Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Как инвестору вести себя на медвежьем рынке

Многие эксперты говорят, что рынки перекуплены, и во второй половине 2021 года индекс S&P 500 может подвергнуться серьезной коррекции. Особенно, если инфляция продолжит расти и ФРС придется ужесточить денежно-кредитную политику.

Многие инвесторы, которые собирают долгосрочный инвестпортфель, боятся сильной просадки, поэтому думают  исправить некоторые позиции и войти в кэш. С другой стороны, они боятся, что рынки продолжат расти, и они останутся без активов. Так как оптимально вести себя инвестору, если наступит медвежий тренд? И вообще, как отличить медвежий рынок от локальной коррекции? Давайте разбираться в этих вопросах.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Что такое медвежий рынок?

Медвежьим рынком называется падение цен на активы минимум на 20% от  максимумов, которые были на рынке еще сравнительно недавно. Обычно это психологически тяжелые времена для инвестора, так как цена портфеля уменьшается.

Широкая диверсификация помогает сгладить изменчивость инвестпортфеля и сократить убытки. Тем не менее, это не дает стопроцентной гарантии — портфель все еще может стать меньше по цене, но не настолько. Хеджирование способно полностью компенсировать убытки в портфеле или даже получить прибыль на падающем рынке. Например, могут быть полезны опционы или короткие сделки. Но для долгосрочного пассивного инвестора это не подходит: это сложно, опасно и предполагает активное управление портфелем. А это увеличивает вероятность ошибок.

Чаще всего медвежьи рынки отражают общий спад в экономике и возникают во время рецессии. Так, на фондовом рынке США последние два раза мы их видели в 2008 и 2020 годах — просадки составляли 56,8 и 33,9% соответственно. Это связано с тем, что цена акции обычно включает ожидания участников рынка в отношении денежных потоков и прибыли компаний. В конце каждого экономического цикла макроэкономические показатели ухудшаются: производство снижается, безработица растет, а ВВП замедляется. Показатели компаний ухудшаются, что вызывает негативную реакцию фондового рынка.

Стадный инстинкт, страх инвесторов и закрытие маржинальных позиций усугубляют падение. Маржинальные позиции — это когда инвесторы торговали с использованием «кредитного плеча», то есть с использованием заемных средств. Немаловажную роль в формировании медвежьего рынка играют и СМИ, которые только подогревают панику.

Медвежьи рынки контрастируют с бычьими рынками — с восходящим трендом. Это происходит в начале и в середине экономического цикла по мере роста экономики.

Любое вмешательство государства в экономику также может вызвать медвежий рынок. Например, изменение фискальной или денежно-кредитной политики может вызвать резкое падение рынков. Типичный пример — бесконтрольное печатание денег обесценивает их относительно других валют.

Медвежий рынок может продолжаться очень долго. Например, во время кризиса 2008 года нисходящий тренд на фондовом рынке США, представленный индексом S&P 500, длился 517 дней или полтора года. А в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, он был самым коротким в истории — 33 дня. После этого рынки развернулись, и в августе 2020 года индексы S&P 500 и Nasdaq 100 достигли новых максимумов.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Медвежий рынок и коррекция: в чем разница?

Коррекция — краткосрочное уменьшение до двух месяцев, когда рынки обесцениваются на 10-20%. На растущем рынке появляются временные спады, и это идеальное время для покупки активов для долгосрочных инвесторов, которые используют тактику Buy the Dip, то есть покупают, когда остальные продают.

Особенность медвежьих коррекций в том, что определить оптимальную точку входа сложнее. Это потому, что обозначить дно нисходящего тренда практически невозможно. Конечно, можно использовать технический анализ, но иногда он дает ложные сигналы. Покупка активов и усреднение позиций могут привести к убыткам: депрессия (экономический термин, который выражает катастрофическое падение экономики) может усугубиться, и цены будут падать еще много месяцев.

С 1950 года S&P 500 падает в среднем каждые 7,78 года и пересматривается каждые 1,84 года. А в период с 2008 по 2021 год мы прошли через два медвежьих рынка, шесть пересмотров и еще семь небольших пересмотров в диапазоне от 5% до 10%.

Действия при приближении медвежьего рынка

К сожалению, нет надежного способа определить, что рынок вот-вот начнет падать или что продолжающееся снижение является началом медвежьего рынка. Можно только догадываться, исходя из того, насколько рынок дорог с точки зрения мультипликаторов P / E и CAPE, а также исходя из макроэкономических показателей, уровня волатильности и так далее. Вот что делать, если вы думаете, что рынок вот-вот рухнет.

Провести диверсификацию инвестиций

Разделите капитал между разными классами активов: акциями, облигациями, наличными и альтернативными инструментами, такими как недвижимость и золото. Очень небольшой процент можно вложить в криптовалюту, но здесь нужно быть предельно осторожным, поскольку этот финансовый инструмент очень волатильный. В кризис инвестировать можно, но очень осторожно.

При распределении долей инструментов в портфеле учитывается современная теория портфеля. Таким образом достигается оптимальное соотношение риска и доходности, то есть наивысшее соотношение Шарпа. Он рассчитывается по такой формуле:

(Доходность портфеля − Безрисковая процентная ставка) / Стандартное отклонение доходности

Поиск эффективного антикризисного портфеля зависит от ваших целей,  инвестиционного горизонта и  терпимости к риску. Но сам факт того, что здесь  широкая диверсификация и инструменты разных типов, которые слабо коррелируют друг с другом, значительно снижает риск и степень сворачивания портфеля.

Диверсификация не обеспечивает полной защиты от падения: портфель на медвежьем рынке все равно будет отрицательным, но не таким сильным, как портфель любого отдельного рискованного инструмента.

Например, в 2008 году один портфель составлял -25%, а просадка более рискованных активов составляла от -33,8 до -53,2%. Только инструменты с низким уровнем риска, среднесрочные облигации США и казначейские векселя со сроком погашения 1-3 месяца, оказались лучше портфеля во время кризиса. Последние считаются эквивалентом наличных денег. Чем надежнее облигации и денежные средства в портфеле, тем меньше он упадет при падении фондового рынка.

Вкладывать лишь свободные средства

Инвестиции важны, но не так, как еда и жилье. Инвестирование — это риск. Если существует медвежий рынок, ваш капитал может быть заморожен на месяцы или даже годы.

Вам нужно инвестировать свободные деньги, но если вас интересуют акции, то вложение в них происходит как минимум на несколько лет, желательно 10 или больше. Тогда медвежий рынок будет не таким страшным. Долгосрочное инвестирование гораздо более надежное и менее рискованное по сравнению с краткосрочным.

С другой стороны, инвестировать в акции довольно опасно, когда есть долги. В случае рыночных потрясений падение капитала приведет к увеличению нагрузки на инвестора, что может привести к неэффективным действиям. Психологические факторы играют ничуть не меньшую роль, и поэтому учитывать эмоциональную нагрузку также нужно при составлении инвестиционной стратегии.

Перед инвестированием стоит создать финансовую подушку — деньги на случай форс-мажорных обстоятельств, например, потери работы или серьезной болезни. Она должна быть сроком минимум на 3 месяца, а лучше — 6. Минимальный размер — соответствующее количество прожиточных минимумов, а лучше — доходов. Можно сделать подушку даже чуть больше, чтобы жизнь в кризисный период была более комфортной или же были дополнительные средства для преодоления тяжелой ситуации. 

Делать ставку на защитные акции

Некоторые отрасли и компании не зависят от экономических циклов: они предлагают товары, от которых потребители не отказываются даже во время кризиса. К ним относятся, например, еда, электричество и медицинские услуги. Доходы этих предприятий остаются относительно стабильными на протяжении всего бизнес-цикла. Эти акции считаются защитными и меньше проседают во время кризиса, чем широкий индекс. Поэтому в них можно вкладывать средства.

Инвестору удобнее дождаться окончания просадки ценных бумаг этих компаний, особенно если они выплачивают дивиденды. Дополнительным фактором надежности является то, что если эмитент — дивидендный аристократ, то есть не менее 25 лет, стабильно увеличивает выплаты акционерам. Поэтому, когда появляются первые признаки рецессии, имеет смысл сосредоточить портфель на защитных компаниях и секторах.

Хеджировать позиции

Диверсификация снижает волатильность и просадку, но не защищает от них полностью. Это связано с тем, что разные классы активов демонстрируют в лучшем случае корреляцию между собой, близкую к нулю или минимально отрицательную. Например, связь между акциями S&P 500 и высококачественными облигациями в период с 1998 по 2007 год составляла -0,21, а в последнем экономическом цикле — 0,01.

Корреляция со временем увеличивается. Когда рынки падают, они также растут, поэтому во время медвежьих рынков диверсификация не так эффективна, как во время бычьих трендов. С помощью хеджирования можно полностью застраховаться от падения и даже заработать на медвежьем рынке. Это механизм, позволяющий открывать позиции в портфеле с абсолютно отрицательной корреляцией с базовым активом, то есть со значением -1.

Например, это делается путем открытия коротких позиций или инвертированных ETF. Вы также можете застраховаться с помощью деривативов — фьючерсов и опционов.

Заключение

Таким образом, пережить падение рынка можно. Правда, надо уметь держать эмоции под контролем и больше денег вкладывать в стабильные инвестиционные инструменты.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

11 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector