для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Субординированные облигации. Простыми словами. Список

Содержание:

Материал будет полезен начинающим инвесторам, разбирающимся в механизме выпуска ценных бумаг и торговли ими.

Что такое субординированные облигации простыми словами

Субординированные облигации – это ценные бумаги, которые предполагают повышенный доход, но выпускаются банками в российских рублях (рублевые), долларах (долларовые) либо евро. Вопросы, связанные с ними, регулируются ст. 25.1 ФЗ РФ № 395-1 от 02.12.1990 (акт. ред. от 27.12.2019). 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Права держателя облигации соотносятся с получением дохода, конвертацией и, соответственно, погашением. Для субординированных ценных бумаг характерно следующее:

  • номинальная стоимость 1 облигации – не меньше 10 млн руб.;
  • бессрочный либо, как минимум, 5-летний срок погашения;
  • досрочное погашение невозможно по требованию держателя облигации (PUT-оферты), но допускается по инициативе банка (CALL-оферты);
  • по большей части неконвертируемость (при необходимости они списываются безвозвратно).

На практике можно встретить другие варианты названий этих ценных бумаг: «суборды», «подчиненные» либо «младшие» (англ. subordinated) и «второстепенные».

Важно! При банкротстве банка требования держателя субордов удовлетворяются в предпоследнюю очередь. Сначала погашают основные требования, в т. ч. по обычным, биржевым облигациям, затем по субордам, а потом – акциям.

Как отличить субординированные акции от обычных

Ни один облигационный выпуск не содержит прямых указаний на то, что он является субординированным. Узнать, что это суборды, можно по их характерным признакам. К ним относят:

    1. Тот факт, что это еврооблигация.
    2. Она выпущена банком.
    3. У нее соответствующий срок погашения: бессрочный либо не менее 5 лет.

Два последних условия касаются не только еврооблигаций, но и ценных бумаг, выпущенных для внутреннего рынка. 

Подтвердить предположение о том, что это, действительно, суборды, может описание характеристик выпуска в проспекте эмиссии облигаций. Он публикуется на сайте банка и e-disclosure.ru (сервер раскрытия информации).

Еще один, кстати, наиболее оптимальный способ – использование сервиса investfunds.ru. Через поиск облигаций здесь можно найти свой выпуск, заполнив предложенную поисковую форму. Далее, в результатах поиска можно посмотреть параметры облигации, где будет указано, что она субординированная либо нет.

Сравнение субординированных и обычных облигаций

Основные критерии оценки 

(для сопоставления)

Обычные облигации Субординированные
Форма выпуска  эмиссионная  эмиссионная 
Вид эмитента  любой  банк 
Срок ограничений нет не меньше 5 лет
Доходность высокая повышенная 

(на 1-3% больше, чем у обычных)

Досрочное погашение оговаривается по каждому выпуску невозможно без согласования с банком 
Погашение при банкротстве приоритетное право после обычных облигаций
Риск высокий, 

но у облигаций гос. банков имеется защита

повышенный 

(более высокорискованные), 

при банкротстве активы аннулируются

С какой целью выпускают субординированные облигации

Для банка суборды – это источник капитала второго уровня, так называемый вспомогательный капитал. В дальнейшем его можно использовать:

  1. Для выдачи кредитов, а также с целью привлечения займов.
  2. Чтобы привести капитал в полное соответствие с нормами, установленными Центробанком.

Основная цель – привлечение дополнительных средств. При помощи субордов сделать это гораздо проще. Они прельщают своей высокой доходностью. К тому же выпускаются быстрее, т. к. требований к банку по ним меньше. Да и процедура регистрации выпуска упрощена.

Кто заинтересован в выпуске субординированных облигаций

Прежде всего, банк-эмитент. Он отвечает по этим ценным бумагам лишь текущим финансовым состоянием. При ухудшении состояния банк на вполне законном основании вправе прекратить выплаты по ним, а при банкротстве и вовсе их списать. Подобные списания отображаются как положительный результат в отчете о прибыли и убытках, увеличивают капитал первого уровня. 

Простыми словами. Суборды, пополняют банковский капитал второго уровня, а также подлежат списанию в капитал первого уровня при его недостаточности. Тогда прекращаются выплаты по номиналу и процентам, но лишь в том объеме, который требуется для достижения требуемого уровня норматива капитала. При этом проценты, которые не выплачены, не компенсируются и накоплению не подлежат. 

Что касается держателей субордов, то они при обозначенных обстоятельствах вправе конвертировать их в акции. Эта возможность предоставляется взамен списания привлеченных средств на нераспределенную прибыль эмитента. 

Помимо банков свой интерес в выпуске субордов имеют владельцы бизнеса. Они прибегают к нему из-за плохой конъюктуры рынка либо «проблемного» долга. Это позволяет избегать дополнительной эмиссии акций, способствует повышению ликвидности. 

Еще одним заинтересованным лицом является материнская компания с ее «дочками». Дочерняя компания размещает суборды, которые при отсутствии к ним интереса, выкупает материнская.   

Как это работает в России

На территории РФ суборды выпускают как крупные, так и малые эмитенты. В основном это еврооблигации банков. Приобрести хотя бы 1 облигацию можно имея всего 1 000 $. 

Важно! Банк России еще в Информационном письме № ИН-016-41/26 от 11.05.2018 предписывает не привлекать через суборды средства всех без исключения физлиц (непрофессиональных инвесторов).

Из-за повышенного риска, присущего этим ценным бумагам, рекомендовано работать в этом направлении преимущественно с профессионально подготовленными инвесторами. Речь идет о тех инвесторах, которые являются либо признаны квалифицированными по действующему законодательству РФ.

Плюсы и минусы субординированных облигаций

Явным преимуществом субордов, привлекающим инвесторов, является повышенная доходность. Процентная ставка по ним практически всегда превосходит доходность обычных облигаций. А оптимальный уровень рисков у надежного эмитента всегда выступает своего рода гарантией приумноженного дохода.

К существенным минусами причисляют следующее:

  • эмитент (банк) вправе выставить условия, по которым односторонне могут прекращаться выплаты;
  • при банкротстве банка держатель получит часть причитающихся выплат, да и то только в предпоследнюю (чуть ли не последнюю) очередь.  

Сюда можно отнести также труднопрогнозируемость ставок ввиду более длительного срока обращения облигаций (от 5 лет). Немаловажен и тот факт, что в условиях экономического кризиса именно банкам «достается» больше всего.  

В чем заключаются преимущества покупки субординированных облигаций для инвесторов

Основными их покупателями обычно значатся аффилированные лица, а также крупные инвесторы (фонды и т. п.). Именно для них важна повышенная доходность, и чем выше, тем лучше. А что как не суборды того же Сбербанка либо иного крупнейшего сверхнадежного эмитента могут это дать? При столь консервативном вложении у них доходность всегда будет больше, чем у обычных облигаций.

Наглядный пример. Бессрочные суборды, приобретенные держателями у ВТБ, Газпромбанка, успешно миновали кризис 2014-2015 гг. Их владельцы и по сей день получают стабильный приумноженный доход. 

Недостатки субординированных облигаций для инвесторов и частных компаний

Несмотря на надежность крупнейших банков, правовое регулирование их деятельности, инвесторы, по сути, все равно подвержены определенному потенциальному риску. Таковым может стать условие о том, что банк-эмитент всегда вправе односторонним порядком отказаться от выплаты процентов. Банк может выставить его при выпуске субордов.

Среди частных инвесторов субординированные облигации спросом не пользуются. Причина очевидна: достаточно высок выходной порог. Оптимальный вариант для частников, решившихся на покупку, – это надежный эмитент, более лояльные условия при небольшом росте дохода.

Стоит ли приобретать субординированные облигации

Чтобы адекватно ответить на этот вопрос, нужно оценить ситуацию, прежде всего, с точки зрения реальных рисков и доходности. Таким образом, покупать суборды стоит, если:

  1. Эмитентом является крупный банк, в надежности которого сомневаться не приходится. 
  2. Риски минимальны, а прирост доходности ощутим.

Но бывают суборды, которые продаются, покупаются так же, как и обычные бумаги. Тогда с учетом увеличения их рисков, исходить следует из дохода. Если разница в прибавке дохода по субордам и обычным бумагам составляет некий мизер, условно говоря, 0,24%, то, наверное, приобретать не стоит. 

Какие риски связаны с владением субординированными облигациями

Суборды – самые незащищенные облигации. Всегда существует риск того, что при малейшем ухудшении финансового положения банк прекратит выплаты. Ну а в случае банкротства он может попросту полностью все списать.

По факту получается, что «все карты» находятся в руках у банка, а инвестор вообще ни от чего не застрахован. Поэтому все, что привлекает и достается инвестору, это повышение доходности, компенсирующей все возможные риски.

Нередко суборды и обычные бумаги имеют несущественную разницу в доходе. Встает вопрос: а есть ли смысл тогда покупать суборды и принимать на себя их дополнительные риски, если доход, по сути, одинаковый, и составляет всего на всего 0,24% годовых?

Возможно, есть. Покупатель, приобретая облигации, обращает, в первую очередь, внимание на реальное финансовое положение банка, несущее куда более значительные риски. Если положение эмитента ухудшается либо совсем безнадежно, то дефолта не избежит не один выпуск ценных бумаг. При устойчивом положении банка суборды, несмотря на все свои риски, будут приносить постоянный доход. 

Как зарабатывать на субординированных облигациях

Способы получения дохода:

  1. Стандартный процентный (либо купонный) доход, который выплачивает держателю бумаги эмитент. Если купить 3 суборда за 1 000$, то далее можно получать по 50$ два раза в год. И так на протяжении 5 лет, после чего можно продать активы по номиналу. 
  2. На покупке, продаже облигаций. Купив, к примеру, суборд за 1 000$ и продав его спустя 5 лет по большей цене (за 1 500$) можно заработать 500$.

Как вариант, суборды можно приобрести на счете ИИС, а в новом году оформить и получить вычет по налогу.  Перечисленные способы заработка совмещаемы.

Примеры российских и западных субордов

Актуальный список некоторых крупных российских эмитентов. Представленные облигации на текущий момент обращаются на разных площадках. Средние ставки: долларовых еврооблигаций – 9,23%, а рублевых выпусков – 13,26% годовых.

Банк-эмитент ISN Ставка Когда погашается
Абсолют  RU000A0JWF71 14,50% (рубли) 22.10.21
Промсвязьбанк ХS1042215480 10,50% (дол.) 17.03.21
РСХБ RU000AOJWMZ1 14,50% (руб.) бессрочные
Сбербанк RU000A0JVWL2 12,27% (руб.) 02.01.26
Тинькофф ХS1631338495 9,25% (дол.) бессрочные

Как видно, в предложенных примерах есть бессрочные рублевые и долларовые облигации, а также аналогичные суборды, но уже с конкретным сроком погашения (до 2021 и 2026 гг). 

Где купить субординированные облигации

Приобрести суборды можно самостоятельно, посредством брокера, брокерской компании либо непосредственно у банка-эмитента. К последним относят, например, таких крупных участников рынка, как:

  1. Сбербанк.
  2. Газпромбанк.
  3. Россельсхозбанк.
  4. ВТБ24.

Центробанк России контролирует деятельность 11 крупнейших банков, принимает меры по стабилизации, укреплению их финансового положения. Они более надежды, а банкротство по отношению к ним признается маловероятным. На практике получается, что при одинаковых рисках покупать суборды у этих банков оказывается значительно более доходным мероприятием, нежели обычные ценные бумаги. 

Важно! Купить облигации можно через МосБиржу (ММВБ), сайт – https://www.moex.com.

Где найти информацию по актуальным выпускам

С актуальными сведениями по выпускам субордов можно ознакомиться через:

  • брокерские биржевые терминалы, разработанные брокерами специально для своих клиентов;
  • финансовые информационные ресурсы (к примеру, мобильное приложение, сайт Cbonds либо проект Rusbonds).

Уточнить интересующую информацию можно у эмитента. 

Лучшие субординированные облигации на сегодня

Немного статистики. По состоянию на 2020 г. на российском рынке обращается более 1 750 облигаций с разными параметрами и со сроками погашении вплоть до 2057 г. Не менее тысячи являются среднесрочными (до 3 лет). Не многим более 30% – с отрицательной, нулевой доходностью. К этим 30% можно отнести и ценные бумаги, потенциальная доходность которых составляет около 20%. 

В рейтинг лучших входят следующие облигации с подходящим доходом, устойчивостью, соответствующим качеством:

  1. Альфа-банк: XS1135611652 (ISN) со ставкой 9,50%, в долларах и сроком погашения до 18.02.25.
  2. ВТБ: XS0810506832 (ISN) со ставкой тоже 9,50%, в долларах, но уже бессрочные.
  3. Газпромбанк: XS0975320879 (ISN) с еще более меньшей ставкой 7,50%, в долларах со сроком погашения до 28.12.23.

Топ-3 самых надежных субордов

Самые надежные суборды предлагают крупнейшие банки-эмитенты:

  1. Сбербанк: RU000A0JVWL2 по ставке 12,27%, в рублях и сроком погашения до 02.01.26.
  2. ВТБ: XS0810506832 (ISN) по ставке 9,50% в долларах, бессрочные.
  3. Газпромбанк: XS0975320879 (ISN) по ставке 7,50%, в долларах, со сроком до 28.12.23.

Топ-3 самых доходных субордов

Доходность, как принято, определяется по процентам. Говоря о привлекательной доходности, следует помнить о сопутствующих повышенных рисках. С учетом этого в тройку доходных можно включить рублевые облигации:

  1. МКБ: XS1143363940, ставка 16,50%, срок погашения – 26.05.25.
  2. Банка Держава: RU000A0JWB59, ставка 15%, срок погашения –12.09.25.
  3. Абсолют Банка: RU000A0JWF71, ставка 14,50%, срок погашения – 22.10.21.

Подытоживая, следует отметить, что в некоторых условных рейтингах, приведенных выше, многие эмитенты повторяются. В частности, названые суборды, выпущенные ВТБ, Газпромбанком, значатся среди надежных и оптимальных по доходу. Их можно отнести к числу «менее рисковых». 

Замыкают рейтинги облигации с самым высоким доходом. Что примечательно: в числе надежных их нет, т. к. высокая доходность сопряжена с увеличением рисков.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector