Выбирая в качестве собственного бизнеса вид деятельности, связанный с торговлей продуктами питания, предприниматели обыкновенно используют аргумент типа «все хотят есть». Однако для успешного бизнеса в этой области надо учесть ещё множество факторов. Например, грамотно распланировать будущий объект торговли, иметь в виду и такие элементы, как имидж магазина в глазах покупателей, мерчендайзинг (выкладка товара) и т.д. В статье рассмотрим как открыть магазин продуктов с нуля с минимальными вложениями и подробно разберем пример бизнес план с расчетами.
Прежде всего необходимо составление продуманного бизнес-плана, включающего не только финансовую часть, но и стратегическую. Даже если это всего лишь небольшой продуктовый магазин в спальном районе, важно исследовать рынок и конкуренцию, ценовую политику и месторасположение конкурентов, концентрацию продуктовых магазинов в районе.
Магазины продуктов относятся к среднесложным видам бизнеса. В бизнесе в оффлайне (в реальности) большое значение имеет выбор места.
Выбор места для открытия магазина продуктов
Выбор правильного месторасположения будущего магазина — первостепенная задача предпринимателя. Разные подсчёты показали, что месторасположение магазина определяет 50% вашей прибыли. Неудачное место практически «гарантирует» неудачу в вашем бизнесе.
Как открыть магазин продуктов, чтобы он приносил прибыль? Для правильного подбора места выделяют «предпочтительные зоны» — городские районы, где предполагается торговую точку.
Существует много разновидностей торговых точек:
- «ларьки»,
- небольшие магазины,
- магазины средних размеров обычно со свободным доступом к товарам и др.
Перед открытием магазина продуктов учитываются потенциальные объемы продаж в выбранном месте и собственный бюджет. Например, нецелесообразно открытие большого продуктового гипермаркета в центре спального района. Предложение может многократно превышать спрос по причине низкого потока покупателей. Товар будет слабо раскупаться, со временем портиться, что напрямую скажется на прибыли. Возможно даже, что из-за больших расходов на содержание магазина бизнес будет убыточным. В спальном районе более предпочтительны небольшие продуктовые магазины смешанного или прилавочного типа.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план продуктового магазина (51 стр. в word)
Открытый доступ к товарам способствует увеличению выручки. Но в случае маленьких торговых помещений такой доступ ведёт к увеличению числа краж, что может перечеркнуть все преимущества от него. Лучшим вариантом будет смешанный тип торговли. К недорогим товарам при этом предоставляется свободный доступ, а остальные покупатель может приобрести непосредственно за прилавком. Подбирая тип помещения для торговли и варианты размещения товаров, нужно учесть все эти нюансы.
Очень важно наличие необходимых коммуникаций: водоснабжения, электричества, канализации, вентиляции и теплоснабжения, оформленных надлежащим образом. При отсутствии какого-либо вида коммуникаций, либо оформления их ненадлежащим образом может значительно возрасти стоимость открытия в этом месте торговой точки.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Финансовое планирование в открытии магазина продуктов
Максимальной эффективности бизнеса всегда способствует грамотно составленный бизнес-план. И все основные статьи расходов при открытии торговли должны быть учтены. Дополнительно 10% в общую стоимость добавят непредвиденные расходы.
По России средняя рентабельность продуктовых точек небольшого размера составляет 20%, что нужно учесть при составлении бизнес-плана. У поставщиков надо поинтересоваться ценами на продукцию, посетить недалеко расположенные продуктовые магазины для изучения их ассортимента и ценовой политики.
После этого можно приступать к составлению так называемой «ассортиментной карты» с внесением в неё основных видов товаров, которые успешно будут продаваться в этом районе. Нужно также изучить специфику местности, наличие поблизости детского сада, школы и других объектов. В первое время лучше продавить наиболее популярные продукты. В процессе работы магазина ассортимент надо будет корректировать с учётом спроса населения.
Чтобы понять, как открыть магазин продуктов, приносящий максимальную прибыль, важно оценить ряд параметров: стоимость ремонта, аренды, потенциальное количество покупателей и средний чек, возможность закупки товаров у поставщиков с отсрочкой выплат или по сниженной цене, стоимость первоначальной закупки. Необходимо учитывать сроки окупаемости, для чего необходим анализ средних розничных расценок на товары у конкурентов и закупочных цен, предоставляемых поставщиками.
Как открыть магазин продуктов: необходимые документы
Перед открытием продуктовой точки предпринимателю надо ознакомиться с перечнем необходимых документов. Помимо регистрации ИП или юридического лица предстоит получить большое количество документов и разрешений:
- договор купли продажи либо аренды и другие документы, устанавливающие права предпринимателя на использование помещения;
- санитарно-эпидемиологическое заключение с дополнительным перечнем выполняемых работ или оказываемых услуг, санитарный паспорт (эти документы обязательно должны быть в торговом зале);
- для сотрудников магазина обязательны медицинские книжки;
- договор на проведение работы по дезинсекции и дератизации;
- аттестат рабочих мест, соответствующий Санитарным правилам;
- договор на вывоз мусора;
- наличие в торговом зале телефонов экстренных служб, информации об обслуживании вне очереди льготников, текста Закона РФ «О защите прав потребителей»;
- заключение по противопожарной безопасности;
- наличие в торговом зале лицензий, сертификатов, правил продаж отдельных видов товаров;
- документы, относящиеся к расчётно-кассовому обслуживанию: паспорт версии ККМ, технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста;
- свидетельство о внесении в торговый реестр населённого пункта;
- наличие в торговом зале книги отзывов и предложений;
- свидетельство о проверке весов и других измерительных приборов.
Этот перечень необходимо будет дополнить в ряде случаев. Например, при желании принять на работу иностранцев или в случае других особенностей ведения торговли. Информацию об этом могут предоставить органы контроля или налоговая служба.
Возможные проблемы, методы их решения
Первоочередная проблема при открытии торговой точки — получение необходимых документов. В процессе дальнейшей работы может возникнуть переизбыток продукции, решаемый ориентацией на потребности клиента и корректировкой закупок.
Чтобы предотвратить возможные проблемы, перед открытием продуктового магазина нужно заранее определиться с ассортиментом товаров, которые найдут отклик у покупателей вашего района. Можно задать себе вопрос: «чтобы бы я пожелал приобрести в этом магазине, если бы жил в данном районе?» или «какие продукты мне необходимы, но в моём районе они не продаются?». Такой самоанализ может оказаться очень полезным при определении ассортимента вашего магазина.
Небольшие продуктовые магазины для успешного ведения торговли должны «заработать» имидж у местного населения. В день открытия можно предусмотреть различные подарки для покупателей, скидки на товары. Поддерживать созданное настроение покупателей в дальнейшем помогут вежливые и приветливые продавцы, широкий и качественный ассортимент вашего магазина.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план продуктового магазина (51 стр. в word)