Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

ESG-инвестирование: главные принципы, как ESG-инвестиции влияют на фондовый рынок

ESG-инвестирование – это особый вид вложений денежных средств, который учитывает не только выгоду, но и полезный эффект. В определенной степени, это похоже на социальное предпринимательство, при котором позитивное влияние бизнеса на общество является одной из главных метрик. 

ESG – это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
  1. Environment – окружающая среда.
  2. Social – социальный эффект.
  3. Governance – управление. Подразумевается качество корпоративного управления.

Следовательно, если бизнес хочет соответствовать ESG-показателям, он должен соответствовать этим критериям. Для этого ему необходимо:

  1. Перестать активно портить экологию. Например, минимизировать выбросы в атмосферу, пользоваться искусственным мехом.
  2. Хорошо влиять на общество. Программа минимум – уменьшить отрицательное влияние. Например, владелец фабрики по производству одежды может отказаться от закупки тканей в Узбекистане, поскольку там много рабов. Надо отметить, что в Гарвардской школе бизнеса социальный вклад является важной метрикой, и студенты обучаются оценивать бизнес по этому параметру. 
  3. Усовершенствовать методику корпоративного управления. Сюда входит целый спектр мероприятий, включая увеличение прозрачности менеджмента, совершенствование бухгалтерского учета, а также работа над отношениями между сотрудниками компании.

Сегодня мы подробно рассмотрим то, как правильно инвестировать в такие компании. 

Почему ESG – это необходимо?

Даже если вам не интересно то, как компания влияет на окружающую среду или на общество, эти параметры учитывать придется. Все больше инвесторов заботит то, как их вложения повлияют на инвестиции. И они смогут таким образом влиять на котировки компаний. 

Проводились опросы, которые показали следующие цифры:

Конечно, есть у этого опроса и недостаток. Вполне вероятно, что он его выборкой была такая, что результат получился «согласно данным опроса, проведенного в интернете, было обнаружено, что 100% людей пользуется интернетом». Вполне возможно, что и это исследование проводилось среди людей, которые с большей долей вероятности являются любителями ESG. 

Например, такие опросы делаются среди жителей крупных городов. В таком случае нет ничего удивительного в том, что они требуют от нефтяных компаний уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Тем не менее, даже этот фактор здесь не играет значимой роли. Все потому, что крупные юридические лица, банки, большие инвестиционные фонды занимаются продвижением ESG. А учитывая то, что деньги у них поистине большие, и в этом аспекте они действуют консолидированно, то их действия непосредственно влияют на конъюнктуру.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Кем определяется принадлежность к ESG?

Начать этот раздел стоит с цитаты Декарта: «Давайте договоримся о понятиях, и мы избавим мир от многих заблуждений». И здесь все значительно хуже, чем принято. Дело в том, что общепринятых ESG-метрик до сих пор нет. Так, даже в США не все предприятия получили ESG-рейтинг. 

Поэтому приходится судить о том, насколько компания соответствует ESG, с несистематизированных источников данных. В результате, для некоторых инвесторов достаточным критерием служит то, что сама компания говорит о том, что она – ESG. Конечно, не всегда этого достаточно. Более того, многим предприятиям верить на слово не стоит. 

Различные аналитические агентства составляют ESG-рейтинги, но стандарты оценки отличаются порой кардинально. Из-за этого возникают казусы. Например, компания Solvay, которая сливает отходы химического производства непосредственно в море, в ESG-рейтинге, составленном MSCI, присвоила высший ESG-рейтинг. А агентство Sustainalytics присвоило этому предприятию средний рейтинг.

То же касается с социальным эффектом. Несмотря на то, что розничная сеть Boohoo плохо относится к своим работникам и недоплачивает им, она получила высокую оценку от MSCI. Правда, другие агентства здесь уже были более правдивыми. 

При этом нужно учитывать, что ESG-рынок становится все популярнее, поэтому компании, которые составляют подобные рейтинги, имеют возможность неплохо заработать. Поэтому появилось такое большое количество рейтингов. При этом на их составителей оказывается большое давление, чтобы добиться единства оценочных систем. А пока каждый составитель рейтинга делает такой рейтинг, который ему выгодно.

На данный момент над составлением единого стандарта работает организация CFA. Правда, многие аналитики скептически относятся к тому, что будут составляться единые стандарты. Здесь может быть то же самое, что и с кредитными рейтингами: будут выставляться высокие оценки не по принципу реального вклада компании в экологию или есть ли полезное социальное влияние у предприятия, а по принципу, сколько денег готова заплатить та или иная компания.

И, естественно, наличие высокого рейтинга у компании еще не означает, что она действительно экологическая и социальная. Можно, конечно, сравнивать позицию компании с другими рейтингами, но на это требуется немало времени.

Даже известные компании получают разные рейтинги у разных агентств. Стоит только сравнить эти рейтинги:

Видим, что одно рейтинговое агентство присвоило низкий рейтинг, а другое – средний.

ESG-фонды – что это такое?

Это инвестиционные фонды, которые вкладывают средства в ESG-компании. Они изучают, насколько экологическими и социальными являются те или иные компании, и учитывают это, как главный критерий для инвестирования. Но на практике эти фонды только называются так. На деле они вкладывают средства в самые обычные предприятия. Просто там больше доля технологических компаний и меньше – энергетических, но даже в производителей шин они вкладывают средства. А эта сфера, как известно, не имеет ничего общего с ESG.

Например, фонд Global ESG Select Stock Fund вкладывает в такие компании. 

Также многие из этих фондов вкладывают в фармацевтическую компанию. А все потому, что там физического труда довольно немного. Следовательно, в этой отрасли рабская сила и не нужна. А если еще вкладывать средства в американские компании, то там эксплуатации работников еще меньше. 

Также технические гиганты типа Google и Microsoft получают хорошие рейтинги по мнению многих. По крайней мере, из-за того, что они сознательно не портят, а кое в чем действительно делают жизнь людей лучше. Как современный человек может представить себя без компьютера или смартфона? Значит, они помогают обществу быть продуктивнее.

В общем, управляющие таких фондов просто пытаются паразитировать на популярной теме. Причем если брать классические ESG-бизнесы, то их доля действительно невелика. Например, можно было бы ожидать инвестиций в производителей солнечных панелей. Но оказывается, что средства не вкладываются сюда. Впрочем, это логично. Сейчас с этой сферой ассоциируются высокие риски из-за высокой себестоимости экологичного сектора. Технологичные компании здесь смотрятся выгоднее.

Почему приходится учитывать ESG?

Впрочем, этот параметр уже сейчас оказывает серьезное влияние на фондовый рынок. Дело в том, что рост инвестиций в ESG экспоненциальный. Конечно, немалую роль в этом играют институциональные инвесторы, которые могут непосредственно влиять на внедрение ESG. Большое количество ESG-инвесторов, если объединят усилия и проявят соответствующее желание, могут увеличить или уменьшить капитализацию любого предприятия, даже самого большого.

Здесь важно то, что несмотря на коронавирусный кризис, правительства и институциональные инвесторы продолжают продвигать эту тему. Типичный пример – в 2020 году самые крупные экономики мира внедрили ряд льгот для электрокаров, говоря, что это меры по борьбе с пандемией. Хотя, очевидно, для улучшения эпидемиологической ситуации это вовсе не нужно.

В это же время увеличились темпы выпуска социальных и экологичных облигаций. Это указывает на то, что даже если экономическая конъюнктура неблагоприятная для инвестирования, в этой отрасли инвесторский активизм стимулируется.

Сейчас ESG-деньги становятся все активнее. Так, некоторые большие инвестиционные фонды отказались сотрудничать с компанией Purdue Pharma, которая стала фигурантом опиоидного скандала. Или же J.P. Morgan заставили ограничить выдачу кредитов тем предприятиям, которые осуществляют деятельность в сфере добычи углеводородов. 

Откуда такое стремительное распространение ESG-активизма?

Вообще, инвесторы были активистами и ранее. Просто раньше они мыслили исключительно бизнес-понятиями, а теперь ушли в сторону общественного блага. Это затронуло даже старые инвестиционные фонды, которые никак не связаны с ESG. Но сейчас и они начали выступать из этих позиций. Так, фонд Elliot Management потребовал от компании Evergy уменьшения уровня выбросов, хотя к бизнесу этой компании это вообще никакого отношения не имеет. А раньше этот же самый инвестиционный фонд требовал увеличить объем выкупа акций. 

Хорошо ли это?

Необходимо учитывать, что ESG и реальная рентабельность инвестиций не всегда идут рука об руку. Более того, часто это противоречит прибыли. Нередко ESG-индексы идут вверх просто из-за того, что у тех же нефтяных компаний сейчас трудный период. Причем он вызван не деятельностью социальных активистов, а вполне себе экономическими причинами. 

В любом случае, это будет одним из самых значимых факторов инвестирования. Социально полезным компаниям будут давать деньги, а тем, которые могут оказывать вред на экологию, нет. Следовательно, потенциал для роста у ESG-предприятий также есть.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четыре × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector