость имущества;
  • Нарушение условий, оговоренных с поставщиками, влекущее не только потерю деловой репутации и части клиентов, но и финансовые взыскания;
  • Задержки с поступлением вырученных средств;
  • Чрезмерное расходование зарплатного фонда (финансирование простоев и сверхнормативных часов).

Источники информации для анализа ритмичности производства продукции

Аналитики при исследовании производственной ритмичности обычно берут сведения из ведомостей изготовления отдельных типов товаров, а также пользуются данными оперативного учета. 

Показатели, используемые для оценки выполнения плана по ритмичности

Для изучения производственной ритмичности разработана система индикаторов. Вся их совокупность подразделяется на две большие группы:

  1. Прямые. Их значение определяется расчетным путем и выражается в числах.
  2. Косвенные. Наличие в структуре расходов предприятия определенных статей (подробнее об этом ниже).

Показатели сравниваются с установленными графиком границами и с прошлыми значениями. По итогам исследования делаются выводы о положении дел в компании и ее перспективах. Также выявляются «узкие» и проблемные места и генерируются выводы, содержащие рекомендации по повышению эффективности работы фирмы. 

Коэффициент ритмичности производства продукции

Это один из самых популярных индикаторов, чаще прочих используемый аналитиками. Считается он как отношение фактически произведенных товаров к аналогичному плановому показателю. 

Важно! Фактическая величина берется не в полном объеме, а именно в пределах установленного планом задания. Формула выглядит следующим образом:

Кр = ∑(ВПплi – Впнi)/∑ВПплi, где

ВПплi – выпуск продуктов в i-м периоде в соответствии с плановым заданием;

ВПнi  – размер недовыполнения плана в периоде i. 

Чем большее полученное в результате использования этой формулы число отличается от 100, тем менее ритмично функционирует производство. Определяющий смысл имеет сравнение этого показателя за разные периоды.

Рассмотрим расчет и анализ данного индикатора на примере.

Пример. Данные работы ООО «Эллипс» за 3 временных отрезка 2019 года приведены в таблице. 

Декады Выпуск продукции, тыс. руб.
План Факт Факт в рамках плана
1 1 100 600 600
2 1 200 700 700
3 1 300 2 100 1 300
ИТОГО 3 600 3 400 2 600

Коэффициент ритмичности эквивалентен: 2 600/3 600 = 0.72. То есть всего 72% изделий было произведено без нарушения планового задания. 

Теперь рассчитаем, на сколько может возрасти производственный объем, если компания будет работать ритмично:

(3 600 (100 – 72) )/100 = 1 008 тыс. рублей. 

Прямые показатели ритмичности

Как уже говорилось выше, показатели ритмичности делятся на прямые и косвенные. Прямые считаются максимально объективными и генерируются расчетным путем. К ним помимо рассмотренного ранее коэффициента ритмичности, относят:

  • Коэффициент вариации;
  • Число аритмичности;
  • Удельные веса произведенных изделий к месячному, квартальному, годовому выпуску.

Косвенные показатели ритмичности

К косвенным индикаторам ритмичного функционирования компании относят наличие в структуре всех издержек следующих статей:

  • Финансирование простоев по вине компании;
  • Финансирование сверхурочных часов работы сотрудников (неритмичное производство всегда характеризуется сначала простоями, а затем, в попытке «догнать» плановые показатели, работой в режиме повышенной интенсивности);
  • Потери в связи с отбраковкой продуктов;
  • Штрафы за срыв сроков отгрузки и недопоставку продукции.

Само присутствие каждой из этих статей расходов говорит о том, что компания функционирует недостаточно ритмично. В противном случае эти издержки попросту бы не возникали.

Коэффициент аритмичности (числа аритмичности)

Этот коэффициент считается для того, чтобы определить насколько неритмично функционирует компания в количественном выражении. Особое значение имеет его сравнение в динамике. Очевидно, что минимальные значения показателя и их снижение за ряд периодов расцениваются положительно. 

Коэффициент аритмичности рассчитывается путем сложения размеров отклонений от графика за каждый избранный в качестве отчетного временной отрезок. При этом знак отклонений (то есть перевыполнение это плана либо, наоборот, его недовыполнение) не учитывается.

В ходе аналитических мероприятий большое значение уделяется исследованию причин, мешающих ритмичному производству. Это может быть несвоевременная поставка сырья и материалов (что часто является следствием неритмичности работы предприятий-поставщиков), недостаток рабочей силы, расчетные ошибки, иррациональная загрузка оборудования, недостатки в технической вооруженности производства и т.д.

Если повлекшая то или иное отклонение причина известна, не сложно рассчитать ее влияние на индикатор аритмичности. Для этого отклонение по определенной причине делится на общую величину числа аритмичности и умножается на 100. 

Коэффициент вариации (формула расчета)

Этот индикатор демонстрирует на сколько процентов в среднем отклоняется изготовление товаров от запланированного уровня, обозначенного в графике.  Рассчитывается он путем деления среднеквадратического отклонения от плана за определённый период к плановому выпуску продукции за тот же временной отрезок. Формула выглядит следующим образом:

К вар = ( √∑∆х2/n)/хгр , где

∆х2 – среднее отклонение от среднего планового задания за определённый временной отрезок (чаще всего, за декаду);

n – число складываемых заданий по плану;

хгр – задание, обозначенное в графике (среднее значение за исследуемый период). 

Причины неритмичной работы организации (внутренние и внешние)

Причины, снижающие ритмичность функционирования субъекта хозяйствования, подразделяются на две большие группы – внутренние и внешние.

Внутренние причины обусловлены особенностями самой компании: правильностью принимаемых управленческих решений, наличием необходимых для слаженной работы ресурсов и т.д. 

Среди внутренних причин аритмичного производства наиболее популярными являются следующие:

  • Нестабильное финансовое положение фирмы;
  • Проблемы организационного характера, связанные с технологическими особенностями производства;
  • Недообеспеченность материально-сырьевыми и техническими ресурсами;
  • Недостатки в технологической подготовке производственного процесса;
  • Ошибки аналитиков, экономистов и других уполномоченных лиц из АУП, касающиеся вопросов планирования выпуска, контроля над ним и т.д.

В то же время на ритмичность могут влиять и внешние факторы. Их появление никак не зависит от особенностей самой компании, но эти явления оказывают воздействие (часто весьма значительное) на производство. Среди внешних факторов, в частности, можно выделить эти:

  • Срыв сроков поставки сырья и материалов продавцами;
  • Нехватка энергетических ресурсов по вине поставщиков-энергетических компаний и др.

Иными словами, внешние факторы чаще всего являются результатом неритмичной работы других предприятий, сотрудничающих с компанией-объектом исследования. Это еще раз доказывает насколько тесна взаимосвязь между всеми существующими экономическими субъектами. 

Как неритмичность производства влияет на экономические показатели

Аритмичное производство ухудшает все ключевые экономические индикаторы субъекта хозяйствования. Как правило, предприятие, работающее неритмично, сталкивается с проблемами простоев оборудования и рабсилы в начале периода, а затем с необходимостью работать в усиленном режиме к концу периода (с целью не допустить недовыполнение планового задания). 

Такая неравномерная загрузка оборудования чревата ростом риска поломок и, соответственно, новыми простоями и возникновением издержек на ремонт. Также растут расходы на оплату простоев (как техники, так и работников, если производство застопорилось не по их вине, а вследствие неграмотного планирования и других причин, не зависящих от сотрудника). 

Соответственно, простои чередуются с периодами работы в интенсивном режиме. А это уже сопровождается расходами на оплату сверхурочного труда (достаточно значительными суммами, гарантированными ТК РФ). Кроме того, вследствие такой неравномерной загруженности, характеризующейся стремлением «догнать» плановые показатели к концу периода, ухудшается качество продукции и растут потери от брака.

Непроизводственные расходы увеличивают и срывы условий по договорам поставки. Ведь неритмичность не позволяет не только выпустить продукт вовремя, но и передать его в оговоренные сроки покупателю. В результате компании приходится оплачивать взыскания за несвоевременную поставку. Кроме того, страдает деловая репутация, уходят клиенты. 

Другая проблема заключается в том, что выручка поступает в распоряжение фирмы с большой задержкой. Это, в свою очередь, ведет к срыву других обязательных платежей – например, налоговых. Конечно, потом приходится платить штрафы и пени. А невозможность вовремя перевести поставщикам средства за сырье еще больше усугубляет ситуацию с аритмичностью производства. Проблемы растут, как снежный ком.

Из вышеизложенного следует, что неритмичность приводит к значительному росту издержек, которых можно было бы избежать (оплата простоев, сверхурочного труда, штрафов, потери от брака). Соответственно, растет себестоимость продукта и уменьшается прибыль. 

Пример анализа ритмичности производства продукции

Рассмотрим процесс анализа производственной ритмичности на примере.

Пример. Результаты работы ООО «Градиент» за 3 декады 2019 года приведены в таблице.

Декада Объем выпуска, тыс. руб. Отклонение от единицы, обусловленное: Коэффициент выполнения плана Объем выпуска, засчитываемый в выполнение плана по ритмичности
План Факт Недовып. Перевып.
1 31 500 33 000 0,048 1,048 31 500
2 27 300 29 100 0,066 1,066 27 300
3 34 500 36 000 0,043 1,043 34 500
ИТОГО 93 300 98 100 0,157 1,051 93 300

Коэффициент ритмичности определяется следующим образом:

(93 300/93 300) * 100 = 100%

Хотя фактический производственный объем составляет 98 100 тысяч рублей, для расчета коэффициента ритмичности берутся значения именно в рамках, установленных графиком. 

Как мы видим, коэффициент ритмичности равен 100%. Это хороший результат, свидетельствующий о достаточно ритмично налаженном производстве. 

При этом из информации в таблице можно сделать вывод, что изготовление продукции от декады к декаде все же отклоняется от графика. Это означает, что необходим расчет дополнительных показателей – коэффициента вариации либо коэффициента аритмичности.

Число аритмичности находится следующим образом: 

Кар = 0.048 + 0,066 + 0,043 = 0,157

По итогам исследования должны быть выявлены и оценены причины неритмичности.

Заключение

Ритмичность – это равномерность выпуска продуктов по исследуемым временным промежуткам (месяц, сутки, декада и т.д.) в разрезе не только объемов выпуска, но и ассортиментных структур. 

Исследованию ритмичности управленцы уделяют особенное внимание, так как эта характеристика влияет на все ключевые финансовые показатели: прибыль, рентабельность, себестоимость изделий и т.д. 

Неритмичное функционирование становится причиной того, что растут непроизводственные расходы. Ведь приходится оплачивать простои и сверхурочную работу, терять в качестве изделий и получать на выходе бракованные продукты, оплачивать штрафы за срыв сроков поставок и т.д. 

Все это, конечно, препятствует достижению основной цели каждого хозяйствующего субъекта – максимизации прибыли. 

Для контроля за тем, ритмично ли функционирует экономический субъект, применяются индикаторы, которые сравниваются с нормативными значениями и базой, а также исследуются в динамике. 

Всю совокупность этих показателей можно разделить на две общности – прямые и косвенные. Первые определяются расчетным путем по специальным формулам (например, это коэффициенты ритмичности, аритмичности и вариации). Косвенные же свидетельствуют о проблемах с ритмичностью уже одним своим появлением (оплата простоев и сверхнормативного труда, штрафы за нарушение условий договора).

По итогам исследования сначала оценивается ритмичность производства. В случае обнаружения неритмичности, ищутся ее причины. Они могут быть как внешними (чаще всего, связанными с недопоставкой определённого вида ресурсов, и, соответственно, с неритмичностью работы поставщиков), так и внутренними, то есть обусловленными особенностями функционирования самой компании (недостатки в организации производственного процесса, тяжелое финансовое положение, управленческие промахи).

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

18 + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Читайте ранее:
Коэффициенты качества продукции. Формула. Классификация
Показатели качества продукции. Методы оценки. Пример

Качество продукции – это набор характеристик, обеспечивающих ее годность, то есть способность изделий удовлетворять определённые потребности, соответствующие цели их создания.

Закрыть