finzz.ru Школа финансов и инвестиций Жданова Василия и Жданова Ивана

Доверительное управление ценными бумагами: виды, риски, особенности, договор

Очень многие начинающие инвесторы задаются вопросом: что такое доверительное управление и выгодно ли оно вообще. Ведь страшно отдать свои деньги или финансовые инструменты какой-то компании и не отвечать непосредственно за результат инвестиций. Тем не менее, такое решение может быть лучшим, поскольку профессиональные управляющие способны на значительно большее, чем инвестор, не имеющий достаточного опыта в трейдинге или инвестировании. Сегодня мы разберемся подробнее в этой теме, поймем, почему люди выбирают доверительное управление активами.

Что такое доверительное управление?

Доверительное управление – это процесс, в ходе которого человек отдает свои активы компаниям или отдельным профессионалам, которые сами покупают и продают активы, отдавая прибыль за вычетом комиссии инвестору. В России около двух третей инвесторов желает сам управлять своими активами, и только треть из них предпочитает коллективное инвестирование либо доверительное управление.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Что касается американских и европейских рынков, цифры приблизительно немного другие, но перевес точно в противоположную сторону. Большинство людей инвестируют как раз через доверительное управление. Согласно информации, предоставленной зампредом ЦБ Сергеем Швецовым, на развитых рынках исключительно 5-10% сами покупают инвестиционные инструменты, а все остальные пользуются услугами управляющих.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Почему люди выбирают ДУ?

Инвесторы пользуются услугами доверительных управляющих по нескольким причинам. Рассмотрим самые распространенные из них.

Фондовый рынок ассоциируется с риском. Люди справедливо полагают, что вкладывать средства на биржу непросто, чтобы получить прибыль. Следовательно, требуется профильное образование. Чтобы разобраться в имеющихся инструментах, подобрать добросовестные компании, где работают исключительно профессиональные управляющие, выполнять ребалансировку инвестпортфеля, учитывать комиссии и налоги, необходимо потратить немало сил.

Для инвестирования нужно немало времени. Инвестор может получать хороший доход на своей основной работе или в личном бизнесе. А во внерабочее время у него попросту не получается разобраться, почему одни инвестиционные инструменты дают прибыль, а другие – нет. Уже от усталости умственные способности ухудшаются.

Если изначальные сбережения маленькие. Здесь достаточно приобрести ETF или приобрести паи БПИФ. Они формируются из того имущества, которое передано этим организациям в управление. Когда человек приобретает доли биржевых фондов, он также принимает участие в коллективном доверительном инвестировании, хотя нередко даже не задумывается об этом. 

БПИФ и ETF, как правило, повторяют фондовый индекс. Следовательно, их управление осуществляется пассивно. Например, БПИФ от Сбербанка следует за индексом Мосбиржи. Независимо от того, инвестиции осуществляются в БПИФ или ETF, можно начать с небольшого стартового капитала. Можно даже приобрести паи, которые стоят 10 рублей.

Если изначальный размер накоплений слишком большой. В этом случае профессиональное управление инвестиционным портфелем – необходимость. Очень часто богатые инвесторы доверяют хедж-фондам управление капиталом. Последние умеют увеличивать прибыль при минимальных издержках.

Такие инвестиционные фонды имеют меньше ограничений со стороны закона страны, в которой они работают, поэтому они могут использовать разные финансовые инструменты, начиная акциями и заканчивая фьючерсами и опционами. 

Это приводит к тому, что хедж-фонды могут более гибко работать. Правда, чтобы воспользоваться их услугами, необходимо иметь капитал 5 миллионов долларов и выше.

Если желаете иметь разные инструменты в портфеле. В зависимости от знаний и опыта работы с биржевыми инструментами есть две категории инвесторов. Большинство являются неквалифицированными. Они могут торговать исключительно ценными бумагами на российских фондовых биржах или же воспользоваться услугами иностранной брокерской компании. В этом случае можно передать в доверительное управление гораздо большее количество активов. Равно, как и задачу по формированию инвестиционного портфеля, состоящего из акций иностранных компаний.

Если есть желание защитить портфель от значительных потерь. Специалисты из управляющей компании знают, что делать для минимизации рисков при торговле опционами и другими сложными финансовыми инструментами. Конечно, если правильно ее выбрать. Но в любой профессиональной управляющей компании есть люди, занимающиеся риск-менеджментом. Они осуществляют консультации по поводу прием более взвешенных решений и следят за тем, чтобы сделки не были чрезмерно рисковыми. 

Кто имеет право управлять ценными бумагами?

Вопросами регулирования доверительного управления занимается ЦБ. Соответственно, от него надо получить лицензию. Чтобы быть профессиональным управляющим, необходимо быть юридическим лицом.

Чтобы понять, какие документы требуются в определенный момент, необходимо обратиться к официальному сайту Центробанка в раздел с документами.

Какие активы доступны для передачи в доверительное управление? Это не только деньги, но и ценные бумаги. Если руководствоваться гражданским кодексом, то ценные бумаги – разновидность имущества. Следовательно, чтобы с ними работать, необходимо изучить главу 53 ГК РФ.

Виды доверительного управления ценными бумагами

Рынок ДУ бывает частным и коллективным. Коллективное ДУ – это тип финансовой деятельности, предусматривающий объединение многих людей для того, чтобы передать управляющей компании право на распоряжение их деньгами. Как правило, ограничений по минимальному капиталу такие управляющие не выдвигают. Поэтому даже при наличии 1000 рублей можно приобрести пай. 

Каждый инвестор получает доход, который будет зависеть от вложенных средств. Причем рассчитывается он по пропорции. Каждый получает прибыль, исходя из их доли в общем портфеле.

Согласно информации, предоставленной рейтинговым агентством «Эксперт РА», за 2019 год частные инвесторы сформировали капитал в 9%, в то время как остальные 91% являются коллективными инвестициями.

В частности, популярные инвестиции в негосударственные пенсионные фонды, которые аккумулируют средства тех, кто в них инвестировал, а возвращают по наступлению пенсионного возраста. В это время они также занимаются управлением этими деньгами.

Стандартные стратегии ДУ. Это одна из разновидностей коллективного доверительного управления, которая предусматривает возможность выбрать один из типовых портфелей, собранных по определенному уровню риска и порогом для входа.

Портфели также разделяются на два вида – модельные и стандартные. Модельные представляют готовое решение для начинающих инвесторов. Такие портфели могут включать ценные бумаги, БПИФы, ETF и даже деривативы, собранные по определенным критериям. 

Например, может быть облигационный портфель, который включает корпоративные облигации Московской биржи. Ряд управляющих компаний также наполняют модельные портфели ETF  Но чтобы воспользоваться этими предложениями, необходимо иметь 25 тысяч рублей.

Что касается стандартных стратегий ДУ, в них капитал размещается в более широкий круг инструментов по сравнению с модельными портфелями. Конечно, здесь все зависит и от управляющей компании. Здесь надо иметь хотя бы 500 тысяч рублей. Управляющая компания обязательно перечисляет стандартные стратегии, но деталей не раскрывает. 

Индивидуальное доверительное управление. Этот способ инвестирования предусматривает индивидуальный подход. За счет этого, управление инвестициями получается более гибким. Инвестор не ограничивается в активах, которые он хотел бы использовать для приумножения средств. 

Индивидуальное доверительное управление предусматривает обязательную оперативную отчетность о портфеле, аналитические сведения и прогнозы.

Консультационное доверительное управление. Этот вариант являет собой что-то среднее между индивидуальным и коллективным типом доверительного управления. Инвестор получает рекомендации, но конечные сделки совершает самостоятельно. Здесь оплата не зависит от результата. Следовательно, консультант тоже ответственности за свои подсказки почти не несет. Разве что с ним перестанут сотрудничать. 

ИИС с доверительным управлением. Это доверительное управление, которое предоставляет возможность получения налогового вычета при условии, что средства вкладываются в одни и те же ценные бумаги в течение трех лет.

Какие бумаги доступны для передачи в доверительное управление?

Состоянием на конец 2020 года управляющие компании регулируются положением Банка России от 03.08.2015. Согласно ему, инвестор имеет право передать в доверительное управление акции российских и зарубежных эмитентов, а также облигации, в том числе, в иностранной валюте. Кроме этого, возможна передача паев ПИФ, БПИФ, ETF. 

Какие ценные бумаги нельзя передавать в доверительное управление, так это вексели, закладные и складские свидетельства.

Чтобы передать ценные бумаги, управляющий должен подписать соответствующее письменное свидетельство. Обычно инвестор заблаговременно заполняет специальную форму, и в ней указывает бумаги, которые передает. 

Итак, доверительное управление – это отличный способ инвестировать средства, не имея специализированных знаний. Но важно учитывать, что ответственность за вложенные средства несет в первую очередь человек, а не компания. Последняя ничего гарантировать не может.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector